330. Когда наблюдается азотистое равновесие:
-1. в случаях длительного голодания;
+1. у здорового человека 40 лет;
-1. при избыточном поступлении белка в организм после длительного голодания;
-1. у пожилых.
331. Положительный азотистый баланс наблюдается у:
+1. детей;
-1. пожилых людей;
+1. тренирующихся тяжелоатлетов;
-1. людей при голодании.
332. Когда наблюдается отрицательный азотистый баланс:
-1. в период роста;
+1. во время болезни;
-1. в период беременности;
+1. в старческом возрасте.
333. Какой вид азотистого баланса будет наблюдаться у человека при значительном снижении содержания белков в пище:
+1. отрицательный;
-1. положительный;
-1. азотистое равновесие.
334. Укажите критерии определения белкового минимума:
+1. сохранение азотистого равновесия;
-1. возникновение положительного азотистого баланса;
-1. возникновение отрицательного азотистого баланса;
-1. сохранение высокой работоспособности.
335. При окислении каких питательных веществ калорический эквивалент кислорода наибольший:
|
|
-1. белков;
-1. жиров;
+1. углеводов.
336. Какова величина дыхательного коэффициента при окислении углеводов:
-1. 0,7;
-1. 0,8;
-1. 0,9;
+1. 1,0.
337. Что называется дыхательным коэффициентом:
-1. отношение объема поглощенного О2 к объему выделенного СО2;
-1. отношение объема выдыхаемого О2 к объему вдыхаемого СО2;
+1. отношение объема выделенного СО2 к объему поглощенного О2.
338. На чем основана прямая калориметрия:
-1. на определении объема выделенного СО2;
-1. на определении объема поглощенного О2;
-1. на определении объема выделенного СО2 и поглощенного О2;
+1. на определении количества выделяемого организмом тепла.
339. На чем основана непрямая калориметрия с использованием полного газового анализа:
-1. на определении количества выделяемого организмом тепла;
-1. на определении объема выделенного СО2;
-1. на определении объема поглощенного О2;
+1. на определении объема выделенного СО2 и поглощенного О2.
340. Какие преобразования веществ в организме являются источником энергии:
-1. синтез веществ в клетках;
+1. окисление веществ в тканях до конечных продуктов;
-1. процессы всасывания питательных веществ.
341. Какова величина калорического коэффициента для белков при сжигании их в калориметрической бомбе:
+1. 5,8 ккал/г;
-1. 4,1 ккал/г;
-1. 9,3 ккал/г;
-1. 8,1 ккал/г.
342. Какова величина калорического коэффициента для жиров:
+1. 9,3 ккал/г;
-1. 4,1 ккал/г;
-1. 5,8 ккал/г.
343. Какова величина калорического коэффициента для белков:
-1. 9,3 ккал/г;
+1. 4,1 ккал/г;
-1. 5,8 ккал/г.
344. Какова величина калорического коэффициента для углеводов:
-1. 9,3 ккал/г;
+1. 4,1 ккал/г;
|
|
-1. 5,8 ккал/г.
345. Как изменяется основной обмен при гиперфункции щитовидной железы:
+1. увеличивается;
-1. уменьшается;
-1. не изменяется.
346. В каком случае при потреблении 1 л О2 в организме окисляется наибольшее число молекул вещества:
-1. при окислении жиров;
-1. при окислении белков;
+1. при окислении углеводов.
347. В каком из перечисленных органов уровень энергетического обмена минимален:
-1. почки;
-1. мышцы;
+1. кожа;
-1. мозг;
-1. кишечник.
348. В каком из органов энергетический обмен наибольший:
+1. мозг;
-1. почки;
-1. сердце;
-1. мышцы;
-1. кишечник.
349. Какое из условий не соответствует определению основного обмена:
-1. физический покой;
-1. психический покой;
+1. физическая нагрузка;
-1. натощак;
-1. температура комфорта.
350. Каковы нормы суточного содержания в пище белков для лиц умственного труда:
+1. 1 г на кг массы тела;
-1. 100 г;
-1. 140 г;
-1. 160 г.
351. Каковы нормы суточного содержания в пище жиров для лиц умственного труда:
-1. 120 г;
+1. 70 г;
-1. 130 г;
-1. 160 г.
352. Каковы нормы суточного содержания в пище углеводов для лиц умственного труда:
-1. 490 г;
-1. 550 г;
-1. 600 г;
+1. 420 г.
353. Какова средняя энергетическая ценность суточного рациона для лиц умственного труда:
+1. 2000-2500 ккал;
-1. 4000-4500 ккал;
-1. 3000-3500 ккал;
-1. 1000-1500 ккал.
354. Каково оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе:
-1. 1,2:2:4;
-1. 1:4:1,2;
+1. 1:1,2:4;
-1. 4:1,2:1.
355. Чему равна усвояемость смешанной пищи:
-1. 80%;
+1. 90%;
-1. 100%;
-1. 50%.
356. Какая пища имеет наиболее выраженное специфически динамическое действие:
-1. смешанная;
-1. жировая;
-1. углеводная;
+1. белковая.