Обмен веществ и энергии. Питание

330. Когда наблюдается азотистое равновесие:

-1. в случаях длительного голодания;

+1. у здорового человека 40 лет;

-1. при избыточном поступлении белка в организм после длительного голодания;

-1. у пожилых.

331. Положительный азотистый баланс наблюдается у:

+1. детей;

-1. пожилых людей;

+1. тренирующихся тяжелоатлетов;

-1. людей при голодании.

332. Когда наблюдается отрицательный азотистый баланс:

-1. в период роста;

+1. во время болезни;

-1. в период беременности;

+1. в старческом возрасте.

333. Какой вид азотистого баланса будет наблюдаться у человека при значительном снижении содержания белков в пище:

+1. отрицательный;

-1. положительный;

-1. азотистое равновесие.

 

334. Укажите критерии определения белкового минимума:

+1. сохранение азотистого равновесия;

-1. возникновение положительного азотистого баланса;

-1. возникновение отрицательного азотистого баланса;

-1. сохранение высокой работоспособности.

 

335. При окислении каких питательных веществ калорический эквивалент кислорода наибольший:

-1. белков;

-1. жиров;

+1. углеводов.

 

336. Какова величина дыхательного коэффициента при окислении углеводов:

-1. 0,7;

-1. 0,8;

-1. 0,9;

+1. 1,0.

337. Что называется дыхательным коэффициентом:

-1. отношение объема поглощенного О2 к объему выделенного СО2;

-1. отношение объема выдыхаемого О2 к объему вдыхаемого СО2;

+1. отношение объема выделенного СО2 к объему поглощенного О2.

338. На чем основана прямая калориметрия:

-1. на определении объема выделенного СО2;

-1. на определении объема поглощенного О2;

-1. на определении объема выделенного СО2 и поглощенного О2;

+1. на определении количества выделяемого организмом тепла.

 

339. На чем основана непрямая калориметрия с использованием полного газового анализа:

-1. на определении количества выделяемого организмом тепла;

-1. на определении объема выделенного СО2;

-1. на определении объема поглощенного О2;

+1. на определении объема выделенного СО2 и поглощенного О2.

340. Какие преобразования веществ в организме являются источником энергии:

-1. синтез веществ в клетках;

+1. окисление веществ в тканях до конечных продуктов;

-1. процессы всасывания питательных веществ.

341. Какова величина калорического коэффициента для белков при сжигании их в калориметрической бомбе:

+1. 5,8 ккал/г;

-1. 4,1 ккал/г;

-1. 9,3 ккал/г;

-1. 8,1 ккал/г.

342. Какова величина калорического коэффициента для жиров:

+1. 9,3 ккал/г;

-1. 4,1 ккал/г;

-1. 5,8 ккал/г.

343. Какова величина калорического коэффициента для белков:

-1. 9,3 ккал/г;

+1. 4,1 ккал/г;

-1. 5,8 ккал/г.

344. Какова величина калорического коэффициента для углеводов:

-1. 9,3 ккал/г;

+1. 4,1 ккал/г;

-1. 5,8 ккал/г.

 

345. Как изменяется основной обмен при гиперфункции щитовидной железы:

+1. увеличивается;

-1. уменьшается;

-1. не изменяется.

346. В каком случае при потреблении 1 л О2 в организме окисляется наибольшее число молекул вещества:

-1. при окислении жиров;

-1. при окислении белков;

+1. при окислении углеводов.

347. В каком из перечисленных органов уровень энергетического обмена минимален:

-1. почки;

-1. мышцы;

+1. кожа;

-1. мозг;

-1. кишечник.

348. В каком из органов энергетический обмен наибольший:

+1. мозг;

-1. почки;

-1. сердце;

-1. мышцы;

-1. кишечник.

349. Какое из условий не соответствует определению основного обмена:

-1. физический покой;

-1. психический покой;

+1. физическая нагрузка;

-1. натощак;

-1. температура комфорта.

350. Каковы нормы суточного содержания в пище белков для лиц умственного труда:

+1. 1 г на кг массы тела;

-1. 100 г;

-1. 140 г;

-1. 160 г.

351. Каковы нормы суточного содержания в пище жиров для лиц умственного труда:

-1. 120 г;

+1. 70 г;

-1. 130 г;

-1. 160 г.

352. Каковы нормы суточного содержания в пище углеводов для лиц умственного труда:

-1. 490 г;

-1. 550 г;

-1. 600 г;

+1. 420 г.

353. Какова средняя энергетическая ценность суточного рациона для лиц умственного труда:

+1. 2000-2500 ккал;

-1. 4000-4500 ккал;

-1. 3000-3500 ккал;

-1. 1000-1500 ккал.

354. Каково оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе:

-1. 1,2:2:4;

-1. 1:4:1,2;

+1. 1:1,2:4;

-1. 4:1,2:1.

355. Чему равна усвояемость смешанной пищи:

-1. 80%;

+1. 90%;

-1. 100%;

-1. 50%.

356. Какая пища имеет наиболее выраженное специфически динамическое действие:

-1. смешанная;

-1. жировая;

-1. углеводная;

+1. белковая.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: