274. Центр «голода» расположен:
-1. в ядрах продолговатого мозга;
-1. на уровне среднего мозга;
+1. в латеральных ядрах гипоталамуса;
-1. в нижнегрудном отделе спинного мозга;
-1. в вентромедиальных ядрах гипоталамуса.
275. Выберите фактор, тормозящий желудочную секрецию:
+1. жиры пищи;
-1. гистамин;
-1. овощные отвары;
-1. гастрин;
-1. ацетилхолин.
276. При удалении желудка анемия развивается вследствие нарушения всасывания:
+1. железа;
+1. цианокобаламина (витамина В12);
-1. никотиновой кислоты;
-1. белка.
277. Какая из фаз не относится к фазам желудочной секреции:
-1. сложно-рефлекторная фаза;
-1. желудочная фаза;
+1. панкреатическая фаза;
-1. кишечная фаза.
278. Какой из гормонов энтерохромаффинной ткани оказывает тормозящее действие на желудочную секрецию:
-1. мотилин;
-1. гастрин;
-1. бомбезин;
+1. холецистокинин (панкреозимин).
279. Первый водитель ритма (пейсмекер) желудочной моторики располагается на уровне:
-1. верхней трети пищевода;
+1. кардиального отдела желудка;
-1. антрального отдела желудка;
|
|
-1. тела желудка.
280. Какой из гормонов энтерохромаффинной ткани оказывает тормозящее действие на панкреатическую секрецию:
+1. соматостатин;
-1. гастрин;
-1. химоденин;
-1. секретин;
-1. холецистокинин-панкреозимин.
281. Какой из ферментов поджелудочной железы способен активировать все другие протеолитические панкреатические ферменты:
+1. трипсин;
-1. химотрипсин;
-1. эластаза;
-1. коллагеназа.
282. Чем активируется панкреатическая липаза:
+1. желчными кислотами;
-1. химотрипсином поджелудочной железы;
-1. кислым желудочным содержимым;
-1. холецистокинином (панкреозимином).
283. Какую фазу желудочной секреции демонстрирует опыт «мнимого кормления» И.П. Павлова:
+1. сложно-рефлекторную фазу;
-1. желудочную фазу;
-1. кишечную фазу;
-1. все фазы.
284. Где расположен центр слюноотделительного рефлекса:
-1. в спинном мозге;
+1. в продолговатом мозге;
-1. в мозжечке;
-1. в коре.
285. Что стимулирует выработку гормонов АПУД-системой:
-1. симпатические нервы;
+1. продукты переваривания пищи;
-1. стресс;
+1. парасимпатические нервы (ацетилхолин).
286. Где расположен центр глотания:
-1. спинной мозг;
+1. продолговатый мозг;
-1. средний мозг.
287. Что в пищеварительном тракте вызывает набухание белков:
-1. желчь;
-1. кишечный сок;
+1. соляная кислота;
-1. бикарбонаты.
288. Выберите компонент, который не входит в состав слюны:
-1. лизоцим;
-1. альфа-амилаза;
-1. мальтаза;
-1. иммуноглобулины Ig А;
+1. пепсин.
289. Сколько слюны вырабатывается в сутки:
-1. 0,1 – 0,6 л;
+1. 0,5 – 2,0 л;
-1. 2 – 3 л.
290. Каково осмотическое давление слюны:
-1. изотонична;
-1. гипертонична;
|
|
+1. гипотонична.
291. Какие конечные продукты образуются при действии амилазы слюны:
-1. поли- и олигопептиды, аминокислоты;
+1. олигосахариды и мальтоза;
-1. моносахариды.
292. Какие из компонентов пищи расщепляются в ротовой полости:
-1. протеины;
-1. липиды;
-1. нуклеиновые кислоты;
+1. углеводы;
-1. витамины.
293. В каких местах языка локализованы рецепторы, воспринимающие сладкое:
+1. кончик языка;
-1. боковые поверхности языка;
-1. корень языка.
294. В каких местах языка локализованы рецепторы, воспринимающие соленое:
-1. кончик языка;
+1. боковые поверхности языка;
-1. корень языка.
295. Оптимальные величины рН, при которых активируется пепсин:
-1. рН=0,1 – 1,0;
+1. рН=1,5 – 2,0;
-1. рН=2,5 – 3,5;
-1. рН=6,0 – 7,0.
296. Пепсиноген синтезируется в железах слизистой оболочки желудка:
-1. обкладочными клетками;
-1. кишечными клетками;
-1. энтерохромафинными клетками;
+1. главными клетками;
-1. добавочными клетками.
297. Какой из перечисленных факторов не относится к факторам защиты слизистой оболочки желудка от язвенного поражения:
-1. слизь, секретируемая добавочными клетками;
-1. гликополисахариды желудочного секрета;
+1. кортизол;
-1. простагландины;
-1. муцин желудочного секрета.
298. Какой из видов движения не наблюдается в перистальтике желудка:
-1. «голодные» сокращения;
+1. маятникообразные сокращения;
-1. «пищевая» моторика;
-1. моторика в период наполнения;
-1. «голодная» и «пищевая» моторика.
299. Как влияют липиды пищи на желудочную секрецию:
+1. снижают;
-1. возбуждают;
-1. не влияют.
300. Когда образуется в желудке «запальный сок»:
+1. выделяется до приема пищи;
+1. при виде пищи;
-1. в момент жевания;
-1. при раздражении слизистой оболочки желудка поступившей пищей.
301. «Запальный сок» желудка характеризуется:
-1. высоким содержанием соляной кислоты;
+1. высокой концентрацией ферментов;
-1. высокой концентрацией муцина.
302. Какие клетки слизистой оболочки желудка выделяют соляную кислоту:
-1. главные;
+1. париетальные (обкладочные);
-1. добавочные.
303. Какая пища эвакуируется из желудка быстрее всего:
-1. жирная;
-1. белковая;
+1. углеводная.
304. Какой рН имеет сок поджелудочной железы:
-1. рН=6,0 – 7,0;
-1. рН=2,0 – 4,0;
-1. рН=0,1 – 1,0;
-1. рН=5,0 – 6,0;
+1. рН=8,0 – 8,5.
305. Панкреатический сок расщепляет полипептидные цепи протеинов до:
-1. аминокислот;
+1. ди-, трипептидов и аминокислот;
-1. олигопептидов.
306. Энтерокиназа является ферментом, который обеспечивает:
-1. начальные этапы переваривания нуклеиновых кислот;
+1. активацию трипсиногена;
-1. активацию панкреатической липазы;
-1. секрецию лизоцима.
307. Чему равна суточная секреция желчи:
-1. 0,1 – 0,5 л;
+1. 0,5 – 1,0 л;
-1. 1,5 – 2,0 л.
308. Что относится к желчным пигментам:
-1. холестерин;
+1. билирубин;
+1. биливердин;
-1. гемоглобин.
309. При заболеваниях печени нарушается ее белоксинтезирующая функция, что может приводить к:
+1. гипоонкотическим отекам;
-1. нарушению образования желчи;
-1. нарушению панкреатической секреции;
-1. нарушению синтеза пищеварительных ферментов.
310. Рефлекторная дуга акта жевания замыкается на уровне:
-1. шейного отдела спинного мозга;
+1. продолговатого мозга;
-1. мозжечка;
-1. среднего мозга;
-1. моста.
311. Повреждение какого нерва нарушает нормальный акт жевания:
+1. тройничного нерва;
-1. лицевого нерва;
-1. языкоглоточного нерва;
-1. подъязычного нерва;
-1. блуждающего нерва.
312. Какие раздражители инициируют осуществление энтерогастрального рефлекса (запирательный рефлекс Сердюкова):
-1. попадание щелочного дуоденального содержимого в антральный отдел желудка;
+1. механическое раздражение двенадцатиперстной кишки;
-1. воздействие ацетилхолина на рецепторы привратника;
+1. влияние кислого желудочного содержимого на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки;
|
|
-1. влияние норадреналина на рецепторы привратника.
313. Какие из перечисленных веществ энтерохромаффинной ткани угнетают моторику желудка:
-1. серотонин;
-1. инсулин;
-1. мотилин;
+1. холецистокинин;
-1. гастрин.
314. При введении лекарственных веществ в прямую кишку можно достигнуть в ряде случаев большего эффекта, чем при пероральном приеме, в связи с тем, что:
-1. лекарственное вещество не разрушается кислым содержимым желудка;
-1. более интенсивно и полно протекает всасывание;
+1. лекарственное вещество при всасывании поступает в системный кровоток, минуя печень;
-1. в прямой кишке имеются специальные переносчики для лекарственных веществ;
-1. на лекарственное вещество не влияют пищеварительные ферменты.
315. Какие из ниже перечисленных функций присущи микрофлоре толстой кишки:
+1. синтез витаминов Н, В1, В6, фолиевой кислоты;
+1. расщепление растительной клетчатки;
+1. антагонистическая активность в отношении патогенных микроорганизмов;
-1. синтез белков для нужд макроорганизма;
+1. неферментативное брожение и гниения пищевых остатков.
316. Как влияет медиатор парасимпатической нервной системы ацетилхолин на желудочную секрецию:
-1. снижает;
+1. возбуждает;
-1. не влияет.
317. В каком отделе пищеварительного тракта образуется секретин:
-1. в слюнных железах;
-1. в желудке;
+1. в дистальном отделе двенадцатиперстной кишки и проксимальном отделе тощей кишки;
-1. в поджелудочной железе.
318. В каком отделе пищеварительного тракта переваривается клетчатка:
-1. желудок;
-1. двенадцатиперстная кишка;
-1. тощая кишка;
+1. ободочная кишка.
319. Какой гормон APUD-системы стимулирует сокращения ворсинок кишечника:
-1. секретин;
-1. гастрин;
+1. вилликинин.
320. Где в энтероцитах происходит ресинтез триглицеридов:
-1. митохондрии;
+1. эндоплазматический ретикулум;
-1. пластинчатый комплекс;
-1. ядро.
321. Какой из механизмов не относится к пассивному всасыванию питательных веществ в кишечнике:
-1. диффузия;
+1. симпорт;
|
|
-1. осмос;
-1. фильтрация.
322. Всасывание железа в двенадцатиперстной кишке происходит в комплексе с:
-1. трансферрином;
+1. апоферритином;
-1. лактоферрином;
-1. гемосидерином;
-1. протопорфирином.
323. Всасывание глюкозы происходит по механизму симпорта вместе с:
-1. ионами K+;
-1. ионами Ca++;
-1. ионами Mg++;
-1. ионами Cl-;
+1. ионами Na+.
324. Какие вещества всасываются в пищеварительном тракте вторично-активным транспортом:
-1. вода;
-1. аскорбиновая кислота;
+1. аминокислоты;
+1. моносахариды.
325. Что всасывается путем диффузии или осмоса:
+1. вода;
+1. Cl-;
-1. витамин В12;
-1. железо.
326. Где, в основном, всасываются вода и соли:
-1. желудок;
+1. тонкая кишка;
-1. ротовая полость;
+1. толстая кишка.
327. От чего зависит всасывание витаминов А, Д, Е, К:
-1. от всасывания углеводов;
+1. от всасывания жиров;
-1. от всасывания аминокислот.
328. Как влияет магний на всасывание кальция:
-1. стимулирует;
+1. тормозит;
-1. не влияет.
329. Какое вещество при введении его в кровь вызывает обильную секрецию соляной кислоты:
-1. адреналин;
+1. гистамин;
-1. атропин;
-1. энтерогастрон.