Физиология пищеварения

 

274. Центр «голода» расположен:

-1. в ядрах продолговатого мозга;

-1. на уровне среднего мозга;

+1. в латеральных ядрах гипоталамуса;

-1. в нижнегрудном отделе спинного мозга;

-1. в вентромедиальных ядрах гипоталамуса.

275. Выберите фактор, тормозящий желудочную секрецию:

+1. жиры пищи;

-1. гистамин;

-1. овощные отвары;

-1. гастрин;

-1. ацетилхолин.

276. При удалении желудка анемия развивается вследствие нарушения всасывания:

+1. железа;

+1. цианокобаламина (витамина В12);

-1. никотиновой кислоты;

-1. белка.

277. Какая из фаз не относится к фазам желудочной секреции:

-1. сложно-рефлекторная фаза;

-1. желудочная фаза;

+1. панкреатическая фаза;

-1. кишечная фаза.

278. Какой из гормонов энтерохромаффинной ткани оказывает тормозящее действие на желудочную секрецию:

-1. мотилин;

-1. гастрин;

-1. бомбезин;

+1. холецистокинин (панкреозимин).

 

279. Первый водитель ритма (пейсмекер) желудочной моторики располагается на уровне:

-1. верхней трети пищевода;

+1. кардиального отдела желудка;

-1. антрального отдела желудка;

-1. тела желудка.

280. Какой из гормонов энтерохромаффинной ткани оказывает тормозящее действие на панкреатическую секрецию:

+1. соматостатин;

-1. гастрин;

-1. химоденин;

-1. секретин;

-1. холецистокинин-панкреозимин.

281. Какой из ферментов поджелудочной железы способен активировать все другие протеолитические панкреатические ферменты:

+1. трипсин;

-1. химотрипсин;

-1. эластаза;

-1. коллагеназа.

282. Чем активируется панкреатическая липаза:

+1. желчными кислотами;

-1. химотрипсином поджелудочной железы;

-1. кислым желудочным содержимым;

-1. холецистокинином (панкреозимином).

283. Какую фазу желудочной секреции демонстрирует опыт «мнимого кормления» И.П. Павлова:

+1. сложно-рефлекторную фазу;

-1. желудочную фазу;

-1. кишечную фазу;

-1. все фазы.

 

284. Где расположен центр слюноотделительного рефлекса:

-1. в спинном мозге;

+1. в продолговатом мозге;

-1. в мозжечке;

-1. в коре.

285. Что стимулирует выработку гормонов АПУД-системой:

-1. симпатические нервы;

+1. продукты переваривания пищи;

-1. стресс;

+1. парасимпатические нервы (ацетилхолин).

 

286. Где расположен центр глотания:

-1. спинной мозг;

+1. продолговатый мозг;

-1. средний мозг.

287. Что в пищеварительном тракте вызывает набухание белков:

-1. желчь;

-1. кишечный сок;

+1. соляная кислота;

-1. бикарбонаты.

 

288. Выберите компонент, который не входит в состав слюны:

-1. лизоцим;

-1. альфа-амилаза;

-1. мальтаза;

-1. иммуноглобулины Ig А;

+1. пепсин.

289. Сколько слюны вырабатывается в сутки:

-1. 0,1 0,6 л;

+1. 0,5 2,0 л;

-1. 2 3 л.

290. Каково осмотическое давление слюны:

-1. изотонична;

-1. гипертонична;

+1. гипотонична.

291. Какие конечные продукты образуются при действии амилазы слюны:

-1. поли- и олигопептиды, аминокислоты;

+1. олигосахариды и мальтоза;

-1. моносахариды.

292. Какие из компонентов пищи расщепляются в ротовой полости:

-1. протеины;

-1. липиды;

-1. нуклеиновые кислоты;

+1. углеводы;

-1. витамины.

 

293. В каких местах языка локализованы рецепторы, воспринимающие сладкое:

+1. кончик языка;

-1. боковые поверхности языка;

-1. корень языка.

294. В каких местах языка локализованы рецепторы, воспринимающие соленое:

-1. кончик языка;

+1. боковые поверхности языка;

-1. корень языка.

295. Оптимальные величины рН, при которых активируется пепсин:

-1. рН=0,1 1,0;

+1. рН=1,5 2,0;

-1. рН=2,5 3,5;

-1. рН=6,0 7,0.

 

296. Пепсиноген синтезируется в железах слизистой оболочки желудка:

-1. обкладочными клетками;

-1. кишечными клетками;

-1. энтерохромафинными клетками;

+1. главными клетками;

-1. добавочными клетками.

297. Какой из перечисленных факторов не относится к факторам защиты слизистой оболочки желудка от язвенного поражения:

-1. слизь, секретируемая добавочными клетками;

-1. гликополисахариды желудочного секрета;

+1. кортизол;

-1. простагландины;

-1. муцин желудочного секрета.

 

298. Какой из видов движения не наблюдается в перистальтике желудка:

-1. «голодные» сокращения;

+1. маятникообразные сокращения;

-1. «пищевая» моторика;

-1. моторика в период наполнения;

-1. «голодная» и «пищевая» моторика.

299. Как влияют липиды пищи на желудочную секрецию:

+1. снижают;

-1. возбуждают;

-1. не влияют.

300. Когда образуется в желудке «запальный сок»:

+1. выделяется до приема пищи;

+1. при виде пищи;

-1. в момент жевания;

-1. при раздражении слизистой оболочки желудка поступившей пищей.

301. «Запальный сок» желудка характеризуется:

-1. высоким содержанием соляной кислоты;

+1. высокой концентрацией ферментов;

-1. высокой концентрацией муцина.

302. Какие клетки слизистой оболочки желудка выделяют соляную кислоту:

-1. главные;

+1. париетальные (обкладочные);

-1. добавочные.

303. Какая пища эвакуируется из желудка быстрее всего:

-1. жирная;

-1. белковая;

+1. углеводная.

304. Какой рН имеет сок поджелудочной железы:

-1. рН=6,0 7,0;

-1. рН=2,0 4,0;

-1. рН=0,1 1,0;

-1. рН=5,0 6,0;

+1. рН=8,0 8,5.

305. Панкреатический сок расщепляет полипептидные цепи протеинов до:

-1. аминокислот;

+1. ди-, трипептидов и аминокислот;

-1. олигопептидов.

306. Энтерокиназа является ферментом, который обеспечивает:

-1. начальные этапы переваривания нуклеиновых кислот;

+1. активацию трипсиногена;

-1. активацию панкреатической липазы;

-1. секрецию лизоцима.

 

307. Чему равна суточная секреция желчи:

-1. 0,1 0,5 л;

+1. 0,5 1,0 л;

-1. 1,5 2,0 л.

308. Что относится к желчным пигментам:

-1. холестерин;

+1. билирубин;

+1. биливердин;

-1. гемоглобин.

309. При заболеваниях печени нарушается ее белоксинтезирующая функция, что может приводить к:

+1. гипоонкотическим отекам;

-1. нарушению образования желчи;

-1. нарушению панкреатической секреции;

-1. нарушению синтеза пищеварительных ферментов.

310. Рефлекторная дуга акта жевания замыкается на уровне:

-1. шейного отдела спинного мозга;

+1. продолговатого мозга;

-1. мозжечка;

-1. среднего мозга;

-1. моста.

 

311. Повреждение какого нерва нарушает нормальный акт жевания:

+1. тройничного нерва;

-1. лицевого нерва;

-1. языкоглоточного нерва;

-1. подъязычного нерва;

-1. блуждающего нерва.

 

312. Какие раздражители инициируют осуществление энтерогастрального рефлекса (запирательный рефлекс Сердюкова):

-1. попадание щелочного дуоденального содержимого в антральный отдел желудка;

+1. механическое раздражение двенадцатиперстной кишки;

-1. воздействие ацетилхолина на рецепторы привратника;

+1. влияние кислого желудочного содержимого на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки;

-1. влияние норадреналина на рецепторы привратника.

 

313. Какие из перечисленных веществ энтерохромаффинной ткани угнетают моторику желудка:

-1. серотонин;

-1. инсулин;

-1. мотилин;

+1. холецистокинин;

-1. гастрин.

314. При введении лекарственных веществ в прямую кишку можно достигнуть в ряде случаев большего эффекта, чем при пероральном приеме, в связи с тем, что:

-1. лекарственное вещество не разрушается кислым содержимым желудка;

-1. более интенсивно и полно протекает всасывание;

+1. лекарственное вещество при всасывании поступает в системный кровоток, минуя печень;

-1. в прямой кишке имеются специальные переносчики для лекарственных веществ;

-1. на лекарственное вещество не влияют пищеварительные ферменты.

 

315. Какие из ниже перечисленных функций присущи микрофлоре толстой кишки:

+1. синтез витаминов Н, В1, В6, фолиевой кислоты;

+1. расщепление растительной клетчатки;

+1. антагонистическая активность в отношении патогенных микроорганизмов;

-1. синтез белков для нужд макроорганизма;

+1. неферментативное брожение и гниения пищевых остатков.

316. Как влияет медиатор парасимпатической нервной системы ацетилхолин на желудочную секрецию:

-1. снижает;

+1. возбуждает;

-1. не влияет.

317. В каком отделе пищеварительного тракта образуется секретин:

-1. в слюнных железах;

-1. в желудке;

+1. в дистальном отделе двенадцатиперстной кишки и проксимальном отделе тощей кишки;

-1. в поджелудочной железе.

 

318. В каком отделе пищеварительного тракта переваривается клетчатка:

-1. желудок;

-1. двенадцатиперстная кишка;

-1. тощая кишка;

+1. ободочная кишка.

319. Какой гормон APUD-системы стимулирует сокращения ворсинок кишечника:

-1. секретин;

-1. гастрин;

+1. вилликинин.

320. Где в энтероцитах происходит ресинтез триглицеридов:

-1. митохондрии;

+1. эндоплазматический ретикулум;

-1. пластинчатый комплекс;

-1. ядро.

321. Какой из механизмов не относится к пассивному всасыванию питательных веществ в кишечнике:

-1. диффузия;

+1. симпорт;

-1. осмос;

-1. фильтрация.

322. Всасывание железа в двенадцатиперстной кишке происходит в комплексе с:

-1. трансферрином;

+1. апоферритином;

-1. лактоферрином;

-1. гемосидерином;

-1. протопорфирином.

 

323. Всасывание глюкозы происходит по механизму симпорта вместе с:

-1. ионами K+;

-1. ионами Ca++;

-1. ионами Mg++;

-1. ионами Cl-;

+1. ионами Na+.

 

324. Какие вещества всасываются в пищеварительном тракте вторично-активным транспортом:

-1. вода;

-1. аскорбиновая кислота;

+1. аминокислоты;

+1. моносахариды.

325. Что всасывается путем диффузии или осмоса:

+1. вода;

+1. Cl-;

-1. витамин В12;

-1. железо.

 

326. Где, в основном, всасываются вода и соли:

-1. желудок;

+1. тонкая кишка;

-1. ротовая полость;

+1. толстая кишка.

327. От чего зависит всасывание витаминов А, Д, Е, К:

-1. от всасывания углеводов;

+1. от всасывания жиров;

-1. от всасывания аминокислот.

328. Как влияет магний на всасывание кальция:

-1. стимулирует;

+1. тормозит;

-1. не влияет.

329. Какое вещество при введении его в кровь вызывает обильную секрецию соляной кислоты:

-1. адреналин;

+1. гистамин;

-1. атропин;

-1. энтерогастрон.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: