Диагноз пищевых токсикоинфекций устанавливают на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. [4]
При эпидемиологическом анализе заболевания следует учитывать, что пищевые токсикоинфекции чаще всего возникают в теплый период года.
Характерными признаками вспышки пищевых токсикоинфекций является:
- употребление пострадавшими одного и того же продукта,
- короткий инкубационный период,
- внезапное начало заболевания,
- кратковременное течение заболеваний,
- одновременное выздоровление всех пострадавших.
Для осуществления патогенетической терапии, которая в ряде случаев носит неотложный характер, диагностика пищевых токсикоинфекций в ранних стадиях должна носить синдромный характер. В клинической картине этих заболеваний отчетливо выражены два синдрома: интоксикация и обезвоживание. Использование синдромного подхода позволяет в кратчайшее время распознать заболевание.
Лабораторные методы исследования дают возможность уточнить этиологию заболевания и подтвердить диагноз. Для успешного решения этой задачи очень важным является своевременное исследование материалов от пострадавших (рвотных масс, промывных вод желудка, кала, крови), а также остатков пищевого продукта, с которым связывают заболевание. [5]
|
|
Дифференциальный диагноз необходимо проводить с целым рядом заболеваний, имеющих некоторые сходные клинические признаки с пищевыми токсикоинфекциями, в первую очередь - с острыми кишечными инфекциями и пищевыми интоксикациями микробной и немикробной природы пищевой отравление токсикологический инфекция. [1]
При дифференциальной диагностике пищевых токсикоинфекций и острыми кишечными инфекциями следует учитывать ряд эпидемиологических и клинических особенностей этих заболеваний. Острые кишечные инфекции, вызванные шигеллами, сальмонеллами, холерным вибрионом, а также потенциально патогенными микроорганизмами, способными размножаться в организме человека, имеют, как правило, более затяжной инкубационный период (до 3 - 5 сут).
Заболевания при массовых вспышках инфекций, связанных с алиментарным фактором, у пострадавших начинаются не одномоментно. Кишечные инфекции протекают более длительное время, нежели пищевые токсикоинфекции, выздоровление больных при массовом заражении не происходит одновременно, вспышки острых кишечных инфекций могут сопровождаться повторными случаями заболевания в очагах среди лиц, не употреблявших продукт, вызвавший вспышку инфекции.
Клиническую картину острых кишечных инфекций в основном определяет поражение дистальных отделов тонкой и поражение толстой кишок, что проявляется симптоматикой острого энтероколита. [2]
|
|
Стул при острых кишечных инфекциях более частый, чем при пищевых токсикоинфекциях, но скудный, очень водянистый, без выраженного изменения запаха и цвета, но с большим количеством патологических примесей, однако, признаки брожения в испражнениях отсутствуют. Диарея сопровождается болезненными тенезмами и ложными позывами к дефекации. Боль четко локализована в нижней части живота и носит режущий, спастический характер. Живот втянут.
При пальпации отмечается уплотнение толстой кишки. При ректосигмоскопии обнаруживают характерные для острых кишечных инфекций изменения слизистой оболочки дистальных отделов толстой кишки. [4]
При дифференциальной диагностике пищевых токсикоинфекций с холерой, при которой также развивается острый энтерит с последующим обезвоживанием организма, следует учитывать, что она начинается исподволь: появляется понос, к которому несколько позже присоединяется рвота.
Дефекация при холере происходит легко, без натуживания. Стул в разгаре заболевания водянистый, обильный, желто-зеленого цвета, иногда приобретает вид «рисового отвара» с запахом тертого картофеля или «рыбьего супа», без патологических примесей.
Повышение температуры тела при холере не сопровождается ознобом. При восполнении потерь жидкости и электролитов у больных холерой в первые сутки объем испражнений не уменьшается, как при пищевых токсикоинфекциях, а наоборот, возрастает. [7]
При дифференциальной диагностике пищевых токсикоинфекций с пищевыми токсикозами микробной природы следует обратить особое внимание на стафилококковый токсикоз, так как ботулизму и микотоксикозам свойственны специфические клинические проявления (поражение нервной системы, печени, почек, кроветворных органов), а также хроническое течение, что не характерно для пищевых токсикоинфекций.
Заболевания пищевыми токсикоинфекциями необходимо дифференцировать:
1. С пищевыми отравлениями немикробной природы (отравлениями ядовитыми растениями, продуктами животного происхождения, органическими и неорганическими химическими соединениями);
2. С хирургическими заболеваниями (острый аппендицит, холецистопанкреатит, тромбоз мезентериальных сосудов, кишечная непроходимость, перфорация язвы желудка);
3. Внутренними болезнями (инфаркт миокарда, гипертонический криз, пневмония);
4. Гинекологической (токсикоз беременности, внематочная беременность);
5. Неврологической патологией (нарушения мозгового кровообращения, субарахноидальное кровоизлияние).
При указанных заболеваниях только отдельные симптомы (чаще всего тошнота, рвота и боль в животе) сходны с клиническими проявлениями пищевых токсикоинфекций.[4]