Клиника пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период пищевых токсикоинфекций сравнительно непродолжительный, в среднем 1-12 часов. Хотя в случае пищевых токсикоинфекций стафилококковой природы он может сокращаться до 30 минут, а если болезнь вызвана клостридией перфрингенс, удлиняется до 24 часов. [8]

Клиническая картина пищевых токсикоинфекций вызванных различными возбудителями имеет много общих признаков. [1]

Тяжесть болезни определяет:

- Интоксикация;

- Обезвоживание;

- Электролитические нарушения;

- Фоновые заболевания.

Первые признаки пищевой токсикоинфекции:[3]

- Боль в эпигастральной области;

- Рвота (часто неукротимая), диарея;

- Озноб;

- Повышение температуры тела.

Основные синдромы и симптомы, возникающие при пищевых токсикоинфекциях рассмотрены в таблице 1.3.

 

 

Таблица 1.3 Синдромы при пищевых токсикоинфекциях

Синдромы Распространенность Симптомы
Синдром лихорадки У 70% больных Субфебрильная или высокая (38-40). Продолжительность от часа до 4 суток.
Синдром интоксикации У 80% больных - Мышечная слабость; - Ознобы; - Головная боль; - Боль в суставах; - Бледность кожных покровов; - Одышка; - Тахикардия; - Артериальная гипертензия;
Синдром обезвоживания У 60% больных - Жажда; - Сухость кожи и слизистых; - Заостренные черты лица; - Бледность, цианоз, акроцианоз; - Тахикардия; - Артериальная гипертензия; - Снижение диуреза - Судороги мышц конечностей.

 

Обычно болезнь начинается остро, с тошнотой, резко приступообразной боли в животе. Быстро присоединяется рвота, которая может быть однократной или чаще повторной, и не редко имеет изнурительный характер. После рвоты появляется понос: водянистый, без патологических примесей. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки. [5]

Язык несколько суховатый, с бело-серым налетом, живот умеренно вздут, мягкий, болезненный, печень и селезенка обычно не увеличены.

У части больных процесс распространяется и на толстую кишку, что обуславливает боль за ее ходом, спазм отдельных отделов кишки, иногда наличие слизи в кале.

Температура тела с самого начала болезни повышается до 38-39 (нередко с ознобом), хотя иногда может оставаться нормальной.

При исследовании крови часто выявляется нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы в лево.

В тяжелых случаях на фоне интоксикации. Длительной рвоты и поноса появляются симптомы обезвоживания, а так же связанные с ними расстройства гемодинамики, гипоксия, ацидоз. [1]

Больные выглядят обессиленными, черты лица заострены, кожа бледная, сухая на ощупь, акроцианоз, голос ослаблен, нередко судороги, возможна олигурия, анурия.

Не смотря на сходство клинических проявлений пищевых токсикоинфекций, течение их имеет определенные особенности в зависимости от вида возбудителя и степени поражения желудочно кишечного тракта. [2]

Таблица 1.4 Симптомы по типам поражения желудочно кишечного тракта при пищевых токсикоинфекциях

Тип поражения Симптомы
Гастритический - Тяжесть и боль в эпигастрии; - Рвота съеденной пищей, затем слизью с примесью желчи; - Болезненность при пальпации эпигастрия; - Обложенный белым налетом язык.
Гастро- энтеритический - Боль в животе разлитого схваткообразного или постоянного обряда; - Испражнения обильные, водянистые, иногда зловонные в виде болотной тины или мясных помоев; - Болезненность и урчание при пальпации в эпигастрии и мезогастрии;
Гастро- энтеро-колитический - Схваткообразная мучительная боль в области сигмовидной кишки; - Стул менее объемный со слизью и кровью; - Ускорение процесса распространения на желудок, тонкую и толстую кишку в срок до 2 суток.

 

 

В случае пищевой токсикоинфекции стафилококкой природы может не повышаться температура тела и не наблюдаться понос. Боль локализуется в эпигастральной области и имеет режущий, приступообразный характер. Нередки тяжелые формы, но длительность их не превышает 1-2 суток, после чего еще несколько дней может наблюдаться слабость, астенизация и снижение работоспособности.

Пищевая токсикоинфекция, вызванная Cl. perfrindens, имеет тяжелое течение, особенно у ослабленных лиц, детей раннего возраста с соответствующим преморбидным фоном (длительный дисбактериоз кишечника, гипотрофия и др.).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: