Практическая часть дипломной работы проведена с использованием материалов предоставленных Государственным бюджетным учреждением здравоохранения г. Севастополя «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», а так же ГБУЗС «Городской инфекционной больницей».
Работа выполнена с использованием клинических, аналитических и статистических методов.
В ходе исследования проведены следующие мероприятия:
- Организован и осуществлен сбор первичных материалов, статистических данных, заполнены аналитические таблицы и построены диаграммы;
- Изучен субъективный и объективный метод диагностики на этапе скорой помощи;
- Рассмотрены клинические случаи вызова Скорой медицинской помощи к больным с острыми пищевыми токсикоинфекциями;
- Разработана памятка для пациентов с целью профилактики пищевых токсикоинфекций.
- Составлены рекомендации для работников Скорой медицинской помощи о проведении дифференциальной диагностики и помощи при острых пищевых токсикоинфекциях;
|
|
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения количество пищевых отравлений растет ежегодно.
Статистические данные эпидемиологов свидетельствуют о 70 миллионах токсикоинфекций только в 2019 году, летальным исходом заканчивается каждый сотый случай. Статистическая картина пищевых токсикоинфекций:
1) 90% всех токсикоинфекций происходит по вине человека;
2) Основной провоцирующий фактор – гигиенический (не мытые руки, грязь, фекалии);
3) 27-30% случаев токсикоинфекций связаны с сальмонеллезом;
4) Первое место среди продуктов провоцирующих пищевые токсикоинфекции, занимают молочные и мясные продукты (мясо птицы и говядина);
5) Второе место занимают рыба и яйца
6) Третье место в списке провоцирующих отравление продуктов занимают фрукты и крупнолистные овощи;
7) 45 % всех пищевых отравлений не идентифицированы, то есть установить их причины не удается;
8) Независимые эксперты утверждают, что подаваемые в Всемирную организацию здравоохранения сведения о количестве токсикоинфекций, занижаются примерно в 2,5 – 3 раза;
9) Чаще всего в 70 % от пищевых отравлений умирают дети в возрасте от 1 до 5 лет, в основном от дегидратации;
10) Только 20 % пострадавших от пищевого отравления обращается за медицинской помощью к врачам [статья]
11) Во всем мире от токсикоинфекций погибает в 1,2 раза больше людей, чем от острого инфаркта миокарда.
Анализ статистических данных показывает, что за период 2017–2019 год количество отравлений пищевыми токсикоинфекциями не имеет тенденции к снижению, а только прогрессирует.
Таблица 2.1 Количество вызовов Скорой медицинской помощи по острым пищевым токсикоинфекциям в период за 2017–2018 год
|
|
Подстанция | Количество вызовов Скорой медицинской помощи | ||
2017 | 2018 | 2019 | |
1 | 151 | 184 | 249 |
2 | 304 | 328 | 376 |
3 | 301 | 376 | 526 |
4 | 167 | 138 | 79 |
5 | 54 | 45 | 28 |
6 | 89 | 95 | 108 |
7 | 46 | 40 | 29 |
8 | 388 | 436 | 404 |
9 | 110 | 115 | 126 |
Всего за год | 1610 | 1757 | 1925 |
Всего за три года | 5292 |
График 2,1 Количество вызовов Скорой медицинской помощи г. Севастополя по острым пищевым токсикоинфекциям за период с 2017 по 2019 год
Из графика видно, что количество пациентов с острыми пищевыми токсикоинфекциями имеет положительную прогрессирующую динамику и ежегодно увеличивается с 2017 по 2018 на 147 случаев (1757-1610=147), 2018 по 2019 год на 168 случаев (1925-1757=168).
Всего за 3 года было 5293 вызова Скорой медицинской помощи по острым пищевым токсикоинфекциям.
Таблица 2.2 Число пролеченных пациентов в ГБУЗС «Городская инфекционная больница» с диагнозом острая пищевая токсикоинфекция за период 2017 – 2019 год в г. Севастополе
Наименование диагноза | Количество выписанных пациентов | ||
2017 год | 2018 год | 2019 год | |
Пищевая токсикоинфекция. Стафилококковые пищевые отравления | 6 | 7 | 6 |
Пищевая токсикоинфекция. Бактериальные кишечные инфекции | 2 | 0 | 1 |
Пищевая токсикоинфекция. Бактериальные пищевые отравления не уточненной этиологии | 54 | 42 | 19 |
Всего за год | 62 | 49 | 26 |
Всего за три года | 137 |
В Таблице 2.2 отображена статистика вылеченных в отделении инфекционной больнице с диагнозом пищевая токсикоинфекция.
Исходя из этих данных можно сказать, что количество случаев вызова бригады Скорой медицинской помощи значительно превышает число пролеченных в отделении стационара инфекционной больницы. Это говорит о том, что у большей части пациентов при детальном обследовании не подтверждается диагноз пищевая токсикоинфекция.
График 2.2 Количество пролеченных пациентов с диагнозом острая пищевая токсикоинфекция в ГБУЗС «Городская инфекционная больница» за период с 2017 – 2019 год
Из графика 2.2 прослеживается отрицательная динамика по заболеваниям связанным с пищевыми токсикоинфекциями. За 2017 –2018 год количество пациентов снизилось на 13 (62-49=13), за 2018 – 2019 год на 23 пациента (49-26=23). Это свидетельствует, что в Севастополе рационально следуют нормам хранения продуктов питания и профилактике пищевых токсикоинфекций.