Материалы и методы исследования

Практическая часть дипломной работы проведена с использованием материалов предоставленных Государственным бюджетным учреждением здравоохранения г. Севастополя «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», а так же ГБУЗС «Городской инфекционной больницей».

Работа выполнена с использованием клинических, аналитических и статистических методов.

В ходе исследования проведены следующие мероприятия:

- Организован и осуществлен сбор первичных материалов, статистических данных, заполнены аналитические таблицы и построены диаграммы;

- Изучен субъективный и объективный метод диагностики на этапе скорой помощи;

- Рассмотрены клинические случаи вызова Скорой медицинской помощи к больным с острыми пищевыми токсикоинфекциями;

- Разработана памятка для пациентов с целью профилактики пищевых токсикоинфекций.

- Составлены рекомендации для работников Скорой медицинской помощи о проведении дифференциальной диагностики и помощи при острых пищевых токсикоинфекциях;

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения количество пищевых отравлений растет ежегодно.

Статистические данные эпидемиологов свидетельствуют о 70 миллионах токсикоинфекций только в 2019 году, летальным исходом заканчивается каждый сотый случай. Статистическая картина пищевых токсикоинфекций:

1) 90% всех токсикоинфекций происходит по вине человека;

2) Основной провоцирующий фактор – гигиенический (не мытые руки, грязь, фекалии);

3) 27-30% случаев токсикоинфекций связаны с сальмонеллезом;

4) Первое место среди продуктов провоцирующих пищевые токсикоинфекции, занимают молочные и мясные продукты (мясо птицы и говядина);

5) Второе место занимают рыба и яйца

6) Третье место в списке провоцирующих отравление продуктов занимают фрукты и крупнолистные овощи;

7) 45 % всех пищевых отравлений не идентифицированы, то есть установить их причины не удается;

8) Независимые эксперты утверждают, что подаваемые в Всемирную организацию здравоохранения сведения о количестве токсикоинфекций, занижаются примерно в 2,5 – 3 раза;

9) Чаще всего в 70 % от пищевых отравлений умирают дети в возрасте от 1 до 5 лет, в основном от дегидратации;

10) Только 20 % пострадавших от пищевого отравления обращается за медицинской помощью к врачам [статья]

11) Во всем мире от токсикоинфекций погибает в 1,2 раза больше людей, чем от острого инфаркта миокарда.

Анализ статистических данных показывает, что за период 2017–2019 год количество отравлений пищевыми токсикоинфекциями не имеет тенденции к снижению, а только прогрессирует.

 

 

Таблица 2.1 Количество вызовов Скорой медицинской помощи по острым пищевым токсикоинфекциям в период за 2017–2018 год

Подстанция

Количество вызовов Скорой медицинской помощи

2017

2018

2019

1

151

184

249

2

304

328

376

3

301

376

526

4

167

138

79

5

54

45

28

6

89

95

108

7

46

40

29

8

388

436

404

9

110

115

126

Всего за год

1610

1757

1925

Всего за три года

5292

 

График 2,1 Количество вызовов Скорой медицинской помощи г. Севастополя по острым пищевым токсикоинфекциям за период с 2017 по 2019 год

 

 

Из графика видно, что количество пациентов с острыми пищевыми токсикоинфекциями имеет положительную прогрессирующую динамику и ежегодно увеличивается с 2017 по 2018 на 147 случаев (1757-1610=147), 2018 по 2019 год на 168 случаев (1925-1757=168).

Всего за 3 года было 5293 вызова Скорой медицинской помощи по острым пищевым токсикоинфекциям.

Таблица 2.2 Число пролеченных пациентов в ГБУЗС «Городская инфекционная больница» с диагнозом острая пищевая токсикоинфекция за период 2017 – 2019 год в г. Севастополе

Наименование диагноза

Количество выписанных пациентов

2017 год

2018 год

2019 год

Пищевая токсикоинфекция. Стафилококковые пищевые отравления

6

7

6

Пищевая токсикоинфекция. Бактериальные кишечные  инфекции

2

0

1

Пищевая токсикоинфекция. Бактериальные пищевые отравления не уточненной этиологии

54

42

19

Всего за год

62

49

26

Всего за три года

137

 

В Таблице 2.2 отображена статистика вылеченных в отделении инфекционной больнице с диагнозом пищевая токсикоинфекция.

Исходя из этих данных можно сказать, что количество случаев вызова бригады Скорой медицинской помощи значительно превышает число пролеченных в отделении стационара инфекционной больницы. Это говорит о том, что у большей части пациентов при детальном обследовании не подтверждается диагноз пищевая токсикоинфекция.

 

График 2.2 Количество пролеченных пациентов с диагнозом острая пищевая токсикоинфекция в ГБУЗС «Городская инфекционная больница» за период с 2017 – 2019 год

Из графика 2.2 прослеживается отрицательная динамика по заболеваниям связанным с пищевыми токсикоинфекциями. За 2017 –2018 год количество пациентов снизилось на 13 (62-49=13), за 2018 – 2019 год на 23 пациента (49-26=23). Это свидетельствует, что в Севастополе рационально следуют нормам хранения продуктов питания и профилактике пищевых токсикоинфекций.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: