Выделяют три вида вскармливания: естественное, искусственное и смешанное

Виды естесственного вскармливания:

1. Исключительно грудное вскармливание, при котором ребенок ничего не получает

peross, кроме материнского соска, но допускаются корректоры питания, т.н.

«обогатители грудного молока»

2. Преимущественно грудное вскармливание. При котором ребенок получает грудное

молоко и прикорм с ложечки.

3. Смешанное вскармливание, при котором имеет место сочетание грудного

вскармливания и заменителей женского молока (смесей). При этом соотношение

грудного молока и смеси должно быть 1:1

4. Искусственное вскармливание- это полная замена грудного молока смесями. Или

условия, при которых ребенок получает грудного молока менее 1/5 необходимого объема.

 

Существует такое понятие, как субъестественное и псевдоестественное

вскармливание.

Субъестественное вскармливание:

Вскармливание кормилицей

Вскакрмливание нативным (сцеженным) материнским молоком.

 

Псевдоестественное вскармливание:

Вскармливание термически обработанным материнским молоком.

Вскармливание донорским молоком

 

Искусственное вскармливание – это полная замена грудного молока смесями, или объем

грудного молока составляет 1/5 от общего объёма питания.

При искусственном вскармливании ребенок вместо материнского молока получает

специально приготовленные смеси.

Смешанное вскармливание – это вскармливание, при котором имеет место сочетание

грудного вскармливания и заменителей грудного молока. При этом соотношение грудного

молока и смеси должно быть 1:1.

Прикорм - это постепенная замена материнского молока приготовленной пищей, т.е.

продукты, которые дают ребенку в дополнение к грудному молоку или молочной смеси.

Состав и отличительные особенности грудного молока:

В конце беременности и в первые дни после рождения ребенка из грудных желез

выделяется молозиво- густая жидкость желтоватого цвета. С относительной

плотностью 1040-1060. Молоко, которое получает малыш с 4-5 дня жизни называется

переходным. А со 2-3 недели- зрелым (относит.плотность 1030).

 

Молоко, которое выделяется в течение одного кормления, делится на:

Ранее- в начале кормления, его выделяется много, имеет голубоватый оттенок. В нем

содержится большое количество белка, лактозы и необходимое количество воды.

 

Позднее - в конце кормления, оно обогащено жирами (в 4-5 раз больше чем в раннем)

и имеет более белый цвет.

В среднем в 100 мл молока содержится 1,2 г белка, 3,5 г жира, 7,5г углеводов.

Энергетическая ценность 70ккал.

Качественные и количественные различия женского и коровьего молока:

1) В коровьем молоке белка больше чем в женском.

в коровьем-2,8-3,5 в 100 мл.

в женском- 1,1-1,5 в 100 мл, т. образом при употреблении коровьего молока ребенок перекармливается белками.

Состав также отличается: основными компонентами женского молока являются

альбумины и глобулины, они аналогичны белкам сыворотки крови ребенка и могут

всасываться в кишечнике в неизменном виде. Соотношение между альбуминово

-глобулиновыми фракциями (мелкодисперсными и казеиногеном (крупнодисперсным)

в женском молоке 4:1

В коровьем 1:4

Казеиноген в желудке створаживается под влиянием желудочного сока и превращается в

казеин. Молекулы казеина женского молока более мелкие, чем коровьего и поэтому при

его створаживании хлопья становятся еще мельче. Результат: лучше перевариваются и

усваиваются белки женского молока.

2) 47% энергетической ценности грудного молока покрывается за счет содержащегося в

нем жира. В женском молоке преобладают ненасыщенные(эссенциальные) жирные

кислоты- линоленовая и арахидоновая (0,4 г в 100 мл), они не синтезируются в

организме и их мало в коровьем молоке (0,1 г в 100 мл). Кроме того,эссенц.жирные

кислоты влияют на усвояемость белка, чем выше кислот, тем выше усвояемость.

Именно этим объясняется более низкая потребность ребенка в белке при естественном

вскармливании.

К важным особенностям жира ж/м также относятся:

-Наличие фермента липазы, которая способствует всасыванию 90-95% жира

грудного молока.

-Высокая дисперсность

-Малое содержание насыщенных жирных кислот (которые раздражают ЖКТ и приводят к его дисфункциям)

3) Женское молоко богато лактозой (молочный сахар), причем в нем преобладает бета-

лактоза, а в коровьем альфа- лактоза. Бета-лактоза всасывается медленнее, благодаря чему

достигает толстого кишечника, в котором она стимулирует рост грамм-положительной

бактериальной флоры. Также в нем содержится олигоаминосахар, который является

стимулятором роста бифидобактерий. Бифидогенность женского молока в 40 раз выше

коровьего.

4) Грудное молоко богато ферментами: амилазой, трипсином, липазой- это компенсирует

временно низкую ферментативную активность у грудных детей.

5) В женском молоке содержится меньше минеральных солей, что позволяет избежать

задержки осмотически активных ионов в организме малыша в первые месяцы жизни,

который имеет низкую экскреторную почечную функцию. Соотношение Са: Р -2:1(в

коровьем 1:1). Коэффициент усвоения Са из женского молока составляет 60% (коровьего в

3 раза меньше), что является существенным для процесса минерализации костной ткани.

Железа в ж/ м содержится менее 1 мг/л, но его резорбция составляе 50-70 % (в коровьем

30%), что значительно выше всасывания железа из любой другой пищи. Железо грудного

молока связывается благодаря белку- лактоферрину.

Кроме того, ж/м в отличие от коровьей богаче меди и цинком. Витаминная ценность ж/м

зависит также от рациона кормящей женщины.

6) Иммунологические факторы ж/м:

По АГ свойствам ж/м менее чужеродно для ребенка. Оно содержит:

-Секреторный Ig А-защищает эпителий кишечника от АГ и стимулирует иммунную

систему, он обладает широким антимикробным и противовирусным действием на

протяжении всей длины ЖКТ.

-IgG-пассивный иммунитет.

-лизоцим, комплемент – осуществляет лизис клеточных мембран бактерий

-макрофаги- участвуют в фагоцитозе

-интерферон- противовирусный фактор

-Олигосахариды- ингибиторы склеивания бактерий с эпителием

-Антиоксиданты- защищают от действия свободных радикалов

7) Достаточное количество воды, даже в жарком сухом климате

8) Грудное молоко стерильно

9) При естественном вскармливании формируется психологическая связь между матерью

и ребенком.__

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: