Вопрос 52. Естественное вскармливание выше)

Виды вскармливания:

1. Исключительно грудное вскармливание, при котором ребенок ничего не получает

peross, кроме материнского соска, но допускаются корректоры питания, т.н.

«обогатители грудного молока»

2. Преимущественно грудное вскармливание. При котором ребенок получает грудное

молоко и прикорм с ложечки.

3. Смешанное вскармливание, при котором имеет место сочетание грудного

вскармливания и заменителей женского молока (смесей). При этом соотношение

грудного молока и смеси должно быть 1:1

4. Искусственное вскармливание- это полная замена грудного молока смесями. Или

условия, при которых ребенок получает грудного молока менее 1/5 необходимого

объема.

 

Грудное вскармливание – это вскармливание при непосредственном прикладывании

ребенка к груди биологической матери, при этом обеспечивается включение

специфического процесса сосания из молочной железы и формируется полная

внутрипарная совместимость мать-ребенок. А также устанавливается тактильный и

эмоциональный контакт.

 

Существует такое понятие, как субъестественное и псевдоестественное

вскармливание.

 

Субъестественное вскармливание:

Вскармливание кормилицей

Вскакрмливание нативным (сцеженным) материнским молоком.

 

Псевдоестественное вскармливание:

Вскармливание термически обработанным материнским молоком.

Вскармливание донорским молоком.

 

Правила и техника прикладывания ребенка к груди:

1.Перед каждым кормление необходимо помыть грудную железу.

2.Новорожденного ребенка следует придерживать снизу за все тельце. Голова и тело

должны находиться на одной прямой линии.

3.Лицо малыша обращено к маме, носик напротив соска.

4.Малыш должен прочно захватить сосок (при этом: рот малыша широко раскрыт,

захватывается не только сосок, но и ореола, нижняя губа вывернута наружу, слышен

звук сглатываемого молока) - это признаки успешного захвата груди по данным ВОЗ.

Продолжительность кормления в среднем 20-30 минут.

 

Нарушение техники прикладывания приводит к боли во время вскармливания,

появлению трещин соска, как результат к недостаточному опорожнению молочных

желез,лактостазу и гипогалактии.

Состав и отличительные особенности грудного молока:

В конце беременности и в первые дни после рождения ребенка из грудных желез

выделяется молозиво- густая жидкость желтоватого цвета. С относительной

плотностью 1040-1060. Молоко, которое получает малыш с 4-5 дня жизни называется

переходным. А со 2-3 недели- зрелым (относит.плотность 1030).

Молоко, которое выделяется в течение одного кормления, делится на:

Ранее- в начале кормления, его выделяется много, имеет голубоватый оттенок. В нем

содержится большое количество белка, лактозы и необходимое количество воды.

Позднее - в конце кормления, оно обогащено жирами (в 4-5 раз больше чем в раннем)

и имеет более белый цвет.

В среднем в 100 мл молока содержится 1,2 г белка, 3,5 г жира, 7,5г углеводов.

Энергетическая ценность 70ккал.

Преимущества грудного вскармливания для здоровья ребенка:

1.Снижение частоты и продолжительности заболеваний ЖКТ на первом году жизни

2.Обеспечение защиты от респираторных заболеваний

3.Снижение частоты случаев отита

4.Улучшение остроты зрения и психомоторного развития, благодаря наличию

полиненасыщенных жирных кислот

5.Уменьшение аномалий прикуса

6.Уменьшения частоты развития неврозов в дошкольном и школьном возрастах

 

Преимущества грудного вскармливания для здоровья матери:

1.Успешное восстановление после родов (гормон окситоцин, вырабатывающийся во время

сосания способствует сокращению матки, что очень важно для профилактики

послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди должно быть осуществлено

сразу после родов – к этому призывает ВОЗ

2. Уменьшение риска развития рака груди

3.Улучшение минерализации костей

4.Восстановление обычного веса (во время беременности организм матери делает запасы

для последующего выкармливания ребенка. Вес восстановится примерно через год при

условии естественного вскармливания

5.Профилактика депрессии (при отсутствии грудного вскармливания или резком его

прерывании в организме матери происходит падение уровня женских половых гормонов и

начинаются т.н. эндогенные депрессии. В свою очередь у кормящей женщины в большом

количестве присутствуют гормоны нейропептиды, в числе которых известный эндорфин.

Режим кормления ребенка:

После нормальных родов новорожденный впервые прикладывается к груди еще в

родильном зале

В течение 2-3х месяцев ребенок получает пищу 7 раз в сутки. Т.е. через каждые 3 часа:

6-9-12-15-18-21-24.с ночным перерывом в 6 часов.

В 3-4 месяца 6 раз. Через каждые 3,5 часа

С 4,5-5 месяцев 5 раз в сутки через каждые 4 часа: 6-10-14-18-22

Около 2/3 матерей которые кормят детей грудью, примерно на 2 месяце испытывают

ощущение уменьшения прилива молока в груди, которое называется – лактационный

Криз.

Голодный криз - это кратковременное относительное снижение количества молока,

возникающее на 2, 7, 12 месяцах лактации. Голодный криз связан с повышенной

потребностью ребенка в связи с быстрым ростом

 

При этих состояниях необходимо:

1. Увеличить количество кормлений

2. Прикладывать ребенка к обеим грудям

3. Не давать ребёнку соску

4. Матери необходимы физический и психологический отдых.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: