double arrow

Образование и научные знания.

3

Для управления огромной страной нужно было много грамотных людей. Только сдавшие сложные экзамены могли стать чиновниками и войти в особое сословие служилых дворян. Чиновников готовили в городах в специальных школах.

Средневековый Китай продвинулся дальше европейцев в ряде отраслей науки. Астрономы измерили длину градуса меридиана. Задолго до европейцев они открыли пятна на Солнце, а в XIII веке создали календарь, в котором длительность года расходилась с истинной величиной лишь на 27 секунд. Китайцы представляли вселенную в виде яйца, где Земля напоминает желток, а небо — вращающуюся вокруг него скорлупу; к небу прикреплены Солнце, Луна и звезды. Астрономы знали причины солнечных и лунных затмений, умели их предсказывать.

Врачи хорошо знали лечебные свойства растений. Издавна они применяли корень женьшеня для лечения от переутомления и дряхлости. Большим достижением китайской медицины были прививки от оспы. Для лечения многих болезней применяли иглоукалывание и прижигание.

Китайцы тщательно изучали историю своей страны. Они говорили: «Не забывай прошлого, оно учитель будущего». Во времена правления каждого императора собирали и хранили его указы и другие документы, чтобы в будущем облегчить труд историков. Ученые составляли подробную, многотомную историю правления прежней династии.




Китайские путешественники побывали в Средней Азии, Индии и Индонезии, описали жизнь и обычаи многих народов.

Китайцы хотели овладеть морским путем вдоль южных берегов Азии. В начале XV века император снарядил 7 экспедиций во главе с опытным мореплавателем Чжэн Хэ. Китайский флот в составе 50—60 кораблей с 30 тысячами моряков, воинов и купцов посетил Зондские и Молуккские острова, Индию, Иран, юг Аравии. Во время одного из плаваний корабли добрались до восточного берега Африки. Были составлены подробные карты морского побережья Юго-Восточной и Южной Азии.

Литература и искусство.

VIII—IX века были «золотым веком» китайской поэзии: в это время творили около 2 тысяч поэтов. В XIV веке расцвело искусство исторического романа. Особой известностью и любовью пользовались романы «Троецарствие» и «Речные заводи». Их читают и в наше время.

Китайские постройки были тесно связаны с окружающим ландшафтом. Архитекторы строили пагоды — буддийские храмы в виде высоких многоэтажных башен из дерева, камня, бронзы и железа, украшенных искусной резьбой. Загнутые вверх края крыш создавали впечатление легкости и устремленности ввысь, они как бы воспроизводили силуэты окрестных холмов и деревьев.

После освобождения Китая от власти монголов был полностью перестроен Пекин. В центре квадратной территории был возведен Храм Неба. Это здание, имеющее в плане круг - знак Солнца или неба, с синими остроконечными крышами в форме конусов, напоминает о непрерывном движении природных стихий. В пагодах помещали статуи и рельефы — изображения божества. Образы Будды, его учеников и последователей отличаются ясностью и чистотой, они представляют красоту человека-мудреца в его величии и спокойствии.



В средневековом Китае главным видом искусства была живопись. Художники получали образование в специальных школах, а в столице была открыта академия живописи. Здесь часто устраивали выставки картин лучших художников.

Живописцы писали картины красками или тушью на длинных шелковых или бумажных свитках. Они изображали пейзажи — виды природы, которые китайцы называли «горы и воды». В танское время природу представляли сказочным миром, красочным, праздничным и светлым. Потрясения, пережитые страной в сунское время, внесли в пейзажи щемящую грусть, воспевание тишины и покоя. Природа предстает как единственное надежное прибежище человека в мире войн, мятежей и бедствий.

Пейзаж всегда был тесно связан с человеком, выражал его чувства; через состояние природы передавалось и настроение мастера. Кроме пейзажей, художники писали также плоды, нежные цветы и листья, зверей и птиц. Такие картины назывались «цветы и птицы». В картинах большую роль играли красиво выписанные и расположенные иероглифы

 

 



3




Сейчас читают про: