Прямоточная распылительная сушилка фирмы «Ниро Атомайзер» (Дания) с дисковым распылением показана на рисунок 4.1. Продукт из приемного бака 1 насосом 3 подают в распылительный диск 9, привод которого 10 установлен на плоской крыше башни. Привод снабжен вариатором, позволяющим изменять частоту вращения диска от 150 до 400 с-1. Воздух забирают через фильтр 4 вентилятором 5, нагревают в паровом калорифере 6 до 140 °С и по воздуховоду 7 подают снизу в факел распыленной жидкости. Конический воздухораспределитель 8 состоит из лопастей, зазор между которыми можно регулировать.
Рисунок 4.1 - Схема прямоточной распылительной сушилки фирмы «Ниро Атомайзер» (Дания):
1 — приемный бак; 2 — щит управления; 3 — продуктовый насос; 4 — фильтр; 5. 19, 20 — вентиляторы; 6 — паровой калорифер; 7, 16 — воздуховоды; 8 — воздухораспределитель; 9 — распылительный диск; 10 — привод распылительного диска; 11 — всасывающий трубопровод; 12 — затвор; 13 — пневмотранспортер; 14 — шлюзовой затвор; 15, 18 — циклоны; 17 — бункер для сухого продукта; 21 — выхлопной воздуховод
|
|
Основная масса сухого продукта оседает на коническом дне башни, угол наклона которого больше угла естественного откоса порошка. Поэтому порошок осыпается в затвор 12 и далее удаляется пневмотранспортером 13. Отработавший воздух с остатками сухого порошка отводят по трубопроводу 11, очищают в циклоне 15 и удаляют в атмосферу вентилятором 20. Из циклона сухой продукт ссыпается в пневмотранспортер 13, попадает в конечный циклон 18 и из него в бункер 17 [1].
Воздух из этого циклона по воздуховоду 16 возвращают в трубопровод 11. Кровь предварительно сгущают в вакуумном выпарном аппарате до влажности 65...67 % и высушивают до 6 %.
Диск (рисунок 4.2), приводимый в движение электродвигателем (рисунок 4.3), имеет значительное количество (до 20) радиальных каналов, через которые кровь из центральной полости выбрасывается в сушильную камеру. Устройство диска и большая скорость его вращения (не менее 15000 об/мин) обеспечивают равномерное и тонкое распыление, а это в свою очередь приводит к уменьшению по сравнению с другими сушилками размеров факела.
Рисунок 4.2 - Диск распылительной сушилки «Ниро Атомайзер»
Рисунок 4.3 - Привод распылительного диска распылительной сушилки «Ниро Атомайзер»
Очень малый диаметр и одинаковая величина капель создают наиболее благоприятные условия для теплообмена: более полно используется тепло воздуха, увеличивается скорость высушивания и повышается качество ютового продукта.
Распыливающий диск установлен в отличие от большинства дисковых сушилок в верхней части камеры, поэтому внутри камеры не нужен кровопровод для подачи крови в диск. Привод к диску расположен вне камеры, но непосредственно вблизи распыливающего устройства. Сушилки обычно снабжены редуктором, позволяющим варьировать число оборотов диска от 9000 до 24000 в минуту.
|
|
Воздухораспределитель (рисунок 4.4) специальной конструкции обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха по всему сечению сушильной камеры. Благодаря тому что воздухораспределитель находится на небольшом расстоянии от диска и под ним, основной поток нагретого воздуха поступает непосредственно в зону распыления, т. е. подводится к факелу, и испарение влаги происходит благодаря этому в сравнительно небольшом пространстве.
Рисунок 4.4 - Воздухораспределитель распылительной сушилки «Ниро Атомайзер»
Верхняя часть распределителя воздуха (головка) состоит из собранных в конус лопастей, просветы между которыми для прохождения воздуха можно регулировать. Когда просветы чрезмерно велики, большое количество порошка оседает на потолке башни и распылителе. При очень малой ширине просветов в камере образуется турбулентное движение, в результате чего порошок частично возвращается к распределителю.
Коническая форма сушильной камеры приводит к тому, что высушенный продукт не задерживается в ней; частично он выгружается под действием собственного веса через отверстие в нижней части сушилки; большая же его часть увлекается отработанным воздухом и отделяется в циклоне. Это позволяет легко очищать агрегат.
Таблица 4.1 - Техническая характеристика распылительной сушилки «Ниро Атомайзер».
Показатель | Значение |
Производительность по крови, кг\ч | 500 |
Производительность по испарённой влаге, кг\ч | 420 |
В том числе: | |
В сушилке | 150 |
Содержание сухого остатка в крови,% | 15-17 |
Содержание влаги в альбумине, % не более | 6 |
Давление пара перед калорифером, кгс\см2, не менее | 4 |
Температура входящего воздуха, град | 140 |
Температура выходящего воздуха, град | 70 |
Размеры помещения, м: | |
Площадь пола | 5,5×6,8 |
Высота | 9,8 |
Микробиологическое исследование альбумина, высушенного в дисковой распылительной сушилке с температурой поступающего воздуха 140°, показало, что в 1 г сухого продукта содержится от 25000 до 500 000 микроорганизмов (Der Fleischmeister, 1961, №4), в состав которых входят кокки, аэробные спорообразующие бактерии типа Mesenlericus, Subtilis, анаэробные спорообразующие бактерии, незначительное количество палочек Coli.
Расчёт распылительной сушилки «Ниро Атомайзер».
Исходные данные для расчета:
1. производительность сушилки по абсолютно сухому порошку Gа.с.= 500 кг/ч
2. потери порошка в сушилке………………………………П= 4%
3. относительная влажность крови…...……………………Wк = 66%
4. относительная влажность готового порошка……………Wп= 6%
Расчет:
1. Общая производительность сушилки:
Gобщ.. = Gа.с. ,
где Gа.с. - производительность сушилки по абсолютно сухому порошку
П - потери порошка в сушилке
Gобщ. = = 520,8 кг\ч
2. Потери абсолютно сухого порошка:
П а.с. = Gобщ. – Gа.с.;
П а.с. = 520,8 – 500= 20,8 кг/ч
3. Производительность сушилки по товарному порошку:
,
где Wп - относительная влажность готового порошка:
= 554 кг/ч
4. Общая производительность сушилки по товарному порошку:
Gобщ. т.п. = Gт.п.
Gобщ. т.п. = = 577 кг/ч
5. Потери товарного порошка:
Пт.п. = Gобщ.т.п. – Gт.п.
Пт.п. = 577 – 554 = 23 кг/ч
6. Производительность сушилки по крови:
Gш = Gобщ.. = = 554 кг/ч
7. Количество влаги, содержащейся в крови:
G вл.к. = Gкр × ,
где Wк - относительная влажность крови
G вл.к. = 554× = 365
8. Количество испаряемой влаги:
|
|
,
где Wп - относительная влажность готового порошка:
9. Количество остаточной влаги в порошке:
Gост. = Gвл.к. – Gи.в = 365 – 353 = 12 кг\ч
Заключение
Получаемая при убое животных кровь является одним из важных источников белков, что делает её ценным сырьём для производства пищевой, лечебной, кормовой и технической продукции. Полное использование крови способствует предотвращению загрязнения окружающей среды.
Количество и качество белков, входящих в состав крови, высокий уровень содержания железа в органически связанной форме предопределяет целесообразность боле полного использования крови для производства мясопродуктов.
Наилучший метод консервирования крови и ее фракций — сушка, обеспечивающая длительное хранение продуктов при нерегулируемой температуре и существенно облегчающая их транспортирование. Условия и режимы сушки должны обеспечивать в максимальной степени сохранность свойств содержащихся в них белков.
В настоящее время кровь обезвоживают главным образом посредством распылительной сушки, высокая скорость которой позволяет осуществлять процесс в непрерывном потоке при полной его автоматизации (можно распылять с помощью форсунок или центробежных дисков). Основа распылительной сушки — тонкое диспергирование исходного материала в потоке высокотемпературной газовой среды, благодаря чему образуется развитая суммарная поверхность внешнего тепло- и массопереноса и существенно (до 10...100 мкм) уменьшается размер частицы, определяющий внутренний перенос. Сушка протекает интенсивно, и продолжительность процесса составляет 5...30 с. При этом температура продукта даже в зоне повышенных температур теплоносителя близка к температуре адиабатического испарения чистой жидкости. Малая продолжительность сушки и невысокая температура распыленных частиц обеспечивают высокое качество готового продукта без денатурации белка, сохранение витаминов и т. д.
Следовательно, сушка крови является экономически целесообразным процессом, а так же полное использование крови способствует предотвращению загрязнения окружающей среды.
|
|
Список использованной литературы и информационных источников:
1. Курс лекций «Технологическое оборудование мясной промышленности», составил Раицкий Г. Е., Гродно, 2010-2011г. База данных кафедры ТМ и М.
2. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки. – М.: Колос, 2001. – 552с.: ил.
3. Рогов И.А. и др. Общая технология мяса и мясопродуктов. – М.: Колос, 2000. – 367с.: ил.
4. Бредихин С. А. и др. Технологическое оборудование мясокомбинатов. 2-е изд., испр. – М.: Колос, 2000. – 392с.: ил.. - М.: Колос, 2001, - 400 с.
5. Файвишевский М.Л. переработка не пищевых отходов мясоперерабатывающих предприятий. СПб: ГИОРД, 2000-256с.