Как проращивать зерена в смесях

Для экономии места и времени рекомендуется проращивать зерна в смесях, подобранных по схожему времени прорастания.

Например, нут, пшеница, арахис проращиваются в течение 2-3-х суток, а это значит, что их можно выращивать вместе, если в дальнейшем планируется их употребление вместе.

Для проращивания в смесях рекомендуются следующие сочетания:

Виды семян в смеси Время проращивания
Подсолнечник, тыква 1-2
Арахис, нут, пшеница, подсолнечник 2-3
Маш, чечевица 4-5
Люцерна[1], маш, чечевица, редис 4-5
Люцерна, клевер 4-5

КАК СОБРАТЬ УРОЖАЙ И ХРАНИТЬ ЕГО

При сборе урожая у некоторых пророст­ков необходимо удалить несъедобную кожуру. Проростки люцерны, клевера, маша, редиса, капусты вкуснее в очищенном виде. Кроме того, они лучше хранятся в холодильнике без ко­журы. Незначительное количество кожуры, остающееся на проростках после промывки не помешает хранению в холодильнике. Твердые, непроростающие семена (они есть в любой партии маша) так же будут успешно отделены промывкой. Они, вместе с возможными камешками опустятся на дно.

Чтобы очистить проростки от отставшей кожуры, поместите их в раковину или большую миску и залейте ее наполовину водой. Осто­рожно помешайте проростки рукой, освобож­дая от кожуры. После этого основная масса от­делившейся кожуры поднимется к поверхности, а некоторая часть осядет на дно. Сгоните плава­ющую кожуру к одному углу раковины/миски, а затем соберите и вы­бросите. Осторожно опустите в воду обе руки с растопыренными пальцами и соберите очищен­ные проростки. Старайтесь, чтобы кожура не поднималась со дна. Положите проростки в дур­шлаг, чтобы подсушить перед употреблением.

Неиспользованные проростки переложи­те в прозрачную стеклянную банку с крыш­кой или пластиковый пакет и храните в хо­лодильнике. Очищенные и подсушенные про­ростки будут храниться в таком виде от семи до десяти дней, продолжая медленно расти. Проростки подсолнечника, арахиса, нута, тыквы лучше хранить не более 2-3-х дней в холодильнике. Замоченные орехи – не более 1 суток. Больший срок хранения может привести к следующим последствиям: проростки арахиса и подсолнечника могут запреть, нута и тыквы – стать горькими, а орехов – высохнуть или заплесневеть.




double arrow
Сейчас читают про: