Для экономии места и времени рекомендуется проращивать зерна в смесях, подобранных по схожему времени прорастания.
Например, нут, пшеница, арахис проращиваются в течение 2-3-х суток, а это значит, что их можно выращивать вместе, если в дальнейшем планируется их употребление вместе.
Для проращивания в смесях рекомендуются следующие сочетания:
| Виды семян в смеси | Время проращивания |
| Подсолнечник, тыква | 1-2 |
| Арахис, нут, пшеница, подсолнечник | 2-3 |
| Маш, чечевица | 4-5 |
| Люцерна[1], маш, чечевица, редис | 4-5 |
| Люцерна, клевер | 4-5 |
КАК СОБРАТЬ УРОЖАЙ И ХРАНИТЬ ЕГО
При сборе урожая у некоторых проростков необходимо удалить несъедобную кожуру. Проростки люцерны, клевера, маша, редиса, капусты вкуснее в очищенном виде. Кроме того, они лучше хранятся в холодильнике без кожуры. Незначительное количество кожуры, остающееся на проростках после промывки не помешает хранению в холодильнике. Твердые, непроростающие семена (они есть в любой партии маша) так же будут успешно отделены промывкой. Они, вместе с возможными камешками опустятся на дно.
Чтобы очистить проростки от отставшей кожуры, поместите их в раковину или большую миску и залейте ее наполовину водой. Осторожно помешайте проростки рукой, освобождая от кожуры. После этого основная масса отделившейся кожуры поднимется к поверхности, а некоторая часть осядет на дно. Сгоните плавающую кожуру к одному углу раковины/миски, а затем соберите и выбросите. Осторожно опустите в воду обе руки с растопыренными пальцами и соберите очищенные проростки. Старайтесь, чтобы кожура не поднималась со дна. Положите проростки в дуршлаг, чтобы подсушить перед употреблением.
|






