Выбирая семена для проращивания, следите, чтобы они были одинаковыми по форме, размеру, цвету и качеству. Внимательно рассматривайте семена при покупке. Они не должны вызывать нареканий.
Не следует покупать такие семена, где много нецелых, расщепленных, разным способом поврежденных зерен. Поврежденные мертвые зерна, при проращивании могут заплесневеть, запреть и испортить всю партию. Естественный цвет зерен очень важен. Лучший маш должен быть глянцевым насыщенно зеленого цвета. Наличие бурого цвета может указывать на неправильную сушку семян. Перегретые при сушке семена плохо или совсем не прорастают. Семена чечевицы должны иметь не коричневатый, а зеленоватый тон. Семена нута, чечевицы, пшеницы часто бывают засорены различным мусором или сорными семенами. Если есть возможность, то приобретайте зерна с меньшим количеством посторонних включений. Засоренные зерна перед замачиванием следует хорошо промыть. Обычно сор всплывает, и его легко можно смыть.
Семена арахиса, нута, сои перед замачиванием обязательно нужно вручную очистить от колотых, ломаных, сморщенных, не естественного цвета зерен. В противном случае такие партии зерен испортятся в процессе проращивания.
Семена, используемые для проращивания, не должны быть обработаны ядохимикатами. Зерна, продаваемые на рынках и в продовольственных магазинах, соответствуют этим требованиям.
Семена, продаваемые в мелкой фасовке иногда могут быть обработаны производителем.
КАК ХРАНИТЬ СЕМЕНА
|






