Медико-гигиенические требования к организации образовательного процесса

 

Эти требования включают показатели максимально допустимой недельной учебной нагрузки (от 22-32 часов в неделю в ООУ,  до 36 часов в учреждениях НПО и СПО, в учреждениях ВПО – 54 часа).  Продолжительность урока и перемен от 10 до 50 минут.

Для ДОУ устанавливается особый режим проведения совместной деятельности от 10-15 минут в младшем возрасте до 20-30 минут в старшем. Дополнительные занятия недопустимо проводить за счет прогулок, сна, их количество не должно превышать двух по 20-25 минут.  Начало самоподготовки - с 16 часов. Домашние задания даются учащимся с учетом возможности их выполнения в определенных временных пределах в зависимости от ступени обучения (от 1 до 4 часов).

Обучение в 1-ом классе проводится только в 1-ую смену; организуется 5-дневная учебная неделя; предусматривается облегченный учебный день в середине недели; проводится не более 4 уроков в день; их продолжительность – 35 минут; после второго урока рекомендуется организовывать динамическую паузу 40 минут; отсутствуют домашние задания и балльное оценивание; предусмотрены дополнительные недельные весенние каникулы.

В ОУ создаются условия для удовлетворения потребности в движении. Ежедневная двигательная активность должна быть не менее 2 часов: гимнастика до учебных занятий, физминутки на уроках, подвижные игры на переменах, уроки физкультуры, внеклассные спортивные занятия, дни здоровья и т.п.

Учебные занятия начинаются не ранее 8 часов без нулевых уроков. В ОУ с углубленным изучением отдельных предметов занятия проводятся только в 1-ю смену. Обучение 1-х, 5-х, выпускных классов и классов компенсирующего обучения – только в 1-ую смену. Число уроков в день независимо от продолжительности учебной недели – не более 5 – в начальных классах, не более 6 – в 5-11 классах.

Все ОУ укомплектовываются квалифицированными кадрами средних медицинских работников, врачей-педиатров, а при их отсутствии ОУ заключает договор с ближайшей поликлиникой о медицинском обслуживании обучающихся.

В питании обучающихся в ОУ запрещается использовать молоко без кипячения; творог и сметану без тепловой обработки (запеканки, соусы, в суп за 10 минут до готовности); зеленый горошек без тепловой обработки; макароны с фаршем; блинчики с мясом; студни, окрошки, паштеты, заливные блюда; квас; напитки без термообработки; грибы; макароны с рубленым яйцом, глазунья; пирожные и торты кремовые; жареные во фритюре пирожки и пончики и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: