Ботаническая и биологическая характеристика огурца. Требовательность культуры к условиям внешней среды

Российский Государственный Аграрный Университет

Московская Сельскохозяйственная Академия

Им. К.А. Тимирязева

 

 

Кафедра селекции и семеноводства

овощных и плодовых культур

 

Тема курсовой работы: Технология выращивания огурцов.

 

Задание: Валовой сбор семян 20 Ц

 

Сорт «Водолей»

 

Место выращивания: Ставропольский край

 

 

Выполнила студентка

4 курса

Melissa

 

 

Москва 2007 г.

 


СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

1. Введение......................................................................................................................................................................... 3

2. Народно-хозяйственное и пищевое значение культуры.................... 3

3. Ботаническая и биологическая характеристика огурца. Требовательность культуры к условиям внешней среды................... 3

Отношение к факторам внешней среды..................................................................................................... 4

4. Краткая характеристика почвенно–климатических условий Ставропольского края.................................................................................................................................. 6

5. Особенности формирования вегетативных и генеративных органов. Биология цветения и плодоношения. Биология развития семян огурца............................................................................................................................................................................................................. 7

6. Описание сорта огурца «Водолей»......................................................................................... 9

7. Обоснования при выборе участка и лучших предшественников. Семеноводческие севообороты.................................................................................................... 9

8. Элементы прогрессивной технологии выращивания семенников огурца................................................................................................................................................................................... 10

8.1. Репродукция, сортовые и посевные качества семян огурца. Особенности подготовки семян к посеву (протравливание, прогревание, калибровка, барботирование)...... 10

8.2. Агротехника выращивания маточников. Особенности выращивания рассады. Сроки посева семян, схема размещения и площадь питания растений. Норма высева семян. Подготовка почвы. Уход за растениями. Борьба с сорняками, болезнями и вредителями. Посевные, посадочные и другие машины по уходу за растениями.................................. 10

8.3. Признаки, характеризующие наступление технической спелости маточников. Сортовые прочистки и апробация семеноводческого посева. Сроки и техника проведения работ. Особенности уборки и отбора маточников. Механизация уборки маточников..... 12

8.4. Уборочная влажность семян. Сроки, способы и механизация уборки семенников и семенных плодов огурца. Способы и техника дозаривания, сушки и обмолота семенников и выделения семян из семенных плодов. Способы и режимы сушки семян, способы очистки и сортировки семян....................................................................................................................................................... 12

8.5. Особенности хранения семян. Способы и режимы хранения. Особенности упаковки, маркировки, транспортировки семян. Потребность в таре для хранения семян и в семяхранилищах. Технологической влажности семян............................................................ 15

8.6. Особенности выращивания семян в условиях защищенного грунта.................. 17

9. Документация на семена овощных культур..................................................... 17

10. Расчеты по семеноводству........................................................................................................ 19

11 Выводы и предложения....................................................................................................................... 19

12. Список использованной литературы:......................................................................... 21




Введение

 

Одной из важных отраслей сельского хозяйства является овощеводство. В настоящее время в нашей стране возделывается более 170 видов овощных культур. Овощи содержат значительное количество воды - от 65% (чеснок) до 95%(огурцы). В них находится от 1 до 3% белка, в сухом остатке - сахара, крахмал, клетчатка, зольные элементы и др. Именно с овощами в организм людей поступает значительное количество кальция, железа, фосфора, а также витаминов, провитаминов, минеральных солей. Многие овощи содержат вещества, возбуждающие аппетит и специфические ароматические соединения. Овощи, из-за их объемной массы и большого содержания клетчатки, являются регуляторами перистальтики кишечника, они нейтрализуют кислые эквиваленты мяса, хлеба и жиров.

 

Народно-хозяйственное и пищевое значение культуры.

 

Среди ассортимента овощей, выращиваемых в нашей стране, особое место занимают огурцы, площадь под которыми ежегодно составляет более 12% посевных площадей овощей. Широкое распространение этой овощной культуры объясняется, прежде всего, традиционными особенностями питания народа, высокими вкусовыми качествами плодов, идущих в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.

Пищевое значение огурца не в его питательности, а содержании ферментов и минеральных солей необходимых для лучшего усвоения другой пищи. Свежие и переработанные огурцы рекомендуют при повешенной кислотности желудочного сока, а также при заболеваниях зоба, печени, почек.

Приятный, освежающий вкус огурцов зависит от наличия в них свободных органических кислот, а характерный запах обуславливается присутствием в плодах эфирного масла.

 

Ботаническая и биологическая характеристика огурца. Требовательность культуры к условиям внешней среды.

 

Грунтовые сорта огурца (Cucumis sativus L.) представлены стелющимися лианами различной длины. Сте­бель (плеть) пятигранный, бороздчатый, опушенный. В зависимо­сти от длины стебля различают длинноплетистые сорта (> 150 см), короткоплетистые (< 60 см) и среднеплетистые (61... 150 см).

Известны также кустовые и карликовые сорта, длина стебля у которых не превышает нескольких сантиметров. Ветвление у большинства сортов моноподиальное. Известен детерминантный тип роста, характеризующийся образованием терминального цветка и переходом к симподиальному ветвлению. Сорта различа­ются по силе ветвления. Наряду с сильноветвящимися, образую­щими более 8 ветвей, выделяют слабо- и средневетвящиеся, обра­зующие соответственно 1...4 и 5...8 боковых побегов. Некоторые сорта не ветвятся; наиболее часто это наблюдается у слаборослых детерминантных сортов.

Листья черешковые, варьирующие в пределах растения по раз­меру и форме. Расположение листьев очередное. Нижние листья отличаются от последующих меньшими размерами и относитель­но округлой формой. В пазу­хах третьего-четвертого и последующих листьев обра­зуются усики, в пазухах же формируются мужские и женские цветки.

Огурец — растение одно­домное, образующее мужс­кие и женские цветки (рис. 59). Число женских цветков в узле может быть различным — 1, 2 и несколь­ко (щиток). Мужские цветки образуются в большем коли­честве.

Мужские и женские цвет­ки могут формироваться в отдельных узлах (мужские и женские узлы) или в одних и тех же (смешанные).

В пазухах нижних листьев образуются преимущественно мужс­кие цветки. По мере движения вверх по стеблю соотношение мужских и женских узлов смещается в сторону последних. Самые верхние узлы главного стебля, как и узлы ветвей высшего порядка, могут быть только женскими.

Огурец — энтомофильное перекрестноопыляющееся растение. Созданы партенокарпические сорта, образующие плоды без опы­ления, что способствует более длительному сохранению товарных качеств плодов и более редкому проведению сборов. Партенокар­пические гибриды широко используют в тепличном производстве.

Плоды (зеленцы) различаются по размерам (5...70 см), массе (20...3000 г), форме, строению и окраске. Поверхность плода - важный сортовой признак, варьирует от неопушенной гладкой до ребристой и бугорчатой с шипами. Опушение (шипы) может быть простым, сложным и смешанным. Окраска плода колеблется от белой до темно-зеленой. Окраска шипов может быть белой, ко­ричневой или черной. Плоды с черным опушением относительно быстро желтеют, теряя товарный вид. Важный признак — способ­ность к накоплению кукурбитацинов, обусловливающих горький вкус, чему способствуют также внешние условия (высокая темпе­ратура и недостаток влаги, продолжительные похолодания, длин­ный день).

У одних сортов горькими могут быть плоды и листья, у дру­гих — только листья, и имеются сорта, не способные к накопле­нию кукурбитацинов (Муромский 36 и др.)

Растения огурца образуют разветвленную корневую систему, располагающуюся в основном в пахотном горизонте. Отдельные корни могут достичь глубины 70...90 см и более. Огурец легко об­разует придаточные корни из подсемядольного колена и узлов стебля. С начала прорастания семени характерно значительное опережение формирования корневой системы по сравнению с надземной. Быстрый рост корней связан с необходимостью хоро­шей аэрации почвы.

 

 

Отношение к факторам внешней среды.

 

Огурец относится к группе теплолюбивых культур, отличается высокой теплотребо-вательностью и не переносит заморозков. Нижний температур­ный предел для прорастания семян находится на уровне 12... 13° С. Наиболее быстро (через 4...7 дней) всходы появляются при температуре почвы 25...30° С. При среднесуточной температуре воздуха 11…27° С появление всходов растягивается на 7...16 дней. Сумма температур воздуха выше 10° С, необходи­мая для появления всходов, по разным сортам колеблется от 140 до 245° С.

Оптимальная дневная темпера­тура в период всходы — цветение находится в пределах 24...28° С в ясную и 18...22 °С в пасмурную погоду. Желательно, чтобы ночная температура в это время была не ниже 12...15 °С.

Плодообразование интенсивнее всего идет при дневной темпе­ратуре 24...30° С и ночной — выше 16° С. При температуре воздуха днем 12...15° С ослабевает рост, ухудшается образование пыльцы, уменьшаются размеры листьев. Дальнейшее снижение температу­ры в зависимости от продолжительности ведет к повреждению ор­ганов и гибели растений.

Для огурца нежелательны резкие переходы от высокой к пони­женной температуре и, наоборот, от низкой к высокой, что часто приводит к гибели посевов. Большое значение имеет температура почвы. Если она падает ниже 16° С, задерживается появление всходов, ослабевает поглощение воды и элементов минерального питания, активизируется патогенная микрофлора (Pythium и др.), что приводит к гибели проростков и растений. При благоприят­ной температуре почвы растения огурца значительно лучше пере­носят понижения температуры воздуха. На севере европейской ча­сти России, в Республике Саха (Якутия) и в других районах Сиби­ри местное население издавна практиковало выращивание огурца на теплых паровых грядах, где ниже 20-сантиметрового слоя по­чвы укладывали слой навоза толщиной 30...40 см.

Сорта различаются по отношению к теплу, что связано с их ре­акцией на экстремальную температуру, колебания температуры и продолжительность вегетационного периода. Дальневосточные сорта обладают более высокой, чем европейские и американские, способностью адаптироваться к понижениям и резким колебани­ям температуры.

Температурные условия вегетационного периода — основные факторы урожайности культуры. Особенно велико значение тем­пературы у северных границ зоны возделывания огурца. Косвен­ное влияние температуры проявляется в интенсивности пораже­ния растений грибными и вирусными болезнями. Растения, пора­женные вирусом огуречной мозаики ВОМ-1, утрачивают холодо­стойкость и погибают при снижении температуры до 15° С.

Свет не является лимитирующим фактором при культуре огурца в открытом грунте. Недостаток света наблюдается лишь при очень загущенных посевах. Огурец — растение короткого дня. Однако резко выраженной фотопериодической реакцией облада­ют лишь сорта тропического и субтропического происхождения, не образующие при летнем выращивании в средних широтах не только женских, но часто и мужских цветков. Они могут появить­ся лишь при температуре ниже 16° С. Селекцией созданы весенне-летние сорта огурца для открытого грунта и тепличной культуры, обильно плодоносящие в условиях длинного дня, в том числе по­чти круглосуточного в северных районах. Особенность сортов — интенсивное использование высокого количества солнечной ра­диации летнего сезона. У представителей этой экологической группы сортов могут наблюдаться небольшие смещения в прояв­лении пола в мужскую сторону в условиях длинного дня и высо­кой температуры, не имеющие практического значения в товар­ном овощеводстве, но важные в гибридном семеноводстве.

Огурец требователен к влажности почвы и относительной влажности воздуха (оптимальная влажность почвы около 80 % ПВ и относительная влажность воздуха около 90 %). Недостаток влаги в почве приостанавливает рост, ведет к потере тургора в дневное время, способствует смещению пола в мужскую сторону и появле­нию горечи в плодах. Переувлажнение почвы приводит к гибели корней. Огурец — культура, очень сильно реагирующая даже на кратковременное затопление.

Существенно влияет на продуктивность фотосинтеза и рост от­носительная влажность воздуха. В условиях перегревов и низкой относительной влажности воздуха эффективны освежительные поливы дождеванием (50 м3 /га).

С урожаем огурцов выносится сравнительно небольшое коли­чество питательных элементов, однако темпы потребления их рас­тениями очень высоки, что находится в соответствии с ходом на­растания всей массы растения. К особенностям питания огур­ца следует отнести его чувствительность к концентрации почвен­ного раствора и реакции почвы (оптимальное значение рН 6...6,5). Весьма эффективно внесение под огурец наряду с минеральными органических удобрений в высоких дозах. Они не только улучша­ют режим минерального питания, но и оптимизируют физические свойства почвы, ее тепловой режим, активизируют почвенную микрофлору, значительно увеличивают выделение СО2.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: