К лицам, приготовляющим пищу: | 1. Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены. |
К приготовлению пищи: | 1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты. 2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой. 3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой. 4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью. |
К хранению продуктов и готовых блюд: | 1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. 2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока. 3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых. 4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку. 5. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему). 6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой. |
|
|
Первая помощь при порезах 1. Промыть рану струёй кипячёной воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой, или слабым бледно-розовым раствором марганцовокислого калия. 2. Смазать кожу вокруг раны настойкой йода. 3. Наложить стерильную повязку. 4. Если рана глубокая или сильно загрязнена, обратиться в травмпункт или ближайшую поликлинику. |
Первая помощь при ожогах паром или кипятком 1. Погрузить обожжённый участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут. 2. Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт. 3. Нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки. !!! Ни в коем случае нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лёд, касаться обожжённой поверхности руками, смазывать жиром или маслом. |