Анализ влияния сильных и слабых сторон АО «Хлебный завод «Арнаут» на его конкурентоспособность.
Сильные стороны
Наименование функций | Сильные стороны АО «Хлебный завод Арнаут» | |||
Содержание функций | Оценка, балл | |||
1.Маркетинг: | ||||
1.1.Качество продукта | Средний (чуть ниже среднего). Негативные отзывы клиентов граничат с положительными. | 2 | ||
1.2.Ассортимент | Ассортимент продукции достаточно широк. Помимо хлебобулочных изделий выпускаются и кондитерские. | 4 | ||
1.3.Характер продукции | Хлебобулочные и кондитерские изделия имеют массовый характер, всегда пользуется спросом у потребителя. | 4 | ||
1.4.Уровень цен на готовую продукцию | Цены на товар относительно невысокие. | 4 | ||
1.5.Изучение рынка | Происходит процесс изучения ассортимента конкурентов, рынок так же изучается. | 2 | ||
1.6.Соотношение цена/качество | В целом приемлемое | 4 | ||
1.7.Уровень обслуживания | Негативные отзывы клиентов встречаются достаточно часто, но при этом предпочтения клиентов всегда учитываются. | 2 | ||
1.8.Развитость каналов сбыта | Число закупок достаточно велико | 5 | ||
1.9.Объем нереализованной продукции | Большая часть продукции реализуется путём поставки её непосредственным заказчикам. | 5 | ||
1.10.Развитость каналов сбыта | Есть постоянные заказчики. | 4 | ||
1.11. Рентабельность по продажам | Положительная | 5 | ||
2.Инновации: | ||||
2.1. Использование модернизированной техники. | Происходит регулярное обновление оборудования. | 3 | ||
3.Производство:
| ||||
3.1.Расположение производителя | Предприятие располагается в центре города, что значительно упрощает реализацию продукции. | 3 | ||
3.2.Уровень технического оснащения комбината | Техника на производстве постоянно обновляется. | 2 | ||
3.3.Гибкость производства | Хлебобулочные изделия – стандартный продукт, в производстве которого не требуется особой гибкости | 3 | ||
3.4.Техобсуживание | Техобслуживание станков, двигателей и т.п. выполняется в соответствии с заранее составленным графиком. | 4 | ||
4.Закупки сырья | ||||
4.1. Качество закупаемого сырья. | Высокое | 4 | ||
4.2. Заказы сырья для производства | Сырье всегда свежее, качественное. | 4 | ||
5.Кадры: | ||||
5.1.Уровень квалификации и мотивации персонала | Персонал регулярно проходит курсы повышения квалификации. Сотрудники соединяют в себе опыт и умение приспосабливаться и обучаться новому. | 5 | ||
5.2.Текучесть кадров | Низкая, обусловлено невысокой конкуренцией. | 3 | ||
5.3.Наличие бизнес-культуры | Для формирования новой культуры к работе привлекаются более молодые кадры. | 3 | ||
5.4.Трудоемкость, зарплатоемкость | Оплата труда пропорциональна деятельности сотрудников. | 4 | ||
5.5.Гибкость персонала и условий занятости | Высококвалифицированный персонал способен обучаться новым методам работы и развиваться, приспосабливаться к новым задачам. | 5 | ||
6.Финансы | ||||
6.1. Коэффициент текущей ликвидности | Составляет 1,92. Это выше нормального значения (1,7). | 4 | ||
6.2. Коэффициент финансовой автономии | Составляет 54,88% (при норме 10%). | 5 | ||
6.3. Зависимость от кредиторов | Нормальная. | 3 | ||
6.4. Рентабельность по активам | Положительная. | 4 | ||
7.Управление: | ||||
7.1. Руководитель | У организации нет изменений в данных о руководителе, что свидетельствует о стабильности аппарата принятия решений контрагента. | 5 | ||
7.2. Дисквалифицированные лица | В состав исполнительных органов организации не входят дисквалифицированные лица. | 5 | ||
7.3. Дата регистрации | Организация создана более трех лет назад, что говорит о стабильной деятельности и поднадзорности государственным органам. | 5 |
Анализ влияния сильных и слабых сторон АО «Хлебный завод «Арнаут» на его конкурентоспособность.
|
|
Слабые стороны
Наименование функций | Слабые стороны АО «Хлебный завод Арнаут» | |
Содержание функций | Оценка, балл | |
1.Маркетинг: | ||
1.1.Качество продукта | На рынке есть более качественные хлебозаводы и пекарни. | -4 |
1.2.Характер продукции | Продукции не хватает индивидуальности, она не сильно отличается от предложений конкурентов. | -3 |
1.3.Уровень цен на готовую продукцию | Так как позиции на рынке не первые, цены порой достаточно высокие. | -1 |
1.4.Доля на рынке | Доля на рынке ниже многих конкурентов | -5 |
1.5.Репутация у заинтересованных лиц | Репутация предприятия оставляет желать лучшего. В ходе проверок соответствующих инстанций регулярно выявляются нарушения, в качестве ответчика проиграно 50% судебных разбирательств. | -3 |
1.6.Соотношение цена/качество | Часть продукции неоправданно дорогая. | -3 |
1.7.Уровень расходов на рекламу и продвижение продукции | Реклама фактически отсутствует | -5 |
2.Инновации | ||
2.1.Частота поставок новых продуктов на рынок | Продукция практически не меняется. | -2 |
2.2.Пользование услугами других организаций, например, образовательных и научных учреждений | Не происходит взаимодействия с другими организациями. | -3 |
3.Производство: | ||
3.1.Расположение производителя | Предприятие располагает всего 1 точкой сбыта продукции, что ведёт к невысокому в сравнении с конкурентами уровням продаж. | -2 |
3.2.Уровень технического оснащения комбината | Оборудование изнашивается и устаревает быстро. В основном используется старое оборудование. | -5 |
3.3.Уровень затрат | Удельные затраты высокие из-за малого количества точек сбыта. | -5 |
3.4.Гибкость производства | Существующее оборудование ориентировано на выпуск продукции большими партиями, что делает данный процесс негибким. | -3 |
3.5.Уровень автоматизации производства | Низкий | -4 |
4.Закупки сырья: | ||
4.1.Запасы сырья | Небольшие | -3 |
5.Кадры: | ||
5.1.Структура работников | Учитывая уровень автоматизации, работников могло бы быть и меньше. | -2 |
5.2.Уровень квалификации и мотивации персонала | Невысокая мотивация персонала ввиду более выгодных альтернативных рабочих мест. | -3 |
5.3.Наличие бизнес-культуры | Более возрастных и опытных работников сложно приобщать к новой культуре, а молодых сотрудников немного. | -5 |
5.4.Трудоемкость, зарплатоемкость | Не для всех сотрудников обеспечивается оплата труда, соответствующая трудоемкости их деятельности. | -3 |
5.5.Гибкость персонала и условий занятости | Становится все меньше работников с профильным образованием, а значит, понижается их гибкость. | -5 |
6.Финансы: | ||
6.1. Коэффициент абсолютной ликвидности | Составляет 0,19, что ниже нормативных значений (0,2-0,5). | -5 |
6.2. Зависимость от дебиторов | Наблюдаемая. Доля дебиторской задолженности в активах составляет более 50%. | -4 |
6.3. Коэффициент финансовой устойчивости | 0,55. Норма – 0,75. Говорит о возникновении риска хронической неплатежеспособности организации, а также ее попадания в финансовую зависимость от кредиторов. | -4 |
6.4. Динамика доходов/активов | Наблюдается отрицательная динамика доходов (по выручке) и/или активов по итогам последнего доступного периода. | -5 |
7.Управление: | ||
7.1. Чистая прибыль | За последний год прибыль уменьшилась на 96%. | -5 |
Профильный анализ внутренней среды АО «Хлебный завод Арнаут»
|
|
Выделим экспертно для АО «Хлебный завод Арнаут» внутренние факторы, оказывающие наибольшее воздействие на показатели работы предприятия и оценим по пятибалльной шкале их фактическое состояние, при этом будем опираться на предварительный системный анализ организации (Задание 1).
Ключевые факторы внутренней среды ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» и их фактическое состояние:
1. Качество продукции – на рынке есть более качественные хлебозаводы и пекарни. (-4);
2. Уровень цен на готовую продукцию – цены на товар относительно невысокие. (4);
3. Развитость каналов сбыта – число закупок достаточно велико. (5);
4. Уровень расходов на рекламу и продвижение продукции – реклама фактически отсутствует (-5);
5. Характер продукции – хлебобулочные и кондитерские изделия имеют массовый характер, всегда пользуется спросом у потребителя. (4);
6. Репутация у заинтересованных лиц – репутация предприятия оставляет желать лучшего. В ходе проверок соответствующих инстанций регулярно выявляются нарушения, в качестве ответчика проиграно 50% судебных разбирательств. (-3);
7. Доля на рынке – доля на рынке ниже многих конкурентов. (-5);
8. Уровень технического оснащения комбината – Оборудование изнашивается и устаревает быстро. В основном используется старое оборудование. (-5);
9. Заказы сырья для производства – сырье всегда свежее, качественное (4);
10. Наличие бизнес-культуры – более возрастных и опытных работников сложно приобщать к новой культуре, а молодых сотрудников немного. (-5);
|
|
11. Трудоемкость, зарплатоемкость – не для всех сотрудников обеспечивается оплата труда, соответствующая трудоемкости их деятельности (-3);
12. Уровень квалификация персонала – Персонал регулярно проходит курсы повышения квалификации. Сотрудники соединяют в себе опыт и умение приспосабливаться и обучаться новому. (5);
13. Гибкость персонала и условий занятости – Становится все меньше работников с профильным образованием, а значит, понижается их гибкость. (-5);
14. Коэффициент текущей ликвидности – составляет 1,92. Это выше нормального значения (1,7). (4);
15. Коэффициент финансовой автономии – составляет 54,88% (при норме 10%). (5);
16. Коэффициент финансовой устойчивости – 0,55. Норма – 0,75. Говорит о возникновении риска хронической неплатежеспособности организации, а также ее попадания в финансовую зависимость от кредиторов. (-4);
17. Рентабельность по активам – положительная (4);
18. Динамика доходов/активов – наблюдается отрицательная динамика доходов (по выручке) и/или активов по итогам последнего доступного периода. (-5);
19. Чистая прибыль – за последний год прибыль уменьшилась на 96%. (-5).
20. Управление – у организации нет изменений в данных о руководителе, что свидетельствует о стабильности аппарата принятия решений контрагента. Также отсутствуют дисквалифицированные лица. (5).
Представим графически фактический профиль внутренней среды АО «Хлебный завод Арнаут» (табл. 1).
Таблица 1
Фактический профиль внутренней среды АО «Хлебный завод Арнаут»
№ п/п | Ключевые факторы внутренней среды | Оценки факторов | ||||||
-5 | -4 | -3 | … | 3 | 4 | 5 | ||
1 | Качество продукции | |||||||
2 | Уровень цен на готовую продукцию | |||||||
3 | Развитость каналов сбыта | |||||||
4 | Уровень расходов на рекламу и продвижение продукции | |||||||
5 | Характер продукции | |||||||
6 | Репутация у заинтересованных лиц | |||||||
7 | Доля на рынке | |||||||
8 | Уровень технического оснащения комбината | |||||||
9 | Заказы сырья для производства | |||||||
10 | Наличие бизнес-культуры | |||||||
11 | Трудоемкость, зарплатоемкость | |||||||
12 | Уровень квалификация персонала | |||||||
13 | Гибкость персонала и условий занятости | |||||||
14 | Коэффициент текущей ликвидности | |||||||
15 | Коэффициент финансовой автономии | |||||||
16 | Коэффициент финансовой устойчивости | |||||||
17 | Рентабельность по активам | |||||||
18 | Динамика доходов/активов | |||||||
19 | Чистая прибыль | |||||||
20 | Управление |
Из табл. 1 видно, что наряду с положительными характеристиками присутствуют и существенные отрицательные показатели. Просуммировав оценки ключевых факторов было получено значение -8. Это говорит о том, что состояние предприятия в целом скорее неблагоприятное. Стоит уделить особое внимание части финансовых показателей, обеспечить понижение среднего возраста работников предприятия для решения кадровых проблем, а также следить за обновлением производственной техники и улучшением маркетинговой стратегии.
Эти действия приведут к повышению конкурентоспособности предприятия и поспособствуют выходу на лидирующие позиции в своей сфере.