Зоогигиенические требования к выбору места для возведения постройки

КУРСОВАЯ РАБОТА РАСЧЕТНОГО ТИПА

По зоогигиене

На тему: «Анализ зоогигиенической обстановки заданного коровника на 200 голов»

 

Выполнила

студентка, шифр 111201 А.Ю.Новикова

Руководитель,

ст. преподаватель Е.А. Хохлова

 

 

Вологда-Молочное

г.



Задание

 

Коровник на 200 голов, привязное содержание;

Размер здания: 18:70:5 м.;

Доение в молокопровод;

Раздача кормов мобильными кормораздатчиками, вручную;

Удаление навоза скребковыми транспортерами;

Стены кирпичные, шириной в 3 кирпича с внутренней штукатуркой;

Коэффициент теплопередачи потолка - 0,71;

Остекление двухстороннее, двойное прерывное;

Ворота с тамбуром;

Два вытяжных канала сечением 0,7х0,7 м, высотой 7 м;

приточных каналов, сечением 0,1х0,1 м;

Наружная температура: -8,4 °С;

голов - удой 10 литров, живая масса 500 кг.;

голов - удой 15 литров, живая масса 600 кг..



Содержание

 

Введение

. Зоогигиенические требования к выбору места для возведения постройки

Конструктивная схема и основные элементы

1.2 Расчет потребной площади для выгульных площадок

. Нормативные требования к площадям помещений и их внутренней планировке   

3. Зоогигиенические требования к световому режиму в помещении, расчет искусственного освещения

4. Зоогигиенические требования к доильным установкам и к месту хранения молока

5. Пункт искусственного осеменения

6. Организация кормления

6.1 Санитарно - гигиенические требования к оборудованию и инвентарю

6.2 Раздача кормов

7. Водообеспечение и определение способов водоснабжения

7.1 Система водоснабжения

7.2 Расчет водообеспечения животных

8. Расчет потребности в подстилке

9. Система навозоудаления

9.1 Транспортировка навоза

9.2 Навозохранилище

10. Зоогигиенические требования к воздухообмену и расчет вентиляции для данного помещения, рекомендации по устройству вентиляционных сооружений

10.1 Расчет воздухообмена на зимний период года

10.2 Расчет воздухообмена на летний период года

10.3 Устройство вентиляции

10.4 Расчет вентиляции

11. Тепловой баланс помещений

11.1 Расчет теплового баланса

11.2 Расчет температуры нулевого баланса

11.3 Расчет дефицита тепла

12. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

Заключение

Список литературы



Введение

 

Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами.

Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности.

Одним из главных путей роста эффективности производства продукции животноводства, дальнейшего повышения его продуктивности и качества конечного продукта является индустриализация этого производства, которая базируется на комплексной механизации. Использование индустриальных методов производства в животноводстве требует усовершенствования технологических и технических решений.

Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечение ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода и эксплуатации помещений. Гигиена сельскохозяйственных животных - это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещения, профилактических перерывов, определяет количество животных в помещениях, а также оптимальные условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным регламентом и ГОСТам.



Зоогигиенические требования к выбору места для возведения постройки

 

Территория для размещения предприятий крупного рогатого скота выбирается в соответствии со СНиП II-97-76 на основе технико-экономических расчетов и с учетом противопожарных требований, ветеринарно-санитарных правил и требований охраны окружающей среды. Участок для строительства должен быть сухим (уровень грунтовых вод должен быть на глубине ниже 2м), с уклоном для отвода ливневых стоков (в пределах до 10°), располагаться с наветренной стороны по отношению к предприятиям с вредными выбросами и с подветренной стороны к населенным пунктам и рекреационным зонам. Ферма должна располагаться по рельефу ниже жилого сектора, а в пределах ее территории производственные постройки возводят ниже вспомогательных (за исключением навозохранилищ) Не допускается выбирать площадку строительства на месте бывших полигонов для бытовых отходов, скотомогильников, кожсырьевых предприятий.

Территория предприятия благоустраивается путем планировки, применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок, обеспечения уклонов и устройства лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод.

Вдоль границы территории предприятия и по возможности между отдельными зданиями следует создавать зеленую зону из древесных насаждений.

Предприятие должно быть обеспечено кадрами, кормами, водой (в т.ч. горячей), электроэнергией и подъездными путями, обеспечивающими круглогодовой подвоз кормов и вывоз продукции и навоза.

Каждое предприятие должно быть огорожено и отделено от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной.

Размеры санитарно-защитной зоны на предприятиях по производству молока, размером в 200-600 коров, составляет 300м.

Зооветеринарные расстояния между предприятиями крупного рогатого скота и другими сельскохозяйственными предприятиями и отдельными объектами составляет 150м.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: