double arrow

Питание занимает важное место в жизни каждого ребенка так как является важным фактором его связи с внешней средой.


АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У   ДЕТЕЙ.

ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ.

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

 

 

 

Учебное пособие для студентов IV - VI курсов лечебного факультета

 

 

 

Оренбург 2011

УДК – [611.3:612.3-053.2+613.953.11] (075.8)

 

Воляник О.В., к.м.н., Бобкова Е.В./ Под общей редакцией д.м.н., профессора Л.Ю. Поповой

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей. Вскармливание детей первого года жизни. Естественное вскармливание. Учебное пособие для студентов IV - VI курсов лечебного факультета. - Оренбург, 2010.-  72с.

 

Учебное пособие посвящено проблеме вскармливания здоровых детей первого года жизни.

В учебном пособии приведены анатомические и функциональные особенности пищеварительного тракта у детей. Описаны основные этапы становления лактации у женщины, преимущества грудного вскармливания, состав женского молока. Освещены вопросы питания беременной и кормящей женщины.  Представлены данные о значении различных микронутриентов с позиции их основных свойств и участия в становлении функций органов и систем детского организма, приводятся потребности ребенка первого года в нутриентах, способы расчета объемов пищи.




Представлены современные данные о сроках и правилах введения прикормов согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, 2009.

Учебное пособие для студентов IV - VI курсов лечебного факультета медицинских ВУЗов, изучающих курс детских болезней.

 

Рецензенты:

 Захарова И.Н. д.м.н., профессор, зав.кафедрой педиатрии ГОУ ВПО РМАПО Росздрава

 

Сафина А.И. д.м.н., профессор, зав.кафедрой педиатрии и неонатологии ГОУ ДПО КГМА Росздрава    

 

 

Учебное пособие рассмотрено и рекомендовано к печати РИС ОрГМА

Содержание

Введение …………………………………………………………………… 4
Тема занятия. Цель практического занятия……………………………… 7
Теоретическая справка…………………………………………………… 7
Самостоятельная работа во внеурочное время (подготовка к практическому занятию) …………………………………………………   9
Самостоятельная работа на практическом занятии………………………… 22
Приложение.  
Анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста………………………………………………….   23
Естественное вскармливание……………………………………………… Лактация……………………………………………………………………. 27 30
Питание беременной и кормящей женщины …………………………….. Характеристика женского молока………………………………………… 43 48
Питание здорового ребенка………………………………………………... 58
Прикорм ……………………………………..……………………………... 62

ВВЕДЕНИЕ



Питание занимает важное место в жизни каждого ребенка так как является важным фактором его связи с внешней средой.

Оптимальное питание - это питание, которое обеспечивает опти­мальный уровень здоровья на самый длительный срок или пожизненно при генетически запрограммированной длительности жизни.

Нутрициология - это самая общая и широкая проблема общей био­логии и экологии человека, а не просто гигиеническая концепция или учение об обмене веществ. Через питание трансформируются все ме­ханизмы реактивности, пато- и саногенеза.

Применительно к детскому возрасту, роль питания оказывается во много раз более значимой, чем у взрослого человека, так как питание растущего организма формирует не только его состояние на данный момент времени, но и механизмы, и уровни функционирования физиологических систем в будущем. Самая основная специфика детства — это интенсивный непрерывный рост и развитие, дифференцировка тканевых, клеточных и субклеточных структур. Именно питание имеет отношение к качеству дифференцировки, которое генетически запрограммировано и связано с возрастом ребенка. Поэтому упущенный срок необходимого пищевого обеспечения или стимуляции, то есть пройденные критические сроки дифференцировки, уже не могут восстановить оптимальных характеристик развития даже при самом адекватном питании. Нарушения дифференцировочных процессов могут проявлять себя в отдаленные возрастные периоды снижением физического потенциала, интеллекта, ранним проявлением болезней инволютивного периода и т. д. Питание ребенка раннего воз­раста в значительной степени определяет полноту и полноценность всех процессов роста и дифференцировки органов и систем, становле­ние нейроэндокринной регуляции, метаболизации, глубинные основы социальной адаптации. Качество питания в детстве, особенно в раннем детстве, не может быть безразлично для судьбы человека, не может не сказаться на совершенстве адаптации, на реализации творческих функ­ций, на сроках возникновения инволютивных заболеваний пожилого возраста и длительности жизни, на вероятности достижения полноцен­ного полового, родительского и социального поведения (И.М. Воронцов, Е.М. Фатеев, И.М. Хазенсон, 1993).



Естественное вскармливание способно оказать положительный эффект на настроение и поведение ребенка, а также улучшить его последующую способность к обучению. Влияние вскармливания грудным молоком на показатели психического, двигательного, эмоционального, предречевого и речевого развития рассматриваются в свете концепции, получившей название «нейродиетологии». Зачастую, «лекарственные» свойства грудного молока значительно перевешивают его питательную ценность. Именно по этой причине чрезвычайно важно обеспечить ребенка первых 12 мес. жизни материнским молоком, если не в полной мере, то хотя бы частично.

Рассматривая проблему питания в глобальном масштабе, следует остановиться на двух направлениях: недостаточность питания и из­лишнее питание.

В 1998 году после проведения мультицентрового исследования по­требления пищи, впервые появилось определение недостаточного питания как «состояния дефицита энергии и нутриентов, при котором человек не может сохранить адекватный уровень здоровья или желаемый уровень физической активности» (The six World Food Suroey, FAO website, accessed on July, 2000). В международных публи­кациях термин недостаточное питание или мальнутриция традиционно используются в случаях белково-калорийного голодания (РЕМ). В по­следние годы появился термин микронутриентная мальнутриция или микронутриентное недостаточное питание, что обозначает ситуацию, при которой индивидуум получает недостаточное количество микронутриентов с рационом или нарушено всасывание и утилизация отдельных микронутриентов.

Чаще всего это витамин А, йод, железо, а в последние годы - цинк. Каждый из этих микронутриентов играет важную роль в нормальном функционировании организма человека. Их недостаток в питании, или нарушенное всасывание и утилизация, также являются симптомами на­рушения питания, приводящего к нарушению состояния здоровья и раз­вития. Дефицит витамина А, дефицит йода, железа и цинка представля­ет собой разные формы нарушения питания, которые влияют сущест­венным образом на заболеваемость и развитие детей.

Существует комплекс параметров, определяющих нутритивный ста­тус ребенка. Одним из наиболее простых и часто используемых в прак­тике методов является определение веса ребёнка в соответствии с воз­растом (весо-возрастной показатель). Считается, что если вес ребенка на 2 стандартных отклонения ниже показателя, характерного для дан­ной возрастной группы, то ребёнок имеет сниженный нутритивный ста­тус. Другие показатели нарушения питания включают клинические сим­птомы, уровень физической активности, биохимические и метаболиче­ские параметры и анализ данных по ежедневному потреблению пищи (цитировано по О. К. Нетребенко, 2004).

Недостаточность питания является в современном мире одной из ведущих проблем здравоохранения, так как число людей, страдающих в настоящее время от квашиокора, маразма, кератомаляции, зоба и ра­хита, достигает нескольких миллионов. Как хорошо известно: на каждый подтвержденный клинически случай недостаточности питания в тяжелой форме приходится несколько случаев более легких форм, поэтому общее число людей, пораженных этим недугом, составляет огромную цифру. Помимо прямых последствий, недостаточность питания повышает восприимчивость к различным инфекционным болезням и отяго­щает их течение. Недостаточность питания является одной из главных причин смертности. Во многих развивающихся странах более 50 % всех случаев смерти приходится на детей в возрасте до 5 лет, причем глав­ной причиной такой высокой детской смертности является недостаточ­ность питания.

Синергическая взаимосвязь между недоеданием и ин­фекцией образует порочный круг, ведущий к прогрессивному ухудше­нию здоровья, являющегося составной частью «синдрома бедности», поразившего в настоящее время многие страны мира.

В развивающихся странах среди детей, рожденных с малой массой тела, большее количество занимают дети с внутриутробной гипотрофи­ей и/или задержкой внутриутробного развития, чем недоношенные де­ти. Подсчитано, что к 2020 году около 150 миллионов детей сохранят недостаточную массу тела (цитировано по О. К. Нетребенко, 2004; VI конгресс педиатров, октябрь, 2007).

Хочется напомнить, что понятие «белково-калорийная недостаточ­ность» включает в себя множество различных синдромов, причем все эти синдромы сопровождаются задержкой роста и развития.

Известны две тяжелейшие формы белково-калорийной недостаточности - маразм и квашиокор. Маразм развивается в результате белковой и калорий­ной недостаточности одинаковой степени. Квашиоркор связан, в первую очередь, с недостатком белка по сравнению с количеством потребляемых калорий, но он может разви­ваться также на фоне маразма любой степени, и обычно его развитию предшествует инфекционное заболевание.

В развитых промышленных странах нарушения питания также при­обрели характер серьезной проблемы здравоохранения, так как пере­едание, излишнее питание приводят к широкому распространению слу­чаев ожирения и коронарной болезни сердца. Показана большая пораженность атеросклерозом на аутопсии слу­чайно погибших подростов, которые вскармливались на первом году жизни искусственно.

Ребенок растет, меняются и потребность в ингредиентах пищевых продуктов, и звенья биологической регуляции. Изменение состава материнского молока с возрастом ребенка и сроком лактации можно рассматривать как строго скоррелированный биологический мониторинг развития и питания.

В процессе вскармливания формируются вокруг матери и ребенка слож­ные психофизиологические отношения, происходит социализация ре­бенка. Психофизиологические связи и отношения матери и ребенка ос­таются пожизненно, являются основой внутрисемейных отношений ме­жду поколениями, возможно, в обществе в целом (И. М. Воронцов, Е.М.Фатеева, 1998).

1. Тема занятия: Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей. Вскармливание детей первого года жизни.Естественное вскармливание.

 

2. Цель практического занятия:

 

1.Усвоить на уровне воспроизведения по памяти анатомические и физиологические особенности пищеварительного тракта детей раннего возраста.

 

2.Изучить режим и питание кормящей матери, гистофизиологию молочной железы и ее особенности на этапах онтогенеза, нейроэндокринную регуляцию лактации, количественные и качественные характеристики женского молока.

 

3.Изучить основы естественного вскармливания с учетом знания анатомо-физиологических особенностей системы пищеварения детей раннего возраста, обучить студентов правильному проведению естественного вскармливания, введению прикормов.

 

4. Приобрести умения применять теоретические знания по расчету объемов питания, нутриентов, составлению меню ребенку, находящемуся на естественном вскармливании.







Сейчас читают про: