double arrow

Естественное вскармливание


Естественное вскармливание – это вскармливание ребенка женским молоком при прикладывании его к груди биологической матери и при своевременном и правильном введении прикорма и необходимых пищевых добавок.

Период грудного вскармливанияпредставляет собой не только этап жизни ребенка, отражающий своеобразие характеристик питания, который принято называть лактотрофным.Ему в онтогенезе предшествует длительный внутриутробный период гемотрофного питания, когда все основные ингредиенты питания доставлялись плоду через пуповину из материнского организма. В гемотрофном периоде плод выступает как чистый «потребитель» питательных, регулирующих и информационных субстанций, а процессы пищеварения осуществляются в пищеварительном тракте и метаболизирующих системах материнского организма.

Переход от гемотрофного питания к энтеральномупредставляет собой в полной мере революционный скачок, требующий напряжения всех адаптационных механизмов. По значению он вполне сопоставим с перестройками в дыхательной, сердечно-сосудистой, эн­докринной и иммунной системах. Ускорению адаптации пищеварительной системы в значи­тельной степени способствует возникающий во внутриутробном периоде между 3и 5мес. гестационного возрастамеханизм амниотрофного питания.Заглатывание плодом амниотической жидкости достигает 5 мл (кг/ч) массы тела и суммарно уже к 6 мес. внутриутробно­го периода достигает 50% всего объема амниотической жидкости за сутки. Поступление в желудочно-кишечный тракт белков, липидов и углеводов амниотической жидкости стимули­рует развитие таких функций пищеварительного тракта, как расщепление и всасывание пи­щевых веществ, становление моторики.




Благодаря длительному и постепенному нарастанию объема поступающей амниотиче­ской жидкости возникает и анатомическая дифференцировка клеток слизистой оболочки ки­шечника, индукция синтеза пищеварительных ферментов и гормонов желудочно-кишечного тракта. Если гемотрофное питание обеспечивает основные пищевые потребности плода, то амниотрофное облегчает последующую адаптацию.

Сразу после рождения ребенка глюкоза перестает быть основным источником энер­гии, таккак ее подача по гемотрофным путям прекращается. Возникающая гипогликемия стимулирует выброс катехоламинов и глюкагона. Последние активируют липолиз и способ­ствуют резкому повышению содержания жирных кислот и кетонов в плазме. Переход на преимущественно жировые источники энергии в первоначальный период острой адаптации осуществляется за счет имеющихся у ребенка жировых депо, затем будет возрастать содер­жание жира в материнском молоке. Такой переход требует существенного изменения актив­ности многих клеточных ферментов, участвующих в окислении жирных кислот, глюконеогенезе, синтезе карнитина и т.д. Таким образом, переход с гемотрофного на молочное питание в первые дни жизни представляет собой цепь взаимосвязанных процессов, как со стороны кормящей матери, так и ребенка. Началом этой цепи являются формирование первых капель молока в молочной железе матери и первые попытки сосания груди со стороны ребенка, а завершением — формирование устойчивой и достаточной по объему лактации при хороших показателях развития и здоровья ребенка.



Итак, после рождения система «мать - плацента - плод» рассматривается как трансформация в постнатальный аналог «мать - молочная железа - нативное материнское молоко - ребенок». Эта интеграция выходит далеко за рамки просто пищевого обеспечения. Биологически активные вещества, поступающие с молоком матери, осуществляют не только защитные функции, но и участвуют в тончай­шей регуляции развития и дифференцировки тканей.

ПЕРИОДЫ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

 

Подготовительный- формирование психологической установки на кормление гру­дью, начиная со школьного возраста будущей матери и до конца беременности. Активная подготовка к лактации во время беременности.



Период взаимоиндукции— от первого прикладывания к груди сразу после родов (в первые 30 минут) с кожным контактом и до появления значимой секреции молока или «при­лива» на 3-5 день после родов. Кормление — «по требованию» ребенка.

Адаптационный период- от нерегулярного режима кормления до формирования ус­тойчивого ритма голода и насыщения. Кормление — «по требованию».

Основной период- успешное кормление с постепенно возрастающими или постоян­ными интервалами, хорошим эмоциональным контактом при кормлении, хорошим состояни­ем питания ребенка. Накопление подкожно-жирового слоя.

Лактационный криз- может быть первый, второй или третий. Кратковременное снижение лактации с беспокойством ребенка, урежением стула. При адекватных мерах (уве­личение числа прикладываний к груди, нормализация режима питания и питья у матери) лактация восстанавли­вается в течение 5-7 дней, т.е. наступает возвращение в основной период.

Критический период- выявляются нарастающие признаки относительной недоста­точности питания, происходит уменьшение подкожно-жирового слоя, замедление приростов массы тела.

Период переходной адаптации- от начала введения густого прикорма до полного формирования первого прикорма в качестве источника энергии солей и витаминов.

Период прикормов— длится до сохранения двух прикладываний к груди.

Период отлучения- длится до 1,5-2 лет. Сохраняются два и менее прикладываний к груди.

Приведенная выше последовательность периодов не является обязательной. У многих матерей могут отсутствовать лактационные кризы. Последние очень ответственны для врача, т.к. могут быть ошибочно приняты за гипогалактию и неверно даны рекомендации по докорму. Докорм в таком случае становится действительной причиной быстрого угасания лактации.







Сейчас читают про: