Естественное вскармливание – это вскармливание ребенка женским молоком при прикладывании его к груди биологической матери и при своевременном и правильном введении прикорма и необходимых пищевых добавок.
Период грудного вскармливания представляет собой не только этап жизни ребенка, отражающий своеобразие характеристик питания, который принято называть лактотрофным. Ему в онтогенезе предшествует длительный внутриутробный период гемотрофного питания, когда все основные ингредиенты питания доставлялись плоду через пуповину из материнского организма. В гемотрофном периоде плод выступает как чистый «потребитель» питательных, регулирующих и информационных субстанций, а процессы пищеварения осуществляются в пищеварительном тракте и метаболизирующих системах материнского организма.
Переход от гемотрофного питания к энтеральному представляет собой в полной мере революционный скачок, требующий напряжения всех адаптационных механизмов. По значению он вполне сопоставим с перестройками в дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной системах. Ускорению адаптации пищеварительной системы в значительной степени способствует возникающий во внутриутробном периоде между 3 и 5 мес. гестационного возраста механизм амниотрофного питания. Заглатывание плодом амниотической жидкости достигает 5 мл (кг/ч) массы тела и суммарно уже к 6 мес. внутриутробного периода достигает 50% всего объема амниотической жидкости за сутки. Поступление в желудочно-кишечный тракт белков, липидов и углеводов амниотической жидкости стимулирует развитие таких функций пищеварительного тракта, как расщепление и всасывание пищевых веществ, становление моторики.
Благодаря длительному и постепенному нарастанию объема поступающей амниотической жидкости возникает и анатомическая дифференцировка клеток слизистой оболочки кишечника, индукция синтеза пищеварительных ферментов и гормонов желудочно-кишечного тракта. Если гемотрофное питание обеспечивает основные пищевые потребности плода, то амниотрофное облегчает последующую адаптацию.
Сразу после рождения ребенка глюкоза перестает быть основным источником энергии, таккак ее подача по гемотрофным путям прекращается. Возникающая гипогликемия стимулирует выброс катехоламинов и глюкагона. Последние активируют липолиз и способствуют резкому повышению содержания жирных кислот и кетонов в плазме. Переход на преимущественно жировые источники энергии в первоначальный период острой адаптации осуществляется за счет имеющихся у ребенка жировых депо, затем будет возрастать содержание жира в материнском молоке. Такой переход требует существенного изменения активности многих клеточных ферментов, участвующих в окислении жирных кислот, глюконеогенезе, синтезе карнитина и т.д. Таким образом, переход с гемотрофного на молочное питание в первые дни жизни представляет собой цепь взаимосвязанных процессов, как со стороны кормящей матери, так и ребенка. Началом этой цепи являются формирование первых капель молока в молочной железе матери и первые попытки сосания груди со стороны ребенка, а завершением — формирование устойчивой и достаточной по объему лактации при хороших показателях развития и здоровья ребенка.
Итак, после рождения система «мать - плацента - плод» рассматривается как трансформация в постнатальный аналог «мать - молочная железа - нативное материнское молоко - ребенок». Эта интеграция выходит далеко за рамки просто пищевого обеспечения. Биологически активные вещества, поступающие с молоком матери, осуществляют не только защитные функции, но и участвуют в тончайшей регуляции развития и дифференцировки тканей.
ПЕРИОДЫ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Подготовительный - формирование психологической установки на кормление грудью, начиная со школьного возраста будущей матери и до конца беременности. Активная подготовка к лактации во время беременности.
Период взаимоиндукции — от первого прикладывания к груди сразу после родов (в первые 30 минут) с кожным контактом и до появления значимой секреции молока или «прилива» на 3-5 день после родов. Кормление — «по требованию» ребенка.
Адаптационный период - от нерегулярного режима кормления до формирования устойчивого ритма голода и насыщения. Кормление — «по требованию».
Основной период - успешное кормление с постепенно возрастающими или постоянными интервалами, хорошим эмоциональным контактом при кормлении, хорошим состоянием питания ребенка. Накопление подкожно-жирового слоя.
Лактационный криз - может быть первый, второй или третий. Кратковременное снижение лактации с беспокойством ребенка, урежением стула. При адекватных мерах (увеличение числа прикладываний к груди, нормализация режима питания и питья у матери) лактация восстанавливается в течение 5-7 дней, т.е. наступает возвращение в основной период.
Критический период - выявляются нарастающие признаки относительной недостаточности питания, происходит уменьшение подкожно-жирового слоя, замедление приростов массы тела.
Период переходной адаптации - от начала введения густого прикорма до полного формирования первого прикорма в качестве источника энергии солей и витаминов.
Период прикормов — длится до сохранения двух прикладываний к груди.
Период отлучения - длится до 1,5-2 лет. Сохраняются два и менее прикладываний к груди.
Приведенная выше последовательность периодов не является обязательной. У многих матерей могут отсутствовать лактационные кризы. Последние очень ответственны для врача, т.к. могут быть ошибочно приняты за гипогалактию и неверно даны рекомендации по докорму. Докорм в таком случае становится действительной причиной быстрого угасания лактации.