САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ.
Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО
Кафедра охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности
Реферат на тему:
«Бактериологическое оружие. Туляремия».
Выполнила: студентка 3 курса
механико-математического
факультета
Винокурова Ю.В.
Проверила: старший преподаватель
Тяжлова Е.Г.
Саратов 2003 г.
Содержание.
1. Общая характеристика бактериологического оружия..................2
2. Туляремия:
2.1.Общая характеристика....................................... 5
2.2.Устойчивость............................................... 6
2.3. Как и где можно заразиться................................... 6
2.4. Симптомы, течение и формы болезни...........................8
2.5. Лечение................................................... 11
2.6. Эпидемиологический надзор..................................12
Бактериологическое оружие- это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами.
Биологические средства (БС) – это биологические агенты, способные вызывать у людей, животных, растений тяжелые массовые заболевания (поражния). К биологическим агентам относятся: отдельные представители патогенных, т.е. болезнетворных микроорганизмов – возбудителей наиболее опасных инфекционных заболеваний у человека, сельскохозяйственных животных и растений; продукты жизнедеятельности некоторых микробов, в частности из класса бактерий, обладающие в отношении организма человека и животных крайне высокой токсичностью и вызывающие при их попадании в организм тяжелые поражения (отравления).
Характеристика некоторых инфекционных заболеваний.
| Болезнь | Путь передачи инфекции | Средний скрытый период, сут | Примерная продол- жительность заболевания, сут |
| Чума | Воздушно-капельный от легочных больных; через укусы блох; от больных грызунов | 3 | 7-14 |
| Сибирская язва | Контакт с больными животными; употребление зараженного мяса; вдыхание инфицированной пыли | 2-3 | 7-14 |
| Сап | То же | 3 | 20-30 |
| Туляремия | Вдыхание инфицированной пыли; контакт с больными грызунами; употребление инфицированной воды | 3-6 | 40-60 |
| Холера | Употребление зараженной Воды, пищи | 3 | 5-30 |
| Желтая лихорадка | Укусы комаров, от больных животных, людей | 4-6 | 10-14 |
| Натуральная оспа | Воздушно-капельный контакт; через инфицированные предметы | 12 | 12-24 |
| Сыпной тиф | Укусы вшей- переносчиков (от больных людей) | 10-14 | 60-90 |
| Пятнистая лихора- дка Скалистых гор | Укусы клещей-переносчиков (от больных людей) | 4-8 | 90-180 |
| Бластомикоз (южно-американский тип) | Вдыхание инфицированной пыли; через поврежденные кожные покровы при контакте с инфицированной спорами почвой, растительностью | Несколько недель | Несколько месяцев |
| Ботулизм | Употребление пищи, содержащей токсин | 0,5-1,5 | 40-80 |
Патогенные микроорганизмы- возбудители инфекционных болезней человека и животных в зависимости от размеров строения и биологических свойств подразделяются на следующие классы: бактерии, вирусы, риккетсии, грибки, спирохеты и простейшие. Последние два класса микроорганизмов в качестве биологических средств поражения, по мнению иностранных специалистов, значения не имеют.
Бактерии - одноклеточные микроорганизмы растительной природы, весьма разнообразные по своей форме. Их размеры от 0,5 до 8-10мкм, бактерии в вегетативной форме, т.е. в форме роста и развития, весьма чувствительны к воздействию высокой температуры, солнечного света, резким колебаниям влажности и дезинфицирующим средствам и, наоборот, сохраняют достаточную устойчивость при пониженных температурах даже до минус 15-25oC. Некоторые виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях способны покрываться защитной капсулой или образуют спору. Микробы в споровой форме обладают очень высокой устойчивостью к высыханию, недостатку питательных веществ, действию высоких и низких температур и дезинфицирующих средств. Из патогенных бактерий способностью образовывать споры обладают возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка и др. По данным литературных источников, почти все виды бактерий, используемых в качестве средств поражения, относительно несложно выращивать на искусственных питательных средах, а массовое их получение возможно с помощью оборудования и процессов, используемых промышленностью при производстве антибиотиков, витаминов и продуктов современного бродильного производства. К классу бактерий относятся возбудители большинства наиболее опасных заболеваний человека, таких, как чума, холера, сибирская язва, сап, мелиоидоз и др.
Вирусы - обширная группа микроорганизмов, имеющих размеры от 0,08 до 0,35 мкм. Они способны жить и размножаться только в живых клетках за счет использования биосинтетического аппарата клетки хозяина, т.е. являются внутриклеточными паразитами. Вирусы обладают относительно высокой устойчивостью к низким температурам и высушиванию. Солнечный свет, особенно ультрафиолетовые лучи, а также температура выше 60оС и дезинфицирующие средства (формалин, хлорамин и др.) действуют на вирусы губительно. Вирусы являются причиной более чем 75 заболеваний человека, среди которых такие высоко опасные, как натуральная оспа, желтая лихорадка, лихорадка цицикамуши.
Риккетсии - группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. Размеры их - от 0,3 до 0,5 мкм. Риккетсии спор не образуют, устойчивы к высушиванию, замораживанию и колебаниям относительной влажности воздуха, однако достаточно чувствительны к действию высоких температур и дезинфицирующих средств. Заболевания, вызываемые риккетсиями, называются реккетсиозами; среди них такие высоко опасные, как сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор и др. В естественных условиях реккетсиозы передаются человеку в основном через кровососущих членистоногих, в организме которых возбудители обитают часто как безвредные паразиты.
Грибки - одно- или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Их размеры от 3 до 50 мкм и более. Грибки могут образовывать споры обладающие высокой устойчивостью к замораживанию, высушиванию, действию солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Заболевания, вызываемые патогенными грибками,.носят название микозов. Среди них такие тяжелые инфекционные заболевания людей, как кокцидиоадомикоз, блаотомикоз, гистоплазмоз и др.
Для поражения сельскохозяйственных растений возможно использование возбудителей ржавчины злаков, картофельной гнили, грибкового заболевания риса, а также насекомых-вредителей, таких как колорадский жук, саранча, гессенская муха.
Для поражения сельскохозяйственных животных могут применяться возбудители таких заболеваний, как чума крупного рогатого скота, свиней, а также некоторых болезней, опасных и для человека (сибирская язва, сап).
Существуют различные способы применения бактериологического оружия:
v аэрозольный – заражение приземного слоя воздуха частицами аэрозоля распылением биологических рецептур; внешний признак применения бактериологического оружия таким способом- туманообразное облако в виде следа, оставляемого самолетом, воздушным шаром;
v трансмиссивный – рассеивание искусственно зараженных кровососущих переносчиков болезней, которые затем через укусы передают людям и животным возбудителей заболеваний;
v диверсионный – заражение биологическими средствами воздуха и воды в замкнутых пространствах при помощи диверсионного снаряжения; внешние признаки- одновременное возникновение массовых заболеваний людей и животных в границах определенной территории.
Начало применения противником бактериологического оружия может быть определено с помощью приборов и по внешним признакам, к которым относятся:
ü менее резкий в сравнении с обычным боеприпасом звук разрыва;
ü образование при разрыве боеприпаса облака дыма или тумана;
ü наличие в месте разрыва капель жидкости или порошкообразного вещества;
ü темные полосы, оставляемые самолетом противника;
ü больные животные.
Для защиты населения от бактериологического оружия проводят комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий. Это экстренная профилактика, обсервация и карантин, санитарная обработка, дезинфекция заряженных объектов. При необходимости уничтожают грызунов и насекомых (дезинсекция и дератизация).
Туляремия.






