Что нового? Наружное пищеварение. Его больше ни у кого нет. Разве что, только еще у чукчей. Но там оно достигается не физиологией, а обработкой пищи

 

 

Насекомые

Это самая разнообразная группа животных (по количеству видов более половины всех животных). Они освоили множество экологических ниш, в т.ч. и за счет приспособления к разным типам пищи. Ротовой аппарат насекомых (форма хитиновых челюстей) может быть очень разная и зависит от потребляемой пищи. Бывает грызущий, лижущий, сосущий, лижущий, фильтрующий, а также много переходных форм. Пищеварительная трубка устроена примерно также. Есть пищеварительные железы - слюнные и печень. За желудком располагаются слепые выросты, увеличивающие всасывание. Их размер и количество зависит от потребляемой пищи. Чем сложнее переварить пищу (например целлюлоза), тем они больше, в случае животной пищи их может не быть или они будут очень маленькие.

Что нового? Насекомые осваивают множество экологических ниш за счет освоения различных пищевых стратегий. Для этого у них много типов ротовых аппаратов.

 

 

Позвоночные

Ланцетник

Возвращаемся к началу - это другой эволюционный ствол. Ланцетник - фильтратор. Поэтому у него очень специфическая пищеварительная система. Какая она была в основании ствола хордовых, неизвестно - никаких представителей не сохранилось.

Пищеварительная система представлена простой пищеварительной трубкой, рассчитанной на некрупные питательные объекты, которые он заглатывает, подгребая их в предротовую воронку щупальцами. В глотке вода обратно отфильтровывается сквозь жаберные щели с целью газообмена, а пищевые объекты проходят дальше в пищеварительную трубку. Есть печеночный вырост - железистый вырост кишечника, продуцирующий пищеварительные ферменты. Что нового? Не пишем, т.к. не понятно от чего толкаться.

 

Круглоротые, хрящевые и костистые рыбы

В школьной программе круглоротые (минога), хрящевые и костистые рыбы называются просто рыбами.

Минога питается кровью рыб, а ее родственник миксина - их тканями (т.е. легко перевариваемой пищей), в связи с этим пищеварительная система устроена просто: предротовая воронка снабжена присоской с зубчиками (чтоб вцепиться поранить рыбу и сосать). Для сосания- сильный мускульный язык. Далее идет просто трубка, в которую открывается проток печени и у которой есть спиральный клапан - вырост кишечника, увеличивающий площадь всасывания.

Что нового? Печень обособилась в отдельный орган, появился спиральный клапан.

У хрящевых рыб во рту много зубов, иногда в три ряда. У них в глотку открываются жаберные щели (вода отцеживается сквозь них и уходит к жабрам для газообмена), пища идет дальше в желудок. Появляется еще одна пищеварительная железа - поджелудочная. В печени появляется желчный пузырь - в нем аккумулируется желчь - фермент переваривающий (эмульгирующий, т.е. разбивающий) жиры на маленькие капли. Спиральный клапан гораздо сложнее и эффективнее устроен. Желудок разделен на две части для эффективного переваривания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: