Экзаменационные вопросы

по дисциплине «Гигиена» для студентов

специальность «Лечебное дело» Медицинского института на 5 семестр 2019-2020 уч. год.

1. Содержание предмета «Гигиена», задачи, объекты и методы исследования.

2. История развития гигиены в России. Видные деятели.

3. Значение гигиенических мероприятий в деятельности врача.

4. Структура и деятельность санитарно-эпидемиологической службы.

5. Гигиеническая характеристика воздушной среды.

6. Углекислота, как показатель загрязнения воздуха в помещениях.

7. Физиологическое значение и химический состав воздуха.

8. Значение озонового слоя в поддержании жизни на Земле.

9. Солнечная радиация, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.

10. Микроклимат помещений.

11. Методы комплексной оценки микроклимата.

12. Влияние загрязнений атмосферного воздуха на здоровье населения.

13. Источники и основные загрязнители атмосферного воздуха.

14. Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха.

15. Санитарная охрана источников водоснабжения.

16. Гигиена почвы и санитарная очистка населенных мест.

17. Гигиеническое нормирование качества питьевой воды.

18. Требования к качеству питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

19. Методы очистки и обеззараживания воды.

20. Гигиенические вопросы организации хозяйственно-питьевого водоснабжения.

21. Гигиеническая характеристика источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

22. Эпидемиологическое значение воды для человека.

23. Инфекционные заболевания, передающиеся водным путем.

24. Основные источники загрязнения вод.

25. Гигиена воды, роль и значение воды в жизни человека.

26. Физиолого-гигиеническое значение воды, нормы потребления воды.

27. Физические свойства и минеральный состав почвы.

28. Заболевания, передающиеся через почву.

29. Мероприятия по санитарной охране почвы.

30. Санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы.

31. Гигиена детей и подростков как учебная дисциплина.

32. Факторы, влияющие на состояние здоровья детей и подростков.

33. Понятие об акселерации и проблемы школьной зрелости.

34. Медицинское обслуживание детей.

35. Гигиенические требования к школьной мебели (дистанция и дифференция).  

36. Состояние здоровья детей и подростков, общие закономерности роста и развития детей и подростков.

37. Методы изучения состояния здоровья и физического развития детей и подростков.

38. Гигиена труда в лечебно-профилактических организациях.

39. Основные вредные производственные факторы условий труда медицинских работников.

40. Особенности гигиены труда врачей отдельных специальностей.

41. Профилактика вредного воздействия производственных факторов на условия труда врачей отдельных специальностей.

42. Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях.

43. Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях.

44. Гигиенические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях.

45. Предварительные и периодические профилактические медицинские осмотры.

46. Общая характеристика промышленных ядов.

47. Профилактика вредного действия химических веществ.

48. Основные требования к благоустройству промышленных предприятий.

49. Гигиеническая характеристика основных профессиональных вредностей.

50. Пыль и ее влияние на организм.

51. Физические факторы. Шум, вибрация, ультразвук, их воздействие на организм.

52. Профессиональные заболевания и их профилактика.

53. Физиологические основы гигиены труда.

54. Физиология труда, влияние трудового процесса на функциональное состояние организма.

55. Утомление и его профилактика. Переутомление, определения понятия.

56. Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию в детских дошкольных образовательных учреждениях.

57. Принципы рационального питания.

58. Гигиена питания, сбалансированность, режим питания.

59. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии трудоспособного взрослого человека.

60. Питательная ценность белков, жиров и углеводов.

60. Гигиеническое значение минеральных веществ и витаминов в питании.

61. Алиментарные заболевания, классификация, профилактика.

62. Биологически активные вещества пищи.

63. Гигиенические основы организации лечебного и профилактического питания.

64. Особенности питания при физическом и умственном труде.

65. Гигиеническая оценка полноценности питания.

66. Гигиеническая характеристика основных пищевых продуктов (молоко и молочные продукты).

67. Гигиеническая характеристика мяса, птицы, яиц.

68. Гигиеническая характеристика хлебобулочных изделий, овощей, плодов и ягод.

69. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов, оценка результатов.

70. Пищевые отравления, классификация.

71. Пищевые отравления бактериальной природы, их профилактика.

72. Пищевые отравления немикробной природы, неустановленной этиологии. 

73. Методика расследования пищевых отравлений.

74. Организация питания в лечебно-профилактических учреждениях.

75. Гигиена лечебно-профилактических организаций.

76. Гигиенические требования к планировке участка больницы.

77. Гигиенические требования к оборудованию, отделке и содержанию помещений больниц.

78. Гигиенические аспекты профилактики внутрибольничных инфекций.

79. Гигиенические требования к санитарно-техническому благоустройству больниц

(канализация).

80. Гигиенические требования к санитарно-техническому благоустройству больниц (вентиляция).

81. Гигиеническая характеристика ионизирующего излучения.

82. Понятие о естественном радиационном фоне (ЕРФ), причины его повышения.

83. Радиационное загрязнение окружающей среды и его гигиеническое значение.

84. Гигиена труда при работе с открытыми источниками ионизирующих излучений.

85. Мероприятия по охране окружающей среды от радиационного загрязнения.

86. Здоровый образ жизни и вопросы личной гигиены (гигиена тела, полости рта, физическая культура, закаливание).

87. Военная гигиена. Предмет и цели военной гигиены.

88. Гигиена военного труда.

89. Гигиена питания войск в военное время.

90. Микотоксикозы, этиология, клиника, профилактика

92. Гигиенические требования к санитарно-техническому благоустройству больниц

 (отопление, освещение).

93. Гигиенические требования к санитарно-техническому благоустройству больниц (водоснабжение).

94. Лечебное питание, принципы, функции.

95. Врач-диетолог, его функции и обязанности.

96. Виды питания, характеристика.

97. Понятие о статусе питания, критерии статуса.

98. Внутрибольничные инфекции, профилактика.

99. Санитарное законодательство. Санитарно-эпидемиологическое благополучие.

100. Предупредительный и текущий санитарный надзор.

 

 




double arrow
Сейчас читают про: