Процесс интеграции сельского хозяйства с другими отраслями экономики не только обусловливает возникновение продовольственного комплекса, который представляет собой совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих население продовольствием, но и приводит к формированию в его структуре подкомплексов.
Как сложная производственно-экономическая система продуктовый подкомплекс представляет собой совокупность экономических отношений, выступающих в форме взаимосвязей между относительно обособленными отраслями по поводу производства конкретного вида сельскохозяйственной продукции, ее переработки и в продукты конечного потребления и доведения их до потребителя.
Система продуктовых подкомплексов, определяющих продовольственный комплекс Республики Беларусь и обеспечивающих емкость внутреннего рынка, представлена в следующем виде: хлеб и хлебопродукты, картофель и картофелепродукты, овощи и продукты их переработки, фрукты, ягоды и продукты их переработки, свеклосахарный подкомплекс, масложировой, птицепродуктовый, мясопродуктовый и молокопродуктовый.
Выделение продуктовых подкомплексов осуществляется на основе следующих критериев, учитывающих:
региональные особенности развития тех или иных отраслей;
степень однородности производства конечной продукции, связанной с использованием определенного вида сельскохозяйственного сырья;
наличие тесной технологической и экономической связи между вертикально интегрированными отраслями.
Продуктовая структура продовольственного комплекса в отличие от отраслевой обеспечивает ориентацию каждого структурного элемента комплекса на единый конечный результат, что подчиняет главным задачам всю работу по совершенствованию технологии производства, его организации, сбыту продукции, регулированию экономических взаимоотношений между партнерами.
Продуктовые подкомплексы в отличие от отраслей обладают большей надежностью функционирования. И если отрасль представляет собой максимально открытую систему, а ее важнейшие связи являются внешними, то в подкомплексах все наиболее важные межотраслевые цепочки отказываются замкнутыми внутри подкомплекса. Это снижает зависимость от внешних обстоятельств и повышает устойчивость функционирования всей системы.
Основу формирования продуктовых подкомплексов составляет специализация, являющаяся следствием научно-технического прогресса. Создание специализированных средств и предметов труда в различных отраслях, имеющих целевое производственное назначение, диктует необходимость интеграции технологических связей по вертикали, приводит к возникновению технологических систем, охватывающих весь производственный цикл — от исходного сырья до конечного продукта.
Объединяющим признаком для каждого из подкомплексов служит целевая функция — удовлетворение потребностей населения в конкретных видах конечной продукции [25].






