Первичная обработка молока

Основными технологическими операциями первичной обработки молока являются: очистка, охлаждение, хранение и транспортировка. В некоторых случаях на фермах производится и переработка молока, представляющая собой последовательность технологических операций с целью сохранения первоначальных свойств молока и получения запланированной молочной продукции: питьевого молока, сливок, кисломолочных продуктов, масла, сыра и т. д. Переработку молока в зависимости от вида получаемой продукции осуществляют по различным технологическим схемам. При производстве цельного молока технологический процесс включает следующие операции: прием цельного молока, сортирование, очистка, нормализация, пастеризация, охлаждение, хранение, выдача.

Конструктивная реализация технологического процесса получения цельного молока зависит от способа доения и типа доильной установки, наличия и типа холодильной установки. При доении на установках с молокопроводами (АДМ-8, УДП-6, УДА-8, УДЕ-8 и др.) обработка молока производится одновременно с доением. Молоко из доильных аппаратов по молокопроводу поступает в молочную и под напором прокачивается через очиститель пластинчатый и поступает в танк для хранения (с последующим доохлаждением или без него).

Охлаждение молока на фермах осуществляется различным путем: во флягах; в охладителях, входящих в комплект оборудования для первичной обработки молока доильных установок; в ваннах, вмонтированных в холодильные установки. Наибольшее распространение получил проточной способ охлаждения молока в закрытых пластинчатых охладителях, входящих в комплект доильных установок. При охлаждении молока в ваннах, входящих в комплект доильной установки, молоко сразу же после доения и очистки поступает в них. Среди них: ТОМ-2,0А, стенки ванны охлаждают промежуточным хладоносителем (водой); РПО-1,6 и РПО-2,5, оборудованные устройствами для автоматического включения холодильной установки, периодического перемешивания и механической промывки ванн.

В качестве первичной обработки молока примем только охлаждение в танке-охладителе ТОМ-2,0А. Затем охлажденное молоко сдается на молокозавод.

Потребное количество резервуаров-охладителей определяется:

где Gр – разовый надой молока, кг (в нашем случае при годовом надое с одной коровы 4500 кг и коэффициенте сухостойности (количество дойных коров равно 0,85∙644=547.4) и двукратной транспортировке молока на молокозавод Gр = 3374.4 кг);

 ρм – плотность молока, кг/м3м = 1029 кг/м3);

        ψ – степень заполнения емкости (0,5…0,6);

       VМВ – рабочая вместимость молочной ванны, м3 (для ТОМ-2,0А VМВ = 1,8 м3) [9, с. 408].

 принимаем nр = 4.

Время охлаждения рассола (воды), ч;

где Vах – вместимость аккумулятора холода, м3 (у ТОМ-2,0А Vах = 1,275 м3);

  tнр – начальная температура рассола, ºС (25ºС);

  tкр – рабочая температура рассола, ºС (6ºС);

  Qхол – холодопроизводительность установки, кВт (у ТОМ-2,0А Qхол=10 кВт);

  ρр – плотность рассола, кг/м3 (1000 кг/м3);

  Ср – теплоемкость рассола,  (4,2 );

  η – КПД системы охлаждения (0,8).

Время охлаждения молока, ч;

                          

где tн – начальная температура молока (после очистки), ºС (34ºС);

tохл – температура охлажденного молока, ºС (8ºС);

t – минимальная разность температур молока и рассола, ºС (4…10ºС);

См – теплоемкость молока  (3,89 ).

Для транспортировки молока примем две автоцистерны АЦПТ-2,8А-53 на базе автомобиля ГАЗ-53. Емкость цистерны 2800 л.

 




double arrow
Сейчас читают про: