Расчет технологической карты на производство продукции животноводства

Для обоснования комплексной механизации фермы (комплекса) в целом, технологического объекта или процесса после обоснования выбора отдельных машин, произведённого технологическими расчётами, составляют технологическую карту, по соответствующей форме.

Технологическая карта – это план производства продукции, в которой отражён весь комплекс мероприятий, основанных на достижениях науки, техники и передового опыта с учётом конкретных условий производства. Это основной документ для определения потребности в целом хозяйства в машинах, а также для определения технико-экономических показателей выбранной системы.

Технологическая карта состоит из трёх частей: технологической (графы 1-5), инженерной (графы 6-15) и экономической (графы 16-24).

Исходными данными являются следующие характеризующие естественно-производственные условия и технологию содержания и кормления животных:

1. Зоотехнические требования и способы содержания животных по периодам года.

2. Ветеринарные требования, создающие условия получения от животных максимальной продукции при минимальных затратах труда.

3. Количество животных по половозрастным группам, структура стада.

4. Продуктивность животных (суточный привес при откорме, среднесуточный удой молока, настриг шерсти от одной овцы средняя яйценоскость кур-несушек и т.д.), рацион кормления и виды кормов.

5. Распорядок дня на ферме, продолжительность стойлового и пастбищного периодов.

 

Расчёт технологической карты ведётся в такой последовательности.

Графа 1. Порядковый номер операции.

Графа 2. Перечисляют в технологической последовательности все производственные операции, необходимые для получения продукции на объекте, ферме (комплексе).

Графа 3. Объём работ и сутки в т.ц., т.км для каждой операции с учётом суточных норм кормления, поения животных, расхода подстилки, выхода навоза, количества продукции, времени на выполнение операции с учётом принятого на ферме распорядка дня.

Графа 4. Число дней в году в течении которых выполняются операции.

Графа 5. Годовой объём работ в зависимости от поголовья животных. Его численное значение получают перемножением значений гр.3 и 4.

Графа 6. Указывают наименование и марку машины (оборудования), с помощью которого выполняется операция. Это естественный этап в расчёте карты.

Графа 7. Тип привода и мощность электродвигателя стационарных машин и оборудования. Для мобильных машин указывают марку трактора и мощность его двигателя.

Графа 8. Производительность машин за час сменного времени. Паспортную производительность машины, которая берётся из технической характеристики машины, необходимо умножить на коэффициент использования рабочего времени, который принимаем равный 0,75…0,85. Для мобильных кормораздатчиков производительность определяют как отношение грузоподъёмности кузова ко времени одного цикла.

Графа 9. Потребное количество машин определяют путём деления суточного объёма работ (гр3) на производительность машины (гр8) с учётом продолжительности смены.

Графа 10. число часов работы машины в сутки определяют путём деления суточного объёма работ (гр3) на суммарную производительность машины (гр8*гр9).

Графа 11. Число часов работы машины в год, по каждой операции определяют перемножением числа часов работы машины в сутки на число дней (гр4).

Графа 12. Количество обслуживающего персонала на одну машину, определяют в соответствии с нормами по нормированию оплаты труда в животноводстве, технической характеристикой машины и условия организации производственных процессов (как обслуживается машина – индивидуально или в поточной линии).

Графа 13. Затраты труда в сутки в чел-ч на выполнение операции, процесса определяется произведением времени работы машины на количество обслуживающего персонала (гр 12).

Графа 14. Затраты труда в год определяются как произведение значений гр 13 на гр 4.

Графа 15. Балансовая стоимость одной машины, оборудования. Она включает в себя оптовую цену машины в руб. по прейскуранту торгующих организаций, умноженную на коэффициент торговой наценки и затраты на доставку и монтаж. Коэффициент учитывающий наценку на монтаж и доставку машин и оборудования = 1,2…1,4.

Графа 16. Балансовая стоимость всех машин в руб. определяется как произведение стоимости одной машины (гр 15) на количество машин (гр 9), занятых на данной операции.

Графа 17. Годовые отчисления на реновацию (восстановление) в %. Для животноводческих машин срок службы в среднем принимают 7 лет, Следовательно гр 17=14,2%.

Графа 18. Норма ежегодных затрат на текущий ремонт, техническое обслуживание машин в %. Для животноводческих машин =14…18%.

Графа 19. Затраты в руб, для каждой машины, определяем по уровнению:

Гр19=гр 15*(гр 17+гр 18)/100.

Графа 20. Расход электроэнергии в год кВт, топлива. Определяют по формуле:

Гр 20=гр 7*гр 9*гр 11.

Графа 21. Стоимость электроэнергии или топлива определяют произведением расхода энергии (гр 20) на стоимость 1кВт часа электроэнергии. В туже графу записываем и стоимость тракторных работ в руб. Стоимость топлива определяем произведением расхода топлива в кг на стоимость 1 кг топлива.

Графа 22. зарплата персоналу по каждой выполненной операции, которая определяется исходя из затрат рабочего времени на операцию в год квалификации работников тарифного разряда и часовой ставки с учётом дополнительной оплаты за продукцию и начисления на зарплату. Гр 22=гр 14*гр 12 *Зч.

Графа 23. Прочие прямые затраты, в которую включают расходы на мелкий инвентарь, спецодежду, топливо для котлов и др, срок службы которых не более 1года.

Для расчётов значений прямых затрат можно принять в пределах 5…8% от расходов на реновацию, электроэнергию и зарплату.

Графа 24. Годовые эксплуатационные затраты по каждому процессу или операции в руб. определяют как сумму граф 19, 21, 22, 23. 

 

ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ.

Общие сведения

При использовании или хранении машин и оборудования для животноводства под воздействием многих факторов (нагрузки, температуры окружающей среды, осадков и др.) непрерывно изменяются технические состояние узлов и агрегатов вследствие изнашивания деталей, регулировки зазоров и т.д. Чтобы машины и оборудование ферм и комплексов работали положенный срок надежно, они должны своевременно пройти все элементы системы технического обслуживания.

Система технического обслуживания – это комплекс обязательных, планомерно проводимых технических мероприятий, обеспечивающих заданный уровень надежности машин и постоянную их готовность к выполнению своих функций. Для машин и оборудования животноводческих ферм и комплексов установлены следующие виды обслуживающих воздействий, которые и являются элементами планово-предупредительной системы технического обслуживания машин в животноводстве:

· ежемесячное техническое обслуживание (ЕТО);

· первое техническое обслуживание (ТО - 1) и для отдельного оборудования второе (ТО-2);

· техническое обслуживание при хранении;

· технический осмотр;

· ремонт (текущий, капитальный).

Система имеет планово-предупредительный характер. Плановой, система называется потому, что все ее элементы проводятся в планируемые сроки. Предупредительный характер системы заключается в том, что выполнение всех элементов системы в плановом порядке предупреждает возникновение неисправностей и отказов машин в период их использования между обслуживанием.

Техническое обслуживание – это комплекс работ для поддержания исправности и работоспособности изделия при подготовке и использовании его по назначению.

Ежемесячное техническое обслуживание – это основной элемент планово-предупредительной системы обслуживания и по трудоемкости он составляет 70 % общего объема работ по техническому обслуживанию в течении всего срока службы.

Периодическое техническое обслуживание включает в себя операции ежемесячного технического обслуживания и дополнительно операции по замене масла в редукторах, проверке и регулировке рабочих органов, устранению неисправностей.

Под хранением машин в животноводстве понимается комплекс организационно-технических мер, обеспечивающих защиту машин, их агрегатов, узлов и деталей от коррозии, старения, деформации и других разрушающих воздействий в нерабочий период.

Технический осмотр машин и оборудования в животноводстве проводят 1…2 раза в год в зависимости от характера использования и загрузки машин. Результаты технического осмотра оформляются актом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: