В некоторых ситуациях, а именно:
при ухудшении всасывания аминокислот,
при избытке белковой пищи,
при нарушении деятельности пищеварительных желез,
при снижении перистальтики кишечника (запоры)
аминокислоты и недопереваренные фрагменты белков достигают толстого кишечника, где подвергаются воздействию кишечной микрофлоры. Такой процесс получил название гниение белков в кишечнике. При этом образуются продукты разложения аминокислот, представляющие собой как токсины (кадаверин, путресцин, крезол, фенол, скатол, индол, пиперидин, пирролидин, сероводород, метилмеркаптан (СН3SН) и другие), так и нейромедиаторы (серотонин, гистамин, октопамин, тирамин). Всасываясь в кровь, эти вещества вызывают общую интоксикацию, колебания артериального давления, головные боли, понижение аппетита, понижение болевой чувствительности, анемии, миокардиодистрофии, нарушение желудочной секреции, в тяжелых случаях возможны угнетение дыхания, сердечной деятельности и кома.
Реакции превращения тирозина и триптофана