double arrow

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ПРИБОРОВ

2

ГСП создана с целью экономически и технологически целесооб­разного решения проблемы обеспечения техническими средствами систем контроля, регулирования и управления технологическими процессами, научных исследований и других отраслей народного хозяйства.

Согласно ГОСТ 12997—84, Государственная система промышлен­ных приборов и средств автоматизации (ГСП) представляет собой совокупность изделий, предназначенных для получения, обработки и использования информации, обеспечивающих информационное (метрологическое и функциональное), энергетическое и конструк­тивное сопряжение изделий и автоматизированных систем, а также экономически целесообразную точность, надежность и долговеч­ность.

По функциональному признаку изделия ГСП [38] подразделя­ются на устройства для:

получения информации о состоянии процесса; приема и выдачи информации в каналы связи; преобразования, хранения и обработки информации; использования информации в целях воздействия на процессы и связи с оператором;

выполнения нескольких функций, перечисленных выше. Каждая из групп устройств, в свою очередь, делится на ряд дат­чиков, изделий или устройств. Так, устройства для получения информации о состоянии процесса делятся на измерительные и релей­ные датчики: температуры, давления, разности давлений и разре­жения; мгновенного и суммарного расхода твердых, жидких и га­зообразных веществ; массы и силы; уровня жидких и сыпучих ве­ществ; состава и свойств газов, жидкостей, твердых и сыпучих ве­ществ; электрических и магнитных величин; величин ионизирующих излучений; механических перемещений, а также устройства формирования оператором нормированной информации.




Дальнейшим развитием ГСП является создание агрегатированных комплексов, в состав которых входят комплексы широкого и специализированного назначения.

Комплексы широкого назначения: АСПИ — средств сбора и первичной обработки информации; АСКР — средств контроля и регулирования; АСЭТ — средств электроизмерительной техники; АССТ — средств систем телемеханики; АСВТ — средств вычислительной техники; АСПУ — средств программного управления;

КТС ЛИУС — комплекс технических средств для локальных ин­формационно-управляющих систем.

Специализированные комплексы: АСАТ — средств аналитической техники; АСНК — средств неразрушающего контроля; АСХТ — средств хронометрической техники; АСИГ1 — испытания материалов и конструкций на прочность; АСГТ — средств геофизической техники; АСОТ — средств организационной техники; АКДИ — дозаторов непрерывного действия; АКТУ — тахометрических устройств; АПИР — пирометров излучения радиационных; АСИВ — средств измерения вибраций.



Технические требования к изделиям ГСП закреплены в комплек­се государственных и отраслевых стандартов, в который входят об­щие стандарты, распространяющиеся на все виды изделий ГСП, и групповые, охватывающие отдельные виды изделий.

Начиная с 70-х годов, практически все вновь разрабатываемые технические средства реализуются в рамках унифицированных агрегатированных комплексов, использующих системотехнические ос­новы и принципы построения ГСП (АСВТ, АПИР, АСЭТ и др.).

В настоящее время в составе ГСП выпускается более 2000 типов промышленных приборов и средств автоматизации, в том числе для измерения механических величин более 230 типов.

Разработанный в 70-х годах Институтом проблем управления АН СССР кадастр величин и параметров, подлежащих измерению, включает более 2000 наименований, в том числе механические и теп­ловые величины: массу, плотность, удельный объем, силу, момент, давление, вакуум, энергию, мощность, вязкость, расход (объемный), расход массовый, температуру, количество теплоты, теплоемкость, удельную теплоемкость, коэффициент теплоотдачи, тепловой поток, теплопроводность, коэффициент теплопроводности, температурный коэффициент, тепловое сопротивление.



Однако дальнейшее увеличение потребностей народного хозяй­ства ведет к созданию новых технологических процессов и произ­водств, что, в свою очередь, требует контроля и измерения новых физических величин и технологических параметров. Следователь­но, возникает необходимость определения путей создания новых тех­нологических средств или систем для решения все возрастающего количества метрологических задач.

На основе анализа опыта проектирования СИ можно выделить два направления решения этих проблем: 1) системотехнический принцип с использованием унифицированных датчиков и устройств ГСП и автоматизации проектной компоновки СИ на структурно- функциональном уровне; 2) частичное использование унифициро­ванных устройств с разработкой новых средств при выполнении требований в рамках ГСП на базе автоматизации проектирования и реализации принципа технико-экономической оптимальности.

Независимо от того, какой подход используется при решении конкретной технической задачи, на начальных стадиях разработки СИ всегда решается вопрос составления математических моделей как объекта измерения, так и самих технических средств.



2




Сейчас читают про: