Желудочный сок продуцируется железами желудка, расположенными в его слизистой оболочке. Ферменты желудочного сока действуют на пищевое содержимое в зоне непосредственного контакта со слизистой оболочкой желудка и на небольшом удалении от нее, куда диффундировал желудочный сок. Глубина проникновения желудочного сока зависит от его количества и свойств, которые, в свою очередь, обусловлены характером принятой пищи.
Существует топографическая и функциональная дифференциация секреторных желез, в соответствии с которой различают фундальные или собственные, кардиальные и пилорические железы.
Собственные железы желудка располагаются в области его тела и дна. Они состоят из трех основных типов клеток: главные клетки секретируют пепсиногены, обкладочные (париетальные) – соляную кислоту и добавочные – муцин (слизь).
Кардиальные железы, расположенные соответственно в кардиальном отделе желудка, продуцируют слизь.
Пилорическиежелезы секретируют в основном слизь, а также гормон гастрин, играющий важную роль в регуляции желудочной секреции. В пилорическом отделе обкладочные клетки отсутствуют, здесь не выделяется соляная кислота и поэтому кислотность несколько ниже, чем в фундальном отделе.
Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет желудочный сок, вырабатываемый фундальными железами, которые составляют 80% всех желез желудка.
Свойства желудочного сока: за сутки желудок человека выделяет 2-2,5 л желудочного сока. Это бесцветная прозрачная жидкость, имеющая кислую реакцию (рН 1,5-1,8) благодаря содержанию 0,3-0,5% соляной кислоты. Показатели желудочной секреции имеют существенные индивидуальные, половые и возрастные различия. При патологии желудочная секреция может повышаться (гиперсекреция) или понижаться (гипосекреция), соответственно может меняться секреция соляной кислоты (гипер- и гипоацидность, отсутствие ее в соке – анацидность, ахлоргидрия).
Состав желудочного сока: в желудочном соке имеются многие неорганические вещества (соляная кислота, сульфаты, фосфаты и др.). Поэтому его осмотическое давление даже выше, чем плазмы крови.
Важнейший неорганический компонент желудочного сока, – солянаякислота, – выполняет ряд функций:
– активирует пепсиногены;
– создает оптимальную кислотность (рН) для пепсинов;
– обеспечивает денатурацию и набухание белков и тем самым способствует их последующему расщеплению пепсинами;
– участвует в антибактериальном действии желудочного сока;
– участвует в регуляции деятельности пищеварительного тракта (в зависимости от рН содержимого желудка его деятельность усиливается или тормозится нервными механизмами и гастроинтестинальными гормонами).
Синтез соляной кислоты – аэробный процесс, поэтому париетальные клетки содержат значительное количество митохондрий (при гипоксии секреция кислоты уменьшается). Скорость и объём секреции соляной кислоты пропорциональны числу обкладочных клеток. Эти клетки имеют пузырчатые образования – тубуловезикулы, которые в процессе развития и активности преобразуются в секреторные канальцы, образованные инвагинациями цитоплазматической мембраны (рис. 4). Канальцы сообщаются с полостью желудочных желез.
Рис.4. Обкладочная клетка в покое и при стимуляции (The McGraw-Hill, 2008)
Соляная кислота образуется в париетальных клетках (схема 3), функциональная активность которых:
– стимулируется гистамином, ацетилхолином и гастрином посредством активации Н2-, М3- и ССК/В-рецепторов соответственно. При стимулирующих воздействиях тубуловезикулы цитоплазмы, содержащие Н+/К+-АТФазу, встраиваются в мембрану секреторных канальцев, в результате чего их площадь увеличивается в сотни раз.
– тормозится простагландинами и соматостатином, который, высвобождаясь из D-клеток слизистой оболочки антрального отдела в ответ на снижение рН содержимого желудка, ингибирует выделение гастрина из G-клеток и гистамина из ECL-клеток.