Фазы желудочной секреции и их регуляция

Выделяют две стадии процесса желудочной секреции: межпищеварительную (базальную) и пищеварительную (стимулированную). Пищеварительная стадия подразделяется на три фазы: сложнорефлекторную («мозговую»), желудочную (нейро-гуморальную) и кишечную.

Схема 5. Фазы желудочной секреции и их регуляция

Фаза Стимулятор Путь Медиатор и БАВ
Мозговая Вид, запах пищи, прием пищи, уровень утилизации глюкозы мозгом Рефлекс n. vagus n. vagus – гастрин Ацетилхолин Гастрин
Желудочная Растяжение желудка, кальций, аминокислоты, пептиды Ваго-вагальный рефлекс, интрамуральные рефлексы, инкреция гастрина и гистамина Ацетилхолин, гастрин   Гастрин Гистамин
Кишечная Растяжение кишечника, HCl, аминокислоты и пептиды Инкреция в кровь гормонов кишечника, эффект действия аминокислот Энтерогастрон, аминокислоты пищи

Сложнорефлекторная включает в себя условно- и безусловно-рефлекторную стимуляцию желудочной секреции, которая происходит в результате возбуждения рецепторов органов чувств (вид, запах пищи, обстановка, сопутствующая ее приему) и рецепторов ротовой полости соответственно. В этом случае роль пускового фактора играет в основном нервная регуляция – парасимпатические влияния, которые также непосредственно стимулируют продукцию гормона гастрина G-клетками пилорического отдела желудка и гистамина. Секреция в эту фазу легко может затормозиться неблагоприятной обстановкой. Это происходит в результате активации симпатической нервной системы.

Желудочная фаза характеризуется усилением секреции в результате раздражения рецепторов желудка поступающей в него пищей. Она реализуется за счет влияния блуждающего нерва, метасимпатической нервной системы и гуморальных факторов: гастрина и гистамина (схема 6). Секреция гастрина в эту фазу обеспечивается как прямым вагальным влиянием, так и в результате механического и химического раздражения рецепторов пилорического отдела желудка. Химическими стимуляторами секреции гастрина являются продукты гидролиза белков, экстрактивные вещества (мясной бульон), капустный сок, алкоголь.

В свою очередь гастрин стимулирует высвобождение гистамина из тучных клеток слизистой желудка, что приводит к активации обкладочных клеток и выделению большого количества сока высокой кислотности. Повышенная секреция соляной кислоты на фоне разрушения слизисто-бикарбонатного барьера приводит к воспалению слизистой оболочки желудка (гастрит) и даже к образованию язвы.

Схема 6. Регуляция секреции желудка

Стимулируют Тормозят

Секрецию

1. Нервный механизм: – блуждающий нерв – прямое действие через ацетилхолин (стимуляция секреции HCl); 2. Гуморальный механизм: – ацетилхолин, гастрин, гистамин – взаимно усиливают действие друг друга; – экстрактивные вещества. 1. Нервный механизм: – симпатическая нервная система (боль, эмоции, интенсивная физическая работа); 2. Гуморальный механизм: соматостатин, энтерогастрон, бульбогастрон, серотонин, секретин, ГИП, ХЦК-ПЗ, ВИП. 3. Жирный химус в 12-перстной кишке.

 

В кишечную фазу возрастает роль гуморальных механизмов, когда, помимо раздражения механорецепторов двенадцатиперстной кишки, происходит стимуляция её хеморецепторов непосредственно продуктами гидролиза питательных веществ, особенно белков, или продуктами, активирующими желудочную секрецию, как правило, через высвобождение гастрина. Напротив, продукты гидролиза жира, углеводов (которые не перевариваются в желудке), поступление кислого химуса в кишечник (рН менее 3,0) тормозят желудочную секрецию в эту фазу, как правило, через интестинальные гормоны (секретин, ХЦК-ПЗ, энтерогастрон).

Количество, переваривающая способность и кислотность желудочного сока зависят от характера пищи. Влияние пищевых режимов на желудочную секрецию в свое время было изучено в лаборатории И.П.Павлова. Эти сведения составили физиологическую основу рационального питания и диетологии. Известно, что длительное употребление углеводной пищи приводит к снижению, а белков – наоборот, – к стимуляции желудочной секреции, – в основном, во вторую и третью фазы. Характер пищи влияет не только на количество выделяющегося секрета, но и на его состав: при преобладании в рационе растительной пищи он один (фитолитическая активность желудочного сока), животной – другой (зоолитическая активность желудочного сока).

Всасывание

Вклад желудка в абсорбцию питательных веществ незначителен и он осуществляется в основном в отношении минеральных веществ, которые не требуют предварительного гидролиза. Кроме них в желудке всасываются алкоголь, экстрактивные вещества, а также некоторое количество продуктов гидролиза органических веществ, лекарственные препараты.

 

Клинические методы исследования функций желудка

Функции желудка исследуют с помощью инструментальных (беззондовых и зондовых) и лабораторных методов (схема 7).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: