Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Переваривание и усвоение пищи главным образом происходит в тонком кишечнике. Этот отдел пищеварительной системы обеспечивает постепенное продвижение химуса, поступившего в тонкую кишку из желудка, его перемешивание с пищеварительными соками, полный гидролиз и всасывание (рис. 1).

Рис. 1. Двенадцатиперстная кишка в брюшной полости (Gray's Anatomy for Students, 2007)

В обеспечении начального этапа пищеварения в тонком кишечнике большая роль принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке (ДПК), с которой начинается тонкий кишечник (рис. 1). Именно здесь происходит выделение железами секретов, которые в основном и обеспечивают гидролиз химических веществ на всем протяжении тонкого кишечника. К этим железам относятся поджелудочная железа (ПЖ), печень и собственно дуоденальные (бруннеровы) железы.

Нарушение функционирования ПЖ, печени влечет за собой серьезные расстройства пищеварения. Знание механизмов функционирования этих желез, сложных механизмов их нейро-гуморальной регуляции, особенностей продуцирования секретов позволит будущему врачу эффективно лечить данные заболевания у пациентов.

 

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа – орган внешней и внутренней секреции. Ее экзокринная функция заключается в выделении панкреатического сока, который обладает максимальной переваривающей способностью среди других пищеварительных соков благодаря наличию широкого спектра ферментов, действующих на все классы органических веществ. 80% этих веществ перевариваются благодаря секрету ПЖ.

Строение: ПЖ расположена в брюшной полости и представляет собой орган удлиненной формы серовато-розового цвета с альвеолярно-трубчатой структурой. В ПЖ выделяют головку, тело и хвост. Паренхима железы состоит из множества долек, отграниченных друг от друга прослойками соединительной ткани. Каждая долька состоит из эпителиальных клеток, образующих ацинусы (рис. 2).

 

Рис. 2. Анатомия и гистология поджелудочной железы (Andrew C. Silverthorn, 2003)

 

Основную массу ПЖ (80-85%) составляют экзокринные элементы, которые включают: ацинозные (ацинарные) клетки (80-95%), секретирующие ферменты и небольшое количество неферментных белков; центроацинозные и протоковые клетки, секретирующие воду, электролиты, слизь. Эндокринные элементы представлены скоплениями клеток величиной до 1 мм чаще округлой или овальной формы, которые образуют панкреатические островки Лангерганса, не имеющие выводных протоков. В них выделяют альфа-, бета-, дельта-клетки, которые синтезируют и секретируют гормоны глюкагон, инсулин, соматостатин соответственно.

Иннервация ПЖ осуществляется ветвями чревного, печеночного, селезеночного и верхнебрыжеечного сплетений. От них к железе отходят как симпатические, так и парасимпатические нервные волокна, которые входят в ПЖ вместе с кровеносными сосудами, сопровождают их и проникают к долькам железы. Иннервация островков Лангерганса осуществляется отдельно от иннервации железистых клеток. Имеется тесная связь между иннервацией ПЖ, ДПК, печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, что во многом определяет их функциональную взаимозависимость.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: