Содержание этапов практики

Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (технологическая) проводится в двух семестрах и соответственно состоит из двух частей:

1-ая часть практики в 7-ом семестре;

2-ая часть практики в 8-ом семестре.

1.Организационно-подготовительный этап

Проведение установочного собрания студентов. Подготовка приказа о проведении практики. Организационные вопросы практики. Ознакомление студентов с приказом, направлением на практику и сроками прохождения практики. Цели и задачи практики. Ознакомление с содержанием рабочей программы практики, отчета, индивидуального задания, дневником, методическими и оценочными материалами. Сроки сдачи отчета.

Оформление студентов – практикантов на предприятия (базы практик).

Проведение на предприятии инструктажа по технике безопасности и правилам внутреннего распорядка. Требования к безопасности труда, пожарной и электробезопасности.

2. Основной этап

Тема 1. Характеристика предприятия.

Общая характеристика предприятия. Организационно-правовая форма и форма собственности предприятия. Краткая историческая справка по предприятию. Организационная и технологическая структура предприятия. Характеристика основных направлений деятельности предприятия.

Выпускаемая продукция. Система управления и контроля качества продукции. Производственная структура предприятия, его основное оборудование и средства автоматизации. Расположение цехов и участков. Правила внутреннего распорядка. Ознакомление с рабочим местом практиканта.

Тема 2. Характеристика видов производств на предприятии.

Основное производство. Характеристика заготовительного производства. Виды и характеристика термического производства. Особенности механообрабатывающего и механосборочного производства. Оборудование, используемое на этих производствах. Вспомогательное производство. Организация инструментального хозяйства. Средства механизации и автоматизации, используемые в цехах предприятия.

Для первой практики

Тема 3.Структура и особенности работы рабочих станочных и слесарных профессий.

Должностные инструкции рабочих станочных, слесарных профессий и операторов станков с ЧПУ, используемые в цехах предприятия. Особенности и формы обучения рабочих в условиях предприятия.

Ознакомление с Профессиональными стандартами по основным профессиям рабочих механообрабатывающего и механосборочного производства на предприятии.

Тема 4. Основные профессии рабочих механообрабатывающего и механосборочного производства.

Профессия «Токарь».

Профессиональный стандарт по профессии «Токарь». Особенности работы токаря-универсала на предприятии. Примерный перечень учебно-производственных работ по профессии «Токарь». Организация рабочего места токаря. Порядок получения и сдачи инструмента.

Профессия «Слесарь механосборочных работ».

Профессиональный стандарт по профессии «Слесарь механосборочных работ». Особенности работы слесаря механосборочных работ на предприятии.

Слесарный участок. Организация рабочего места слесаря механосборочных работ. Примерный перечень учебно-производственных работ по профессии «Слесарь механосборочных работ».

Профессия «Оператор станков с ПУ».

Профессиональный стандарт по профессии «Оператор станков с ПУ». Особенности работы оператора станков с ПУ на предприятии. Используемые системы управления станками с ЧПУ.Методы подготовки управляющих программ. Примерный перечень учебно-производственных работ по профессии «Оператор станков с ПУ».

Тема 5. Металлообрабатывающее оборудование, используемое для освоения профессий рабочих механообрабатывающего и механосборочного производства.

Токарные станки.

Токарные станки: типы токарных станков, используемых на предприятии и их технологические возможности. Маркировка станков. Устройство токарно-винторезного станка: основные конструктивные части станка и их назначение. Технологические возможности токарно-винторезного станка.

Управление и наладка токарно-винторезного станка.

Установка заготовки и инструмента на токарно-винторезном станке. Используемый металлорежущий инструмент.

Обработка деталей на токарных станках.

Сверлильные станки.

Классификация, устройство и принцип работы сверлильных станков. Настройка режимов работы и управление вертикально-сверлильным станком. Виды работ, выполняемых на вертикально-сверлильном станке.

Обработка деталей на вертикально-сверлильных станках.

Фрезерные станки.

Классификация, устройство и принцип работы универсальных фрезерных станков. Настройка режимов работы и управление вертикально-фрезерным станком. Отличительные особенности конструкции горизонтально-фрезерных станков. Виды работ, выполняемых на универсальных фрезерных станках.

Обработка деталей на универсальных фрезерных станках.

Оборудование с ПУ.

Виды оборудования с ПУ используемое на предприятии. Классификация станков и систем ЧПУ. Состав комплекса «станок с ЧПУ». Системы комплекса. Основные узлы и конструктивные особенности станков с ЧПУ. Основные узлы станков с ЧПУ (назначение, состав, разновидности каждого узла), Общая структура станков с ЧПУ. Система координат станка с ЧПУ.

Наладка станков с ЧПУ. Используемые системы управления станками с ЧПУ. Особенности наладки оборудования с ЧПУ. Методы управления устройствами станков с ЧПУ. Установка и привязка инструмента на станках с ЧПУ. Управляющая программа: понятие и структура. Основные коды и их применение в управляющей программе. Отладка управляющей программы на станке с ЧПУ.

Программирование обработки и обработка деталей на станках с ЧПУ токарной и фрезерной группы. Программирование и особенности обработки деталей на многоцелевых станках с ЧПУ. Обработка деталей на станке с ЧПУ.

Оборудование, приспособления и инструменты для слесарных работ.

Инструменты для основных операция слесарной обработки (разметка, правка, гибка, рубка, резка, опиливание, сверление, нарезание резьбы), назначение, конструктивные параметры, область применения.

Организация рабочей среды слесаря механосборочных работ. Тисы слесарные. Виды тисов. Принцип работы и область применения тисов слесарных.

Использование сверлильных и фрезерных станков при выполнении слесарно-сборочных работ. Виды слесарных работ.

Выполнение слесарных работ.

Тема 6. Металлорежущий и мерительный инструменты, применяемые при токарных, сверлильных и фрезерных работах.

Используемый металлорежущий инструмент для механической обработки деталей. Конструкции деталей, обрабатываемых на токарных, сверлильных и фрезерных станках. Контроль и контрольно-измерительные инструменты для контроля точности и качества изготовленных деталей. Методы контроля. Использование инструмента при выполнении работ на металлорежущих станках.

Тема 7.Анализ технологического процесса обработки детали.

Анализ рабочего чертежа детали. Конструктивные особенности выбранной детали, сложностью 2-3 квалификационного уровня, в обработке которой принимал участие практикант. Служебное назначение и техническая характеристика детали. Чтение чертежа детали. Анализ технических требований, предъявляемых к детали.

Способ получения заготовки для выбранной детали. Использование графических редакторов при конструировании деталей.

Анализ технологического маршрута обработки выбранной детали. Применяемые средства технологического оснащения. Особенности механической обработки этой детали. Особенности операционных переходов.

Тема 8. Технологическая документация.

Виды технологической документации, используемой на предприятии. Правила оформления маршрутных технологических карт. Стандарты предприятия. Использование систем автоматизированного проектирования (САПР) при заполнении конструкторско-технологической документации.

Для второй практики

Тема 3. Производственные и технологические процессы на предприятии.

Состав производственного процесса на предприятии. Типы и организационные формы производства. Автоматизация производственных процессов. Технологические процессы на предприятии. Наличие и использование станков с ПУ. Использование систем автоматизированного проектирования САПР и управления технологическим процессом.

Тема 4.Характеристика производств на предприятии.

Заготовительное производство.

Виды заготовок, получаемых на предприятии. Характеристика методов получения заготовок. Технологии изготовления заготовок. Материалы для изготовления заготовок. Термическая обработка заготовок. Подготовка заготовок для последующей механической обработки. Выбор заготовок.

Профессии и квалификация рабочих заготовительного производства.

Механообрабатывающее и механосборочное производство.

Оборудование в механосборочных и механообрабатывающих цехах (цехе). Организация участков. Основные правила расположения оборудования. Виды металлорежущих станков, расположенных цехе и краткая их характеристика.

Организация рабочего места станочника. Характеристика обрабатываемых деталей, их служебное назначение. Технология(маршрут) изготовления, характерных для данного цеха, деталей.

Профессии и квалификация рабочих механосборочного производства.

Инструментальное хозяйство.

Виды металлорежущих инструментов, изготовляемых на предприятии. Организация инструментального хозяйства. Виды металлорежущих инструментов, приобретаемых по каталогам. Организация хранения и выдачи инструмента.

Профессии и квалификация рабочих инструментального производства.

Тема 5.Служба контроля качества продукции.

Структура и система контроля качества продукции. Контроль качества изготовленных деталей. Методы контроля. Виды контрольно-измерительных приборов и инструментов, применяемых при обработке деталей. Поверка контрольно-измерительных приборов. Система управления качеством предприятия и контролем качества выпускаемой продукции.

Профессии и квалификация работников службы контроля качества продукции.

Тема6. Технологический процесс обработки детали.

Характеристика выбранной детали.

Служебное назначение детали. Материал детали и его техническая характеристика. Анализ рабочего чертежа детали. Конструктивные особенности выбранной детали, имеющей поверхности точностью 7-8 квалитет. Анализ технических требований, предъявляемые к детали по чертежу. Конструкторские и технологические базы. Характеристика технологичности конструкции детали.

Способ получения заготовки выбранной детали. Характеристика вида заготовки детали. Обоснование выбора заготовки.

Анализ технологического процесса обработки выбранной детали.

Технологический маршрут обработки выбранной детали. Предварительная обработка детали. Основные этапы обработки детали. Выбор технологических баз. Методы и последовательность обработки детали. Обеспечение требований точности. Средства технологического оснащения. Оборудование, приспособления и металлорежущий инструмент, используемый при механической обработке детали. Использование оборудования с ЧПУ в технологическом процессе.

Используемые системы управления станками с ЧПУ. Операции технологического процесса. Отслеживание технологического процесса в цехе. Использование САПР приуправления технологическим процессом. Технология контроля точности и качества изготовления детали.

Достоинства и недостатки технологического процесса. Предложение новых технологических решений.

Профессии и квалификация рабочих, выполняющих операции в технологическом процессе обработки детали индивидуального задания.

Тема 6. Технологическая документация.

Виды и формы технологической документации, оформляемой на предприятии. Оформление технологической документации. Стандарты предприятия. Использование систем автоматизированного проектирования САПР при оформлении конструкторско-технологической документации.

Тема 7. Обучение рабочим профессиям на предприятии.

Организация и система подготовки рабочих и служащих на предприятии.

Анализ профессий и квалификаций рабочих механосборочного и механообрабатывающего производства на предприятии и соответствие их требованиям Профессиональных стандартов. Содержание общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей для подготовки рабочих механосборочного производства предприятия. Содержание учебно-производственных работ по профессиям рабочих, выполняющих операции в технологическом процессе обработки детали индивидуального задания. Содержание и структура образовательных программ для обучения рабочим профессиям.

3. Заключительный этап

Сбор материала для написания отчета и для курсового проектирования. Заполнение и подписание дневника. Написание руководителем практики от предприятия отзыва-характеристики о деятельности обучающегося и проявленных во время прохождения практики личностных и профессиональных качествах, сформированных компетенциях. Оформление и сбор других документов по практике. Сдача отчета руководителю от кафедры РГППУ на проверку. Защита отчета. Промежуточная аттестация –дифференцированный зачет.Оформление листа оценивания компетентностных результатов прохождения практики.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: