Приготовление питательных сред

Среды необходимы для накопления, выделения и сохранения мко, а также для выращивания культур с целью исследования и обмена веществ или получения ценных продуктов метаболизма. Среда должна включать все компоненты, необходимые для конструктивных и энергетических процессов клетки: источники углерода, азота, зольные элементы, микроэлементы. При составлении сред следует учитывать особенности обмена веществ мко, оптимальную кислотность среды. При необходимости значения рН доводят до нужной величины растворами кислот, щелочей или солей, имеющих щелочную реакцию. В процессе стерилизации значение рН сред может измениться. Поэтому требуется дополнительное его определение в стерильных средах и в случае необходимости корректировании стерильными растворами кислоты и щелочи. При приготовлении питательных сред рекомендуется добавлять в них примерно 5% дистиллированной воды сверх необходимого объема для выкипания.

  По составу среды для культивирования делят на 2 группы: естественные (натуральные) – среды неопределенного состава, и синтетические среды.

  Натуральные среды состоят из продуктов животного и растительного происхождения. К ним относят: овощные и фруктовые соки, животные ткани, молоко молочная сыворотка, пивная дробина и т.д. Эти среды имеют сложный химические состав и используются для поддержания культур мко, накопления их биомассы и диагностических целей. К числу натуральных сред относятся мясопептонный бульон, мясопептонный агар, солодовое сусло.

В состав синтетических сред входят только определенные химически чистые соединения, взятые в точно указанных концентрациях. В большинстве случаев их готовят в водопроводной воде без добавления микроэлементов. При изучении потребностей мко в отдельных компонентов минеральных солей для приготовления синтетических сред используют дистиллированную воду. В этом случае микроэлементы вносятся обязательно.

Среды, в состав которых наряду с соединениями известной химической природы входят вещества непосредственного состава относят к полусинтетическими.  Эти среды обычно используются в биотехнологии для промышленного культивирования мко с целью получения различных коммерческих продуктов.

По назначению различают универсальные среды, содержащие питательные вещества, в присутствии которых растут многие виды мко; специальные среды, которые применяются для выращивания мко, не размножающихся на углеводных средах; элективные и дифференциально-диагностические среды. Элективные среды обеспечивают преимущественно развитие одного вида или группы мко и менее пригодны для развития других. Дифференциально-диагностические (индикаторные) среды позволят достаточно быстро отличить одни виды мко от других. Состав этих сред подбирают с таким расчетом, чтобы он позволил четко выявить наиболее характерные свойства определенного вида.

По физическому состоянию различные жидкости, плотные и сыпучие среды. Жидкие среды применяют для изучения физиологии и биохимии мко и получения большинства продуктов микробного синтеза. Сыпучие среды используют для твердофазного культивирования мко с целью получения ферментов, органических кислот и т.д. Применяются для хранения культурных продуцентов и получение посевного материала для засева в биореакторы. Плотные среды используются для выделения чистых культур, для изучения культуральных свойств, для хранения культур в коллекциях.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: