Стерилизация питательных сред, посуды и инструментов

Под стерилизацией понимают методы, применяемые для уничтожения всех мко. Микробиологи стерилизуют питательные среды, посуду, инструменты с целью не допустить развития посторонних мко в исследуемых растворах.

  Существуют следующие методы термической стерилизации: прокаливание в пламени горелки и обжигание, сухожаровая стерилизация (горячим воздухом), стерилизация насыщенным паром под давлением (автокловирование), дробная стерилизация, кипячение. К методам холодной стерилизации относят стерилизацию фильтрованием (пропускание жидкости через специальные микропористые фильтры), УФ-ыми лучами и газообразными средствами. Дробная стерилизация применяется для стерильных сред, портящиеся под действием температуры выше 100 С, она заключается в многократном прогревании сред без избыточного давления.

  Пастеризация – однократный прогрев материала при температуре ниже 100 С (15-30 мин) при 60-70 С; 10-15 мин при 80 С.

    Устройство автоклавов. Автоклавы разнообразны по форме, размерам, рабочему давлению, конструкции и другим показателям. Они могут быть м ручным управлением, полуавтоматические и автоматические. Но поскольку все автоклавы предназначены для выполнения одной и той же задачи- стерилизации, основной принцип их устройства один и тот же. Разберем его на примере автоклава с ручным управлением (рис.5)

 

Рис. 5: Схема автоклава:1-стерилизационная камера; 2-кран для выхода воздуха; 3-манометр;4-предохранительный клапан; 5-водопаровая камера; 6-воронка для заполнения автоклава водой; 7-водомерная трубка; 8-отверстия для поступления пара в стерилизационную камеру; 9-защитный кожух;

 10-крышка автоклава; 11-подставка для размещения стерилизуемых предметов.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: