Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

 

В двенадцати­перстной кишке происходит интенсивное переваривание пищевой кашицы. Здесь пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Под влиянием этих соков бел­ки, жиры и углеводы перевариваются так, что могут быть усвоены организмом.

Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок – это бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции: рН поджелудочного сока человека колеблется от 7,8 до 8,4. Щелочная реакция сока связана с наличием в соке бикарбонатов. В соке есть ферменты, действующие на белки, жи­ры и углеводы.

Фермент трипсин, расщепляющий белки, вырабатывается клет­ками железы в неактивной форме. Под влиянием фермента кишеч­ного сока энтерокиназы трипсин активируется и расщепляет белки до аминокислот.

Активность фермента под­желудочного сока липазы уси­ливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипе­рстную кишку. Под влиянием липазы жиры расщепляются до глицерина и жирных кис­лот.

В поджелудочном соке есть ферменты амилаза и мальтаза. Амилаза расщеп­ляет крахмал до дисахаридов, а мальтаза превращает дисахариды в моносахариды типа глюкозы.

Все ферменты поджелудоч­ного сока действуют в щело­чной среде; в кислой среде их действие быстро прекращает­ся.

Регуляция пищеварения в двенадцатиперстной кишке. Поджелудочный сок начи­нает отделяться через 2—3 мин после начала еды. В за­висимости от состава и свойств принятой пищи сокоотделение продолжается 6—14 ч.  

Отделение поджелудочного сока происходит в две фазы, тесно связанные друг с другом.

Первая фаза — сложнорефлекторная. Отделение сока в пер­вую фазу идет под влиянием условных и безусловных рефлексов. При еде пища раздра­жает окончания центростремительных нервов, находящихся в сли­зистой оболочке рта и глотки. Возникшее возбуждение достигает по центростремительным нервам пищевого центра, и оттуда по блуж­дающему и симпатическому нервам оно приходит к поджелудочной железе, после чего начинается отделение поджелудочного сока. Это безусловно-рефлекторный механизм отделения сока поджелу­дочной железы.

Вместе с тем даже разговор о пищи может вызывать выделение поджелудочного сока через 2—3 мин после начала разговора о еде. Это условно-рефлекторное  сокоотделение.

Вторая фаза секреции поджелудочного сока — нейрогуморальная. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты, поступающей в нее из желудка с пищевой кашицей, образуется химическое вещество с екретин, который всасывается в кровь, с током крови приносится к поджелудочной железе и вызывает активную ее деятельность.

Значение желчи в пищеварении. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь, которая вырабатывается клетками печени. И хотя в составе желчи нет ферментов, которые расщепляли бы пищевые вещества, роль желчи в пищеварении огромна. Во-первых, она переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной железы; во-вторых, желчь эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются); в-третьих, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; в-четвертых, желчь спо­собствует усилению отделения сока поджелудочной железы.

Всего за сутки в печени человека образуется около 1 л желчи.
Хотя желчь образуется в печени постоянно, в двенадцатиперстную
кишку она поступает периодически, т.к. образовавшаяся в печени желчь по печеночному протоку стекает в желч­ный пузырь. В двенадцатиперстную кишку вне периодов пищеварения она попасть не может, так как выход общего желчного протока закрыт вследствие сокращения кольцевых гладких мышц. Но ведь желчи образуется много, она могла бы переполнить желчный пузырь и даже разорвать его. Этого не происходит, потому что в желчном пузыре постоянно всасываются из желчи вода, минеральные соли и некоторые другие вещества. В результате желчь становится более концентрированной, густой. В связи с этим в практике различают желчь пузырную и желчь печеночную. Пузырная желчь, темного цвета с зеленоватым оттенком, содержит большое количество желчных кислот и желчных пигментов. Печеночная желчь, золотистого цвета, менее концентрированная. Реакция желчи слабощелочная.

Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку начинается через некоторое время после приема пищи. При еде мяса, например, желчь начинает поступать в кишку через 8—10 мин, хлеба — через 12—15 мин, молока — через 3—4 мин. При этом открывается выход из общего желчного протока, желчный пузырь сокращается и выталкивает желчь в кишку. Вслед за этим и печеночная желчь, теперь уже минуя желчный пузырь, поступает в двенадцатиперстную кишку. Поступление желчи в кишку идет в течение всего периода пищеварения.

Выход желчи в кишку происходит рефлекторно. При поступле­нии пищи в кишечник раздражаются рецепторы слизистой оболочки кишки. Возбуждение передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающему и симпатическому нервам направляется к желчному пузырю и мышце, закрывающей выход общего желчно­го протока. Это безусловный рефлекс. Наблюдается и условнорефлекторное поступление желчи в кишку. Вид, запах пищи, иногда даже обстановка принятия пищи, разговоры о еде способствуют выходу желчи в двенадцатиперстную кишку.

Имеются и гуморальные возбудители отделения желчи. К ним относятся продукты переваривания белков, жиры и особое химиче­ское вещество, образующееся в стенке двенадцатиперстной кишки. Это вещество усиливает сокращение желчного пузыря и вызывает его опорожнение в процессе пищеварения.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: