Пристеночное пищеваерение

У человека поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника увеличена в 300—500 раз за счет: складок, ворсинок и микроворсинок.

Внутренняя поверхность тонкого кишечника у человека достигает 0,7м. Она не гладкая, а делает изгибы – складки.

Кроме того, слизистая оболочка формирует выросты высо­той 1,5 мм — это ворсинки, что увеличивает внутреннюю поверхность кишечника до 4-4 м2 , т.е. в два-три раза превышает по­верхность тела человека.

А каждая клетка слизистой - энтероцит еще имеет апикальную поверхность, обращенную внутрь полос­ти кишки негладкую, в свою очередь покрытую пальцеобраз­ными выростами — микроворсин­ками. На 1 мм2 поверхности кишеч­ного эпителия приходится 100 млн микроворсинок.

Микроворсинки покрыты слоем гликокаликса, он удерживает на поверхности эпителия кишечную слизь, на которую адсорбируются из полости кишки гидролитические фер­менты.

Таким образом, во-первых, микроворсинки еще более увеличивают всасываю­щую поверхность тонкой киш­ки. Во-вторых, между микроворсинками находится большое количество ферментов, которые удерживаются здесь и лишь в незначительных количествах по­падают в просвет кишки. А поскольку концентрация фер­ментов между микроворсинками велика, основной процесс пище­варения происходит не в полости кишки, а в пространстве между микроворсинками, у стенки кле­ток кишечного эпителия. Вот почему такой вид пищеварения был назван пристеночным.

Пристеночное расщепление пищевых веществ очень эффек­тивно для организма, особенно для течения процессов всасыва­ния. Дело в том, что в кишеч­нике постоянно находится зна­чительное количество микробов. Если бы основные процессы расщепления происходили в просвете кишки, то значитель­ная часть продуктов расщепления использовалась бы микроорганизмами и в кровь всасывались бы меньшие количества питательных веществ. Этого не происходит, потому что микроворсинки не допускают микробы к месту дейст­вия ферментов, так как микроб слишком велик, чтобы проникнуть в пространство между микроворсинками. А пищевые вещества, находясь у стенки кишечной клетки, легко всасываются.

Механизм всасывания. Небольшое количество воды, солей и небольших молекул органи­ческих веществ проникает в кровь по законам диффузии. При со­кращении гладкой мускулатуры кишечника в нем повышается давление, и тогда некоторые вещества проникают в кровь по зако­нам фильтрации. В процессе всасывания воды большое значение имеет осмос. Хорошо известно, что дистиллированная вода быстрее всасывается, чем изотонический раствор. При повышении осмоти­ческого давления крови всасывание воды значительно ускоряется.

Некоторые вещества всасываются с большими затратами энер­гии. К ним относятся ионы натрия, глюкоза, жирные кислоты, некоторые аминокислоты.

За сутки всасывается около 10 л жидкости, из них около 8 л составляют пищеварительные соки. Всасывание — сложный фи­зиологический процесс, происходящий главным образом за счет активной работы клеток кишечного эпителия, в котором выросты - ворсинки. Внутри каждой ворсинки проходят кровеносные и лимфатиче­ские сосуды, нервы. В стенках ворсинок находятся гладкие мышцы, которые, сокращаясь, выдавливают содержимое лимфатического сосудика и кровеносного капилляра в более крупные сосуды. За­тем мышцы расслабляются, и мелкие сосуды ворсинок вновь приса­сывают раствор из полости кишечника. Таким образом, ворсинка действует как своеобразный насос.

Регуляция всасывания. Процесс всасывания регулируется нервной системой. Раздражение волокон блуждающего нерва, под­ходящих к кишке, усиливает процессы всасывания, а раздражение симпатического нерва угнетает всасывание.

Удалось выработать условные рефлексы на изменение всасыва­ния воды и некоторых пищевых веществ. Если ввести в организм специальное вещество, ускоряющее всасывание глюкозы, и сочетать это со звонком (условный сигнал), то после нескольких повто­рений только звук звонка будет ускорять всасывание глюкозы. Это свидетельствует об участии коры больших полушарий в регуля­ции процессов всасывания.

В регуляции всасывания принимают участие и гуморальные факторы. Витамин В стимулирует всасывание углеводов, витамин А — всасывание жиров. Движение ворсинок усиливается при дей­ствии соляной кислоты, аминокислот, желчных кислот. Избыток угольной кислоты тормозит движение ворсинок.

 

Рис. Схема строения ворсинок:

а — вены; б —артерии; в — лимфатический сосуд и гладкие мышцы; г — нервная сеть


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: