Корнеплод с сюрпризом

Уважаемая Лидия Васильевна, ваша морковь поражена довольно редко встречающейся вирусной болезнью «желтуха». Откуда она к вам попала? Наиболее вероятный вариант – с семенами. Но если рядом (на соседнем участке, к примеру) были посевы, заражённой моркови, то эту заразу могли занести и насекомые. Болезнь может сохраниться и на сорняках, а потом перейти на морковь. Могла сохраниться и в почве.

Эта болезнь на растении проявляет себя во время образования корнеплода: на его верхушке образуется не один побег, как обычно, а множество – до 20 штук. Одновременно желтеют прожилки листьев. На корнеплоде образуется уйма белых вторичных корней, и они покрывают корнеплод, как войлок.

Меры борьбы. Приобретайте семена только в хорошо зарекомендовавших себя фирмах, как «Аэлита», голландские фирмы «Бейо Заден», «Бейо семена», «Энза Заден» и другие. Когда покупаете семена, то, пожалуйста, не торопясь, изучите надписи на пакете. Уважающая себя и не боящаяся за качество своих семян фирма обязательно даст свой адрес, даже телефон.

А если на пакете лишь название семян, да ещё неизвестной фирмы и красивый рисунок корнеплода, при этом нет адреса, то этой фирме доверять нельзя. Путём житейского опыта постарайтесь найти хорошую фирму (или даже частного продавца) и, если не подводит, всегда заказывайте посадочный материал только там.

Вторая причина распространения болезни, как ни прискорбно, вы сами. Нельзя одну и ту же культуру размещать несколько лет подряд на одном и том же месте. Надо придерживаться плодообмена. Ведь у каждой культуры (группе культур) существуют болезни, вредители и некоторые из них способны сохра­няться в почве в течение 2-4 лет.

Например, если в прошлом году был поражён даже только один корнеплод, при перекопке почвы зачатки болезни вы уже переносите по всей грядке, а посеяв повторно на этой грядке прошлогоднюю культуру, даёте пищу как зачаткам болезней, так и вредителям. При этом как бы говорите им: «Ешьте, размножайтесь!» А если вы посеете другую культуру, например, лук, то зачатки болезни и вредители, которые способны развиваться и питаться только морковью, погибнут.

Вы же, Лидия Васильевна, пишите, что: «В прошлом году на той же грядке была хорошая морковь...

В последние годы опытные овощеводы стали грядки моркови чередовать с грядками лука. Это очень разумно: запах лука отпугивает морковную муху, а запах моркови - вредителей лука. Так растения защищают друг друга. Кстати, полезно время от времени встряхивать ботву растений рука­ми – это усиливает их запах.

Как я готовлю семена томатов

Очень много вопросов поступает на эту тему. Цены на рынке семян снова начали «кусаться». Но многие огородники семена некоторых культур для себя могут заготовить сами – и тем самым выручить себя, друзей и знакомых. Довольно легко можно заготовить семена культур самоопыляемых – таких, как томаты, горох овощной, физалис и некоторые другие.

Однако сразу надо оговориться, что даже у этих культур нельзя готовить семена из гибридов. Гибрид – это растение, сочетающее в себе свойства (как правило положительные) генетически различных родительских форм и не способны сохранить эти качества при повторном посеве из семян полученного урожая.

Таким образом, при посеве приобретёнными гибридными семена­ми, если даже плоды полученного урожая нам очень понравились, мы не сможем брать семена от этих плодов, поскольку приобретённые ими положительные качества (такие, как высокая урожайность, повышенная устойчивость к вредителям и болезням и другие) гибридные семена сохраняют лишь в первом поколении, то есть при однократном посеве.

Гибридные семена обозначают­ся символом F1, например, томат Верлиока F1 (или F1 Верлиока). У сортовых же семян обозначение простое – пишется только название сорта, например, томат Взрыв. Поэтому огородники, которые хотят вырастить свои семена, должны будут вырастить растения из сортовых семян, а не из гибридных.

Для заготовки семян понравив­шегося мне сорта я выбираю самый высокоурожайный куст и с этого куста отбираю плоды правильной формы, характерной сорту. Если плоды до заморозков не успели созреть на кустах, то их можно дозаривать дома. Ко времени заготовки семян плоды должны быть полностью созревшими, но не перезревшими. У перезревших плодов семена могут начать прорастать уже внутри плода.

Плоды разрезаю пополам, выбираю семена вместе с соком, сливаю в пол-литровую банку и ставлю в тёплое место для брожения, которое идёт 2-3 дня. При брожении выделяются пузырьки воздуха – и все семена всплывают. Поэтому смесь 3-4 раза в сутки взбалтываю. Брожение постепенно прекращается и семена самостоятельно «сортируются»: полновесные опускаются на дно, а вот нежизнеспособные, щуплые всплывают. Всплывшие семена осторожно сливаю, а полновесные собираю и промываю, 2-3 раза меняя воду.

Чтобы семена не слиплись в комок, в первые дни сушки их ворошу, разминаю пальцами, Высушенные семена складываю в пакет, написав на нём название культуры, сорта, года заготовки, и храню в сухом месте. При правильном хранении семена томатов сохраняют всхожесть 4-5 лет. Естественно, к концу срока хранения всхожесть несколько снижается.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: