Соки в просвете 12-перстной кишки

 


    сок                     кишечный             желчь

поджелудочной       сок           функции желчи                                                               

железы        ферменты   *эмульгирование

ферменты             пептидазы                  жиров                                                                

протеазы:                мальтаза       *активация  

трипсин                        сахараза               липазы

  химотрипсин              лактаза           * всасывание

 пептидазы                                                жирных кислот

эстеразы:                                                  минеральных

  липаза                                                    веществ

гидролазы:

амилаза

мальтаза    

сахараза

лактаза                                




Функции тонкого кишечника

Окончательное переваривание  

пищевых веществ:

белки – до аминокислот

Жиры – до глицерина и жирных кислот

углеводы – до моносахаридов

 

Всасывание продуктов

переваривания пищевых веществ

 

Виды пищеварения

в тонком кишечнике

полостное пристеночное внутриклеточное

Соками          ферментами         в процессе

Пищевари-       ворсинок               всасывания              

Тельных                  и                   в клетках 

Желез              микроворсинок        эпителия                                                                                                                                     

                                                           кишечника 

Значение толстого кишечника

Обратное всасывание воды

Формирование каловых масс

Выведение каловых масс наружу  

Роль микрофлоры толстого кишечника

Тренировка иммунитета

Бактерицидное действие

3.     Снабжение организма витаминами:

· группа В – тиамин, рибофлавин, ниацин и др.

· витамин К

4. Расщепление непереваренных остатков пищевых     

Веществ

 

по типу            гниение       брожение

Пищеварения    глубокое            глубокое

                                расщепление   расщепление

                                аминокислот       углеводов (клетчатка)

Усвояемость

Пищевых веществ


                                     количество  

                                   усвоившегося                                 

 коэффициент     пищевого вещества

  усвояемости   =                                        • 100

        %                       содержание

                              пищевого вещества

                                           в пище

 




Коэффициенты усвояемости

Пищевых веществ

Название продуктов Белки Жиры Угле-воды
Мясопродукты Рыба Хлеб Крупы Картофель Молоко 95% 95% 70% 60% 80% 96% 90% 90% 92% 90% - 95% - - 94% 90% 85% 98%
Животные продукты Растительные продукты Смешанная пища 95% 80% 85% 95% 90% 94% 98% 96% 95%

Нейро-гуморальная регуляция процессов пищеварения

               

      кора головного             чувство голода

              мозга                            (аппетит)

 

                                            

                                              органолептические                                

                                                свойства пищи

   жкт                                                                      

                                                                                  

                                                                             поиск пищи

     


голодная

кровь                         центр                              акт еды

пустой                       голода

желудо к                                                                

                     пищевой                       

                              центр                      полный   

                                                                          желудок       

                               центр                                                                             

                          насыщения                      сытая

                                                                                   кровь  

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: