сок кишечный желчь
поджелудочной сок функции желчи
железы ферменты *эмульгирование
ферменты пептидазы жиров
протеазы: мальтаза *активация
трипсин сахараза липазы
химотрипсин лактаза * всасывание
пептидазы жирных кислот
эстеразы: минеральных
липаза веществ
гидролазы:
амилаза
мальтаза
сахараза
лактаза
Функции тонкого кишечника
Окончательное переваривание
пищевых веществ:
белки – до аминокислот
Жиры – до глицерина и жирных кислот
|
|
углеводы – до моносахаридов
Всасывание продуктов
переваривания пищевых веществ
Виды пищеварения
в тонком кишечнике
полостное пристеночное внутриклеточное
Соками ферментами в процессе
Пищевари- ворсинок всасывания
Тельных и в клетках
Желез микроворсинок эпителия
кишечника
Значение толстого кишечника
Обратное всасывание воды
Формирование каловых масс
Выведение каловых масс наружу
Роль микрофлоры толстого кишечника
Тренировка иммунитета
Бактерицидное действие
3. Снабжение организма витаминами:
· группа В – тиамин, рибофлавин, ниацин и др.
· витамин К
4. Расщепление непереваренных остатков пищевых
Веществ
по типу гниение брожение
Пищеварения глубокое глубокое
расщепление расщепление
аминокислот углеводов (клетчатка)
Усвояемость
Пищевых веществ
количество
усвоившегося
коэффициент пищевого вещества
|
|
усвояемости = • 100
% содержание
пищевого вещества
в пище
Коэффициенты усвояемости
Пищевых веществ
Название продуктов | Белки | Жиры | Угле-воды |
Мясопродукты Рыба Хлеб Крупы Картофель Молоко | 95% 95% 70% 60% 80% 96% | 90% 90% 92% 90% - 95% | - - 94% 90% 85% 98% |
Животные продукты Растительные продукты Смешанная пища | 95% 80% 85% | 95% 90% 94% | 98% 96% 95% |
Нейро-гуморальная регуляция процессов пищеварения
кора головного чувство голода
мозга (аппетит)
органолептические
свойства пищи
жкт
поиск пищи
голодная
кровь центр акт еды
пустой голода
желудо к
пищевой
центр полный
желудок
центр
насыщения сытая
кровь