Проток поджелудочной железы
10.поджелудочная железа
11.тонкий кишечник
12.толстый кишечник
13.червеобразный отросток (аппендикс)
Органы пищеварительной системы
Ротовая полость
Глотка
Пищевод
Желудок
Кишечник
Тонкий толстый
В т.ч. двенадцатиперстная в т.ч. прямая
кишка кишка
печень поджелудочная железа | железы, в которые пища не попадает |
Функции пищеварительной системы
I. Подготовительные
1) механическая
измельчение, перемешивание
2) физическая
растворение, плавление,
эмульгирование
II. Пищеварительные
1) ферментативная
виды пищеварительных ферментов:
· собственные (синтез ферментов железами ЖКТ)
· симбиотные (ферменты микроорганизмов)
· аутолитические (ферменты пищевых продуктов)
2) каталитическая
расщепление пищевых веществ
3) всасывательная
III. Вспомогательные
1) двигательная
2) выделительная
3) обезвреживающая и др.
Ферменты (гидролазы)
Пищеварительной системы
Протеазы Эстеразы Карбогидразы
(расщепление (расщепление (расщепление
связи: сложных эфиров) поли- и ди-
- СО – NН2) липазы сахаридов)
*протеиназы (расщепление (расщепление эфиров,
Белков, в т.ч. глицерина
Полипептидов) и жирных кислот
*пептидазы - жиров) (отщепление
свободных
аминокислот):
Трипептидазы аминопептидазы
Дипептидазы карбоксипептидазы
Пищеварение в ротовой полости
Ротовая полость
язык зубы слюнные железы *мышечный орган * ферменты
(перемешивание и (амилаза, мальтаза)
измельчение пищи, * лизоцим
жевание, глотание) * муцин
*чувствительный орган
вкус пищи
(кислое, сладкое,
горькое, соленое)
консистенция пищи
Температура пищи
Функции ротовой полости:
Механическая (измельчение, перемешивание)
Смачивание пищи, растворение веществ
Бактерицидная
Начальное расщепление крахмала
Органолептическая оценка пищи
Рефлекторное стимулирование работы
всей пищеварительной системы
(закон последовательности)
Пищеварение в желудке