Двенадцатиперстная кишка

Проток поджелудочной железы

10.поджелудочная железа

11.тонкий кишечник

12.толстый кишечник

13.червеобразный отросток (аппендикс)
Органы пищеварительной системы

Ротовая полость




Глотка



Пищевод



Желудок



Кишечник

 



Тонкий                               толстый

В т.ч. двенадцатиперстная в т.ч. прямая

     кишка                                     кишка

печень                   поджелудочная железа железы, в которые пища не попадает

Функции пищеварительной системы

I. Подготовительные

         1) механическая

                      измельчение, перемешивание

         2) физическая

                      растворение, плавление,

                      эмульгирование

II. Пищеварительные

         1) ферментативная

виды пищеварительных ферментов:

· собственные (синтез ферментов железами ЖКТ)

· симбиотные  (ферменты микроорганизмов)

· аутолитические  (ферменты пищевых продуктов)

         2) каталитическая

                 расщепление пищевых веществ

         3) всасывательная

III. Вспомогательные

         1) двигательная

         2) выделительная

         3) обезвреживающая и др.

Ферменты (гидролазы)

Пищеварительной системы

Протеазы Эстеразы Карбогидразы

(расщепление (расщепление     (расщепление

   связи:    сложных эфиров)    поли- и ди-

- СО – NН2)      липазы          сахаридов)      

*протеиназы  (расщепление                                                          (расщепление          эфиров,

Белков,               в т.ч. глицерина

Полипептидов)  и жирных кислот

*пептидазы       - жиров)            (отщепление

 свободных         

 аминокислот):

   

Трипептидазы         аминопептидазы

Дипептидазы           карбоксипептидазы                                     

   

   

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость

         
   


язык                зубы слюнные железы     *мышечный орган                       * ферменты                                                 

(перемешивание и                           (амилаза, мальтаза)          

измельчение пищи,                           * лизоцим

жевание, глотание)                               * муцин

*чувствительный орган

вкус пищи                                    

(кислое, сладкое,

горькое, соленое) 

консистенция пищи


Температура пищи

Функции ротовой полости:

Механическая (измельчение, перемешивание)

Смачивание пищи, растворение веществ

Бактерицидная

Начальное расщепление крахмала

Органолептическая оценка пищи

Рефлекторное стимулирование работы

всей пищеварительной системы

(закон последовательности)

Пищеварение в желудке

 

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: