Состав желудочного сока

 



Ферменты  Слизь    Соляная кислота

                    (защитная      синтез из NaCl и

протеиназы  функция:           CO2 крови

пепсин      механическое,                                 ангидротаза

гастриксин химическое,     СО2 + Н2О       

химозин      термическое       Н2СО3

                          воздействие) Н2СО3 + NaCl          

липаза                                   NaHCO3 + HCl                     

(расщепляет                                               концентрация 0,5%

Эмульгированные                                     РН – 0,9-1,0

Жиры молока, яйца,                                 разбавление до 1,5-2,0

Майонеза)                                              Функции

             соляной кислоты

Активация пепсина

                                                 2. денатурация белка

3. бактерицидное   

Действие

                                            4. регуляция перехода  

                                             пищи в 12-перстную

                                             кишку

                                            5. активация работы

                                             поджелудочной железы

Функции желудка

Резервуар для приема пищи.

Подготовка пищи к дальнейшему    

перевариванию:

· начальное расщепление белка

· переваривание эмульгированных жиров

· гидролиз крахмала ферментами слюны

        (до их инактивации соляной кислотой)

Бактерицидное действие

4.      Создание чувства насыщения

              (наполнение желудка)

 

Фазы секреции желудочного сока

 



Сложно-           нейро-гуморальная

рефлекторная

«аппетитная»,

«мозговая»

(пища в желудок

еще не поступила)     желудочная кишечная

                                  влияние                при

                                 химических   поступлении

                               и физических     пищи в 12-

                               свойств пищи      перстную

                               на рецепторы          кишку

                                   желудка

условно-        безусловно-

Рефлекторная рефлекторная

«психическая» (воздействие пищи

(вид, запах пищи,      на рецепторы

Звон посуды и т.д.)   ротовой полости)  

  «запальный сок»
Стимуляторы секреции желудочного сока

Сильные Слабые

Химический состав пищи

кислоты поваренная соль эфирные масла экстрактивные вещества алкоголь углекислый газ чай, кофе жиры углеводы: крахмал,                сахара вода

Механические свойства продуктов

грубая консистенция: клетчатка соединительная ткань нежная консистенция: разрушение клетчатки нежные части мясной туши рыба овощи с нежной клетчаткой

Методы технологической обработки

Механическая обработка

кусковые продукты цельные крупы измельченные продукты: пюре, рубленые и протертые изделия

Термическая обработка

жарка варка

Пищеварение

В 12-перстной кишке


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: