Требования к торговому оборудованию

Требования, которые предъявляются к торговой мебели и которые нужно учитывать при выборе торгового оборудования:

 - эксплуатационно-технические

- экономические

- эргономические

- эстетические

- санитарно-гигиенические.

Эксплуатационно-технические требования к торговому оборудованию

Очень важно, чтобы торговое оборудование имело стандартные размеры, что позволяло бы производить его сборку из отдельных элементов агрегатным методом.

Габаритные размеры торгового и офисного оборудования должны отвечать соответствующим параметрам помещений магазина, свойствам товаров и стандартным размерам упаковки.
Наилучшими характеристиками обладает универсальное торговое оборудование, собранное из взаимозаменяемых унифицированных деталей и узлов. Универсальность торгового оборудования предполагает его применение для самых разнообразных товаров в различных типах магазинов.

Важно, чтобы, торговое оборудование обеспечивало:

- рациональное использование площади торгового зала
- была удобной для быстрого пополнения запасов товаров
- обеспечивать наглядность показа и удобства отборки их покупателями.

Достигается это за счет применения торгового оборудования, имеющего большую площадь экспозиции, укомплектованную навесными корзинами, и иными приспособлениями для демонстрации товаров.
И конечно, мебель должна быть прочной, надежной в эксплуатации и устойчивой к различным видам повреждений.

Экономика торгового оборудования

Проектировщики торгового оборудования  стремятся к тому, чтобы оно было недорогим и экономичным в эксплуатации.

Торговое оборудование и офисная мебель должно быть простой и облегченной конструкции из недорогих материалов с использованием современных технологий.
Важными условиями является простота технологического процесса, возможность замены отдельных деталей и узлов в процессе ее ремонта или реконструкции и перепланировки магазина.
Торговое оборудование должно занимать как можно меньшую площадь, но быть достаточно емким, для того чтобы обеспечить выкладку и хранение необходимого количества товаров. Все эти требования можно выразить одним словом: "эргономика".

Эргономические требования к торговому оборудованию и мебели для торговых залов

Эргономичной мебелью для торговых помещений называют ту мебель, которой легко и удобно пользоваться. Например, полка, с который без особого труда можно достать интересующий товар. Также можно назвать действительно эргономичной полку, на которой любой продукт находится в поле зрения, как покупателя, так и обслуживающего персонала. Для достижения наиболее эргономичного варианта торгового оборудования, изготовитель должен учитывать пропорции и средний рост человека, которому нужно будет получать доступ к прилавку или другому типу проектируемой мебели.

Эстетические требования к торговому оборудованию

Внешний вид торгового оборудования должен соответствовать своему назначению и художественному оформлению интерьера магазина. Мебель должна подчеркивать единство интерьерного ансамбля, соответствовать общему художественному стилю торгового зала. Цвет мебели должен гармонировать с интерьером магазина и подчеркивать цветовые свойства экспонируемых товаров. Нейтральные спокойные тона или тона контрастные цвету товара, могут выявить его основные свойства.
Источники света при этом следует располагать так, чтобы выделить товар, обратить на него внимание покупателей.
Цвета различных элементов мебели подбирается с учетом особенностей композиции ее формы. Крупные элементы должны иметь более светлую окраску, мелкие более темную. Кроме того, важно учесть, что при монтаже пристенных и островных горок в линию может возникнуть зрительного впечатления провисания полок. Чтобы избежать подобного эффекта, необходимо все вертикальные членения мебели постараться сделать малозаметными, а горизонтальные – подчеркнутыми.

Чтобы придать торговой мебели вид композиционной законченности необходимо декоративно оформить все ее собранные секции. Для этого устраиваются боковые стенки, карнизы для подсветки и плинтуса в основаниях. Отделка может быть любого цвета, однако желательно, чтобы этот цвет повторялся и на других элементах для придания всей мебели единого стиля.

Санитарно-гигиенические требования к торговому оборудованию

Конструкция торговой мебели, а также ее материалы, не должны затруднять ее чистку в процессе эксплуатации. В связи с этим торговая мебель должна иметь качественную отделку, гладкую поверхность, не иметь лишних, зазоров выступов и углублений. Соприкасающиеся с пищевыми продуктами, рабочие поверхности мебели, должны изготовляться из материалов, разрешенных к применению для пищевой промышленности.
Пластиковые поверхности необходимо протирать влажным тампоном. Мыть мебель обильно смоченным тампоном нельзя, так как жидкость, затекая в щели между деталями, приводит к разбуханию деревянных и ржавлению металлических частей. Удаление загрязнения с окрашенных поверхностей мебели рекомендуется производить только путем сухой уборки.

Уход за торговым оборудованием

Эксплуатация торгового оборудования не должна препятствовать уборке помещений, в которой установлена. Поверхности мебели должны быть гладкими, не иметь выступов и зазоров, так как это может препятствовать её регулярной чистке. Обычно это зависит не только от формы мебели, но также и от вида материалов, из которых она изготовлена.
Мыть мебель стоит не мокрым, а влажным тампоном, так как вода и специализированная жидкость для мытья мебели может проникать в щели, что может привести к ржавчине на отдельных деталях конструкции, а также к разбуханию поверхностей из древесины. Части торгового оборудования, на которых нанесена краска, стоит чистить лишь с помощью сухой уборки.
Очень важным санитарно-гигиеническим требованием к торговому оборудованию является использование материалов, разрешенных в продовольственном машиностроении для хранения пищевых продуктов.

 













Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: