Опорный конспект по теме «фенолокислоты»

Фенолокислоты – ароматические гидроксикислоты, у которых гидроксигруппа непосредственно связана с ароматическим кольцом.

ИЗОМЕРИЯ – структурная (положение –СООН и –ОН групп) ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: белые кристаллические

                                                                                                           порошки, плохо растворимые в холодной воде, хорошо

                                                                                                           в горячей воде и органических растворителях (спирт).

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

 

КИСЛОТНЫЕ СВОЙСТВА – взаимодействие с NaOH, NaHCO3.

 

РЕАКЦИИ КАРБОКСИЛЬНОЙ ГРУППЫ (нуклеофильное замещение):

- этерификация, взаимодействие со спиртами (ОБРАЗОВАНИЕ МЕТИЛСАЛИЦИЛАТА),

                                                         фенолами (ОБРАЗОВАНИЕ ФЕНИЛСАЛИЦИЛАТА).

 

РЕАКЦИИ ФЕНОЛЬНОЙ ГИДРОКСИЛЬНОЙ ГРУППЫ (нуклеофильное замещение):

- взаимодействие с галогенангидридами (ОБРАЗОВАНИЕ АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ),

-декарбоксилирование (реакция при нагревании, образование фенолов).

 

РЕАКЦИИ ПО АРОМАТИЧЕСКОМУ КОЛЬЦУ (электрофильное замещение):

- галогенирование,

- нитрование,                                                      ДЛЯ САЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ

- алкилирование,                                               ОРИЕНТАЦИЯ СОГЛАСОВАННАЯ

- сульфирование,

 

КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА САЛИЦИЛОВУЮ КИСЛОТУ: с раствором хлорида железа (III) – появляется сине-фиолетовое окрашивание.

 

                                 АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА НЕ ДАЕТ ТАКОЙ ЭФФЕКТ РЕАКЦИИ.

                                                                                                                

ПРИМЕНИЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ: салициловая кислота, салицилат натрия, метилсалицилат, фенилсалицилат, ацетилсалициловая кислота, галловая кислота.

ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ К ТЕМЕ «УГЛЕВОДЫ. ГЛЮКОЗА»

УГЛЕВОДЫ – группа природных веществ, состоящие из атомов С, Н и О, причем отношение последних атомов как в воде. Общая формула углеводов Сп2О)м.

КЛАССИФИКАЦИЯ

 

Моносахариды                              дисахариды                                             полисахариды

                        глюкоза                                                   сахароза                                                               целлюлоза (клетчатка)

                        галактоза                                                 лактоза                                                                 крахмал

                        фруктоза                                                 мальтоза

                        манноза                                         

                                                     О                                                               ПОДВЕРГАЮТСЯ ГИДРОЛИЗУ

ФОРМУЛА ГЛЮКОЗЫ       //        

СН2 – СН – СН – С(ОН) – СН – С

I     I    I   I         I     \

ОН ОН ОН Н       ОН   Н           - белый кристаллический порошок, сладкий на вкус, хорошо растворяется в воде.

 

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЛЮКОЗЫ:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: