Основные представители:
|
|
|
|
Наиболее известные и распространенные аминокислоты: глицин (Gly), аланин (Ala), серин (Ser), цистеин (Cys), фенилаланин (Phe), тирозин (Tyr), лизин (Lys), аргинин (Arg), триптофан (Trp), валин (Val).
|
Аминокислоты являются электролитами, и благодаря диссоциации и образованию внутренних ионов они являются солеподобными веществами.
1) Взаимодействие с металлами
|
|
2) Взаимодействие с оксидами металлов
|
3) Взаимодействие с гидроксидами металлов
|
4) Взаимодействие с солями слабых кислот
|
5) Взаимодействие с аминами и аммиаком
|
|
6) Реакция этерификации
|
|
|
Реакции по аминогруппе
1) Взаимодействие с минеральными (неорганическими кислотами)

2) Взаимодействие с карбоновыми кислотами

Линейная формула глюкозы. Хим свойства по альдегидной группе и по гидроксильным группам (как многоатомный спирт).

|
Глюкоза имеет ОН-группы поэтому может вступать в реакции как спирт с азотной кислотой, галогеналканами, другими спиртами, с Cu(OH)2 с образованием комплексных соединений тёмно-синего цвета.
Глюкоза также имеет альдегидную группу, поэтому может реагировать как альдегид с водородом, с Cu(OH)2, вступать в реакцию серебряного зеркала.
Брожение глюкозы
Брожение – это разложение органических веществ на более простые под действием бактерий либо ферментов.
а) Спиртовое брожение
дрожжи
С6Н12О6 = 2С2Н5ОН + 2СО2↑
|







