Обмен веществ и энергии - совокупность физический и химических превращений веществ и энергии, происходящий в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность.
Единственным источником энергии для организма является окисление органических веществ поступающих с пищей. При расщеплении пищевых продуктов до конечных элементов СО2 и Н2О выделяется энергия она расходуется на:
· Жизнедеятельность организма - лежит
· Рабочая прибавка – мышечная работа
· Запасаемая в организме энергия в виде энергосодержащих соединений АТФ - макроэргических соединений.
Обмен белков
Белки – протеины- высокомолекулярные соединения состоящие из аминокислот
Функции белков
· Пластическая функция - белки являются составной частью всех клеток и межклеточных структур
· Ферментная функция - способность ускорять химические реакции в организме.
· Защитная:
o Образование иммунных тел - антител
o Белки связывают токсины и яды попадающие в организм
o Белки образуют свертывающую систему крови - участвуют в свертывании крови.
|
|
· Транспортная - белки являются переносчиками многих веществ.
· Передача наследственных свойств с помощью нутринуклеидов, ДНК, РНК.
· Белки учавствуют в поддержании гомеостаза (поддержание биологического постоянства в организме)
· Энергетическая - при окислении 1 гр. Белка освобождается 4,1к/калл. Энергии.
Этапы обмена белков
1. Ферментативное расщепление белков желудке с помощью пепсина и в тонком кишечнике с помощью эрипсина, катепсин, аминопиптедаза, трипсин- с панкреатическим соком. До аминокислот. И всасывание аминокислот.
2. С током крови через воротную вену аминокислоты попадают в печень. Где из части аминокислот образуются белки свертывающей системы крови(Факторы свертываемости - фибриноген и т.д)
3. Часть аминокислот попадает вновь в кровоток и доставляетсся клеткам органов и тканей. Где происходит синтез собственных белков.
4. По мере старения, 2,5 месяца, 70-80 дней. Происходит распад собственных белков до конечных продуктов. До аммиака, углекислого газа, и воды. Которые удаляются легкими и почками (мочевина).
Азотистый баланс
Азотистый баланс - является показателем обмена белков в организме. - разность между количеством азота потребленного с пищей и его уровня выделенного с мочей.
Он может быть:
· Положительный – состояние при котором колличество азота выделеного из организма меньше количество азота поступившего с пищей. Наблюдается накопление азота в организме. Наблюдается:
o У детей в связи с ростом
o Во время беременности
o При большой физической нагрузке, росте мышц.
|
|
o При заживлении массивных ран
o При выздоровлении.
o При выходе с диеты, и поста.
· Отрицательный - азотистый дефицит - наблюдаете когда количество азота выделяющегося с мечей больше чем количество поступающее с пщей
o При голодании
o анорексия - нарушение регуляции белкового обмена.
o При лихорадке
Потребность в белке биологическая ценность белков
1. Белки не могут быть заменены другими питательными веществами. Т.к их синтез в организме возможен только из аминокислот, но белок может заменять собой жиры, и углеводы. Т.е использоваться для синтеза этих соединений.
2. Заменимые и не заменимые аминокислоты
a. Не заменимые - не могут синтезироватья в оганизме. Должны поступать с пищей.
i. Валин
ii. Метианин
iii. Треонин
iv. Фелолонин
v. Лизин
vi. Триптофан
vii. Лейцын
viii. Лизолицин
ix. Аргинин
x. Гистидин
b. Заменимые - синтезируются в организме
3. Белки содержащие незаменимые аминокислоты называются ПОЛНОЦЕННЫМИ. – это животные белки, молоко, яйца, рыба,
Если не содержат хотябы одну не заменимую аминокислоту они называются НЕ ПОЛНОЦЕННЫМИ - растительные белки (бобовые, кукуруза)
4. Суточная потребность в белках 70-80 гр.
Обмен углеводов
Функции углеводов в организме
· Энергетическая – быстрое поступление
· Ценность – 4,1 к.кал
· Пластическая
· Опорная - мембрана клеток включает углеводы.
Этапы обмена углеводов
· Углеводы начинают расщепляться под действием амилазы слюны, а затем продолжается в тонком кишечнике на моно сахариды. В желудке не расщепляются. На глюкозу, фруктозу, сахарозу, и там же в тонком кишечнике всасываются в кровь (мальтаза, амилаза)
· С током крови моносахариды переносятся в печень и к тканям. В печени из глюкозы синтезируются гликоген
· Распад гликогена до глюкозы является одним из источников энергии. По мере уменьшения сахара в крови происходит расщепление гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь. Это называется мобилизация гликогена. Благодаря этому сохраняете относительное постоянство глюкозы в крови.
· Гликоген откладывается так же и в мышцах здесь содержится 1-2 процента.
· При работе мышц происходит усиленное расщепление гликогена в мышцах. До образования пировиноградной и молочной кислот.
· В фазе отдыха из молочной кислоты в мышечной ткани происходит оргсинтез гликогена.
· Потребность в углеводах суточная около 400-500 гр. Основная часть около 70 процентов окисляется в тканях до воды и углекислого газа, около 25-28 процентов превращается в жир и только 2-5 синтезируется в гликоген.
Обмен жиров
5. Простые липиды (нейтральные жиры, воски)
6. Сложные липиды (фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды)
7. Стероиды – холистирин
Роль жиров в организме
1. Пластическая роль - необходимы для новообразований в клетках Фосфо и гликолипиды входят в состав всех клеток. Главным образом нервных.
2. Теплообменная
3. Защитная
4. Энергетическая Ценность 9 кл.кал
5. Источник эндогенной воды.
Этапы обмена жиров
1. Расщепление жиров до глицерина и жирных кислот под действием Липазы. Начинается в желудке не много. В основном происходит в тонком кишечнике происходит всасывание жиров в лимфу.
2. Образование липопротеидов в эпителии кишечных ворсинок и печени и попадание липопротеидов в кровь не много и в лимфу в основном.
3. Доставка липопротеидов клеткам органов и тканей, их последующий распад с образованием собственных жиров организма.
4. Конечными продуктами жиров является вода и СО2
5. В норме у человека 25-30 процентов углеводов превращаются в жир
6. Избыточное потребление ведет к ожирению и образованию холестериновых бляшек.
7. Потребность 70-80 граммов.
Водно-Солевой обмен
Все реакции протикают в организме в водной среде, воду делят на внутриклеточную 72 процетов, и вне клеточную 28 процентов. (вода, лимфа, спиномозговая жидкость, межклеточное пространство)
|
|
Функции воды
· Растворитель продуктов питания и обмена
· Переносчик веществ
· Смазка для трущихся поврехностей в теле человека
· Участие в терморегуляции за счет теплопроводности и испарения
Этапы обмена воды
1. Поступает в ЖКТ в виде жидкости и твердых продуктов
2. Некоторая часть воды образуется в самом организме в результате обмена
3. Потеря 10% воды проводит к обезвоживанию - дегидратация.
4. Потеря 20 % - смерть. 3 дня без воды - смерть..