Обмен веществ и энергии

Обмен веществ и энергии - совокупность физический и химических превращений веществ и энергии, происходящий в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность.

Единственным источником энергии для организма является окисление органических веществ поступающих с пищей. При расщеплении пищевых продуктов до конечных элементов СО2 и Н2О выделяется энергия она расходуется на:

· Жизнедеятельность организма - лежит

· Рабочая прибавка – мышечная работа

· Запасаемая в организме энергия в виде энергосодержащих соединений АТФ - макроэргических соединений.

Обмен белков

Белки – протеины- высокомолекулярные соединения состоящие из аминокислот

Функции белков

· Пластическая функция - белки являются составной частью всех клеток и межклеточных структур

· Ферментная функция - способность ускорять химические реакции в организме.

· Защитная:

o Образование иммунных тел - антител

o Белки связывают токсины и яды попадающие в организм

o Белки образуют свертывающую систему крови - участвуют в свертывании крови.

· Транспортная - белки являются переносчиками многих веществ.

· Передача наследственных свойств с помощью нутринуклеидов, ДНК, РНК.

· Белки учавствуют в поддержании гомеостаза (поддержание биологического постоянства в организме)

· Энергетическая - при окислении 1 гр. Белка освобождается 4,1к/калл. Энергии.

Этапы обмена белков

1. Ферментативное расщепление белков желудке с помощью пепсина и в тонком кишечнике с помощью эрипсина, катепсин, аминопиптедаза, трипсин- с панкреатическим соком. До аминокислот. И всасывание аминокислот.

2. С током крови через воротную вену аминокислоты попадают в печень. Где из части аминокислот образуются белки свертывающей системы крови(Факторы свертываемости - фибриноген и т.д)

3. Часть аминокислот попадает вновь в кровоток и доставляетсся клеткам органов и тканей. Где происходит синтез собственных белков.

4. По мере старения, 2,5 месяца, 70-80 дней. Происходит распад собственных белков до конечных продуктов. До аммиака, углекислого газа, и воды. Которые удаляются легкими и почками (мочевина).

Азотистый баланс

Азотистый баланс - является показателем обмена белков в организме. - разность между количеством азота потребленного с пищей и его уровня выделенного с мочей.

Он может быть:

· Положительный – состояние при котором колличество азота выделеного из организма меньше количество азота поступившего с пищей. Наблюдается накопление азота в организме. Наблюдается:

o У детей в связи с ростом

o Во время беременности

o При большой физической нагрузке, росте мышц.

o При заживлении массивных ран

o При выздоровлении.

o При выходе с диеты, и поста.

· Отрицательный - азотистый дефицит - наблюдаете когда количество азота выделяющегося с мечей больше чем количество поступающее с пщей

o При голодании

o анорексия - нарушение регуляции белкового обмена.

o При лихорадке

Потребность в белке биологическая ценность белков

1. Белки не могут быть заменены другими питательными веществами. Т.к их синтез в организме возможен только из аминокислот, но белок может заменять собой жиры, и углеводы. Т.е использоваться для синтеза этих соединений.

2. Заменимые и не заменимые аминокислоты

a. Не заменимые - не могут синтезироватья в оганизме. Должны поступать с пищей.

i. Валин

ii. Метианин

iii. Треонин

iv. Фелолонин

v. Лизин

vi. Триптофан

vii. Лейцын

viii. Лизолицин

ix. Аргинин

x. Гистидин

b. Заменимые - синтезируются в организме

3. Белки содержащие незаменимые аминокислоты называются ПОЛНОЦЕННЫМИ. – это животные белки, молоко, яйца, рыба,

Если не содержат хотябы одну не заменимую аминокислоту они называются НЕ ПОЛНОЦЕННЫМИ - растительные белки (бобовые, кукуруза)

4. Суточная потребность в белках 70-80 гр.

Обмен углеводов

Функции углеводов в организме

· Энергетическая – быстрое поступление

· Ценность – 4,1 к.кал

· Пластическая

· Опорная - мембрана клеток включает углеводы.

Этапы обмена углеводов

· Углеводы начинают расщепляться под действием амилазы слюны, а затем продолжается в тонком кишечнике на моно сахариды. В желудке не расщепляются. На глюкозу, фруктозу, сахарозу, и там же в тонком кишечнике всасываются в кровь (мальтаза, амилаза)

· С током крови моносахариды переносятся в печень и к тканям. В печени из глюкозы синтезируются гликоген

· Распад гликогена до глюкозы является одним из источников энергии. По мере уменьшения сахара в крови происходит расщепление гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь. Это называется мобилизация гликогена. Благодаря этому сохраняете относительное постоянство глюкозы в крови.

· Гликоген откладывается так же и в мышцах здесь содержится 1-2 процента.

· При работе мышц происходит усиленное расщепление гликогена в мышцах. До образования пировиноградной и молочной кислот.

· В фазе отдыха из молочной кислоты в мышечной ткани происходит оргсинтез гликогена.

· Потребность в углеводах суточная около 400-500 гр. Основная часть около 70 процентов окисляется в тканях до воды и углекислого газа, около 25-28 процентов превращается в жир и только 2-5 синтезируется в гликоген.

Обмен жиров

5. Простые липиды  (нейтральные жиры, воски)

6. Сложные липиды (фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды)

7. Стероиды – холистирин

Роль жиров в организме

1. Пластическая роль - необходимы для новообразований в клетках Фосфо и гликолипиды входят в состав всех клеток. Главным образом нервных.

2. Теплообменная

3. Защитная

4. Энергетическая Ценность 9 кл.кал

5. Источник эндогенной воды.

Этапы обмена жиров

1. Расщепление жиров до глицерина и жирных кислот под действием Липазы. Начинается в желудке не много. В основном происходит в тонком кишечнике происходит всасывание жиров в лимфу.

2. Образование липопротеидов в эпителии кишечных ворсинок и печени и попадание липопротеидов в кровь не много и в лимфу в основном.

3. Доставка липопротеидов клеткам органов и тканей, их последующий распад с образованием собственных жиров организма.

4. Конечными продуктами жиров является вода и СО2

5. В норме у человека 25-30 процентов углеводов превращаются в жир

6. Избыточное потребление ведет к ожирению и образованию холестериновых бляшек.

7. Потребность 70-80 граммов.

Водно-Солевой обмен

Все реакции протикают в организме в водной среде, воду делят на внутриклеточную 72 процетов, и вне клеточную 28 процентов. (вода, лимфа, спиномозговая жидкость, межклеточное пространство)

Функции воды

· Растворитель продуктов питания и обмена

· Переносчик веществ

· Смазка для трущихся поврехностей в теле человека

· Участие в терморегуляции за счет теплопроводности и испарения

Этапы обмена воды

1. Поступает в ЖКТ в виде жидкости и твердых продуктов

2. Некоторая часть воды образуется в самом организме в результате обмена

3. Потеря 10% воды проводит к обезвоживанию - дегидратация.

4. Потеря 20 % - смерть. 3 дня без воды - смерть..


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: