Практическое занятие №10

Тема: Сушка продовольственного и семенного зерна. Режимы сушки зерна

Цель: Изучить режим сушки зерна, сочетание основных параметров, при которых обеспечивается максимальная производительность установки и обеспечивается полная сохранность качества зерна.

Обеспечение: методическое пособие.

Теоретический материал.

Контроль режима сушки:

Контролируют(контролируют каждые 2 часа):

1)Темп АС (отклон-е 1-20 С)

2) Темп мах нагрева зерна (откл-е 50С)

3) съем влаги за 1 пропуск (откл-е 1-2%)

Факторы, влияющие на режим сушки зерна:

1.культура (продовольственная пшеница Т=50С)

2. целевое назначение (семенное Т=45С, продов.=50, фуражное=60)

3. Количество и качество клейковины (сильные и ценные пшеницы – по сем режиму с, с крепкой клейковиной – по сем режиму, с хорошей – 50, со слабой - 55)

4. Wзерна чем выше w, тем ниже его термостойкость (легче з перегревается)

Сем пшеница: w= 28% t=40С t=55С, w=24% t=43С t=60С, w=20% t=45С t=65С.

Перегрев зерна: потеря всхожести, укрепление клейковины. В сильно перегретом – не отмывается, ухудшается фуражное зарно. С пов-ем Т нагрева зерна на 1С произв-ть пов на 2-3%, а удельный расход топлива снижается на 2-3%.

Типы сушилок, применяемых в с/х, их характеристика.

1.Камерные (напольно- переносной вентилятор с теплогенератором, кирпичная стена, двойной пол. Маленькая стоимость, можно изготовить самим, партии с любой влажностью и засоренностью. Плохо: маленькие объемы, послойное высушивание. Время сушки 15-72 часа, температура-45-6)

2.барабанная (агент сушки барабан из 6 секторов, в каждом полки для захвата зерна). Любое по влажности и засоренности зерно. Большая энергоемкость, большая стоимость, повреждение зерна.Вр.-15-20 мин,т.-100-210)

3.шахтная (бункер- шахта, зерно между металлическими коробами, агент сушки проходит через диффузор и нагревает зерно, оно в движении, принцип самотека). Обрабатываются большие объемы зерна, большая производительность, возможность контроля за сушкой. Плохо: большие конструкции, неравномерная сушка и подача воздуха, нельзя зерно с высокой влажностью, большая стоимостью.вр.-30-60 мин, т.-55-130)

4.рециркуляционная (3-5 этажное здание, 2 сушильные камеры, воздухораспределитель). Можно высоковлажное зерно. Плохо: только очищенное зерно, большие затраты.вр.-1-2сек.,т.-200-350).

Технология сушки зерна в зерносушилках шахтного типа.

Шахтные установки наиболее распространены.Устройство раб.камеры: метал. бункер-шахта,внутри ее метал.короба. Назначение коробов-сделать зерн.массу более доступной агенту сушки и равномерно газопроницаемой. Зерно, загруженное в шахту размещается между коробами. Агент сушки поступает в шахту через диффузор, проходит через зерн.массу, нагревает и подсушивает ее. При этом сама зерн.масса находится в движении: опускается вниз, т.к. в сушилке использован принцип самотека и выпускное устройство находится в нижней части шахты. Чем выше производительность сушилки, тем больше по высоте и объему шахта (или несколько шахт).Для интенсификации сушки в верхние и нижние ряды коробов подают неодинаковое кол-во агента сушки=>создают разную темперё нагрева зерна, т.е. получают 2 зоны сушки. В нек.суш-х часть самых нижних рядов коробов используют для охлаждения высушенного зерна. При этом снимается нек. кол-во влаги. Охладительные камеры устраивают также между зонами сушки или отдельно от шахты(типы сушилок: стационарные и передвижные: СЗС 8,СЗШ 8,ЗСПЖ 8,СЗШ 16,СЗШ 16р).Зерно находится в установке в среднем 30-60мин.Можно регулировать съем влаги 4-6%.Темпер. агента сушки 70-120 гр.Производительность-16-20 плановых тонн в ч.Для зерна любых культур,люб.целевого назначения. Режим сушки жесткий.возможен перегрев, но установка наиболее экономична.

Барабанные сушилки. Производительность 2-8 тонн в ч.Агент сушки воздействует при пересыпании зерна во вращающемся барабане(одном или нескольких)Время контакта зерна с агентом сушки 15-20 мин.Темпер агента сушки для семян 90-130гр,для прод. и кормю зерна выше 180гр,что увеличивает опасность перегрева зерна в барабане. Кроме того зерно контактирует с наиболее нагретым агентом сушки, темпер. кот. при прохождении по барабану понижается. Способ перемещения зерна в барабанах (захват полками и пересыпание) не позволяет использовать эти сушилки для сушки семян бобовых, риса и кукурузы, т.к. они растрескиваются. Сушилки пригодны для зерн.масс повыш. засоренности. Установка экономична, но возможен перегрев зерна. Трудно регулировать производительность и съем влаги(4-6%).Можно обрабатывать зерно с сыпучими св-ми любой влаги.

Технология сушки зерна в напольных камерных установках для активного вентилирования нагретым воздухом.

Во время сушки зерна активным вентилированием воздух нагревают до темпер. 30-35гр,а иногда до пред.допстимой)для пшеницы до 40-45гр).Для сушки семян акт.вент.применяют напольные установки-сушилки. Установка включ.вентилятор, снабженный устройством для подогрева воздуха, воздухораспредилит. систему из решоток или каналов, размещенных в закроме(сушильной камере) вместимостью 20-50 тонн. Воздух подогревают воздухоподогревателями и теплогенераторами. Благоприятно действует на посевные качество семян, ускоряет послеуб.дозревание. За 1 прием без перевалок сушат семена разных культур с люб.исх.влажностью. Продолжит.сушки пшеницы массой 30-35т составляет 1-2суток.Высота насыпи зерна не больше 0.7-0.8м.Напольная сушилка представляет собой прямоуг.бункер S 40-70 кв.м со стенами 1.3м.Ширина бункера 5.6-6м.Внутри него на высоте 30-40м от пола на стойках устанв.сплошной решотчатый настил. Сверху его покрывают метал.сеткой. На нее насыпают ровный слой зерна толщиной 60-80см.Под реш.вентилятором нагнетается подогретый воздух, проходящ.через насыпь и постепенно высушивающий зерно. При вентилир.воздухом темпер. 40-45гр. влажность зерна в ниж.части насыпи сниж. до 9-10%.Поэтому сушку заканчивают, когда влажность зерна в верх.слоях сниж. до 16-17% и составляет в среднем по насыпи 12-13%.После охлаждения холод.воздухом зерно выгружают. В результате зерно перемешивается, варавнивается влажность. Напольные установки бывыют одно- и двухкамерные.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: