Плановая тонна сушки. Производительность зерносушилок. Расчет продолжительности работы зерносушильной установки

Производительность сушилок характеризуют разными показателями: количеством испаренной влаги в килограммах за 1 ч, тонно- процентами снижения влажности и др. Так как производительность их зависит от начальной и конечной влажности зерна и семян, их целевого назначения и культуры, установлен единый показатель — плановая тонна, или плановая единица сушки, характеризующая снижение влажности 1 т продовольственной пшеницы на 6 %. (с 20 до 14 %). В техническом паспорте, руководствах и рекомендациях по сушке производительность сушилок приводят в плановых тоннах.

Чтобы определить производительность сушилки при сушке партий зерна какой-либо культуры, нужно значение коэффициента К умножить на производительность сушилки по пшенице при том же проценте съема влаги. При сушке семенного материала в связи с более мягкими режимами сушки и меньшим съемом влаги производительность сушилок уменьшается на 50...60 %. Планирование расходов на сушку и исчисление фактических затрат выражают на одну плановую единицу.

Очень важен учет изменений массы партии вследствие испарения влаги. Он необходим и потому, что потери зерна в массе в результате сушки всегда больше, чем процент снижения влажности, так как меняется исходная величина, принимаемая за 100 при вычислении процентов. Процент влажности вычисляют по массе сухого вещества и влаги.

Контрольные вопросы:

1 Как осуществляется сушка зерна в зерносушилках шахтного типа?

2 Что такое плановая тонна сушки?

3. Как определяют производительность зерносушилок, продолжительности работы зерносушильной установки?

3 Какие типы сушилок применяют в сельском хозяйстве?

4 Как осуществляется контроль режима сушки?

 

Практическое занятие №11

Тема: Активное вентилирование зерновых масс

Цель работы. Изучить технологические параметры проведения активного вентилирования.

Обеспечение: плакат, схемы «Технические характеристики БАВ», проба зерна пшеницы; психрометры ВИТ-2 или аналогичные; планшетки - (номограммы), линейки, калькуляторы.

Теоретический материал.

Активное вентилирование - это способ обработки зерновой массы атмосферным воздухом в насыпи без перемещения. Сущность метода состоит в том, что нагнетаемый вентилятором воздух при прохождении по межзерновому пространству положительно влияет на физические и физиологические состояния зерновой массы, в результате чего улучшается его качество и повышается стойкость при хранении. В зависимости от условий зерна может охлаждаться, подсушиваться или увлажняться.

Положительный эффект активного вентилирования при обработке зерновой массы возможен лишь в случаях соблюдения режимов вентилирования, определяемых температурой и относительной влажностью подаваемого воздуха, расходом его на 1 т зерна, высотой насыпи и продолжительностью вентилирования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: