Практическое занятие № 23

Тема: Хранение сочной растениеводческой продукции с использованием холода и в измененной газовой среде.

Цель: познакомиться с особенностями хранения сочной продукции с использованием холода и измененной газовой средой.

Обеспечение: методическое пособие.

Теоретический материал.

Холодильники - изолированные от окружающей среды помещения с установками искусственного охлаждения. Плоды и овощи охлаждают до оптимальной температуры. Срок охлаждения продукции определяется ее особенностями и может составлять от нескольких суток до месяца. Перед реализацией плоды и овощи предварительно оттепляют при температуре 5- 10°С, чтобы не произошло отпотевание. Одним из способов хранения плодов и овощей является оснащение хранилищ системой искусственного охлаждения. Это позволяет в любое время года, независимо от наружных условий, поддерживать оптимальную температуру хранения применительно к биологическим особенностям хранимой продукции. Холодильники для фруктов и овощей обычно строят одноэтажными, рассчитанными на температуру воздуха в камерах от -2 С и выше. Холодильники имеют различную планировку помещений, в зависимости от расположения камер хранения и номенклатуры плодоовощной продукции, могут быть предусмотрены отделения для товарной обработки фруктов и овощей (экспедиции), а также машинное отделение и подсобные помещения. Каждый вид продукции имеет свои особенности хранения, которые прописаны в соответствующих нормативных документах и нормах технологического проектирования.

Задание

1.Ознакомьтесь с планировочными особенностями холодильников для хранения плодов и овощей.

2.Зарисуйте принципиальную схему фруктохранилища.

3. Запишите данные по условиям хранения плодоовощной продукции

Таблица 1– Условия хранения плодоовощной продукции

Продукция Температура в массе продукции, °С Относи- тельная влажность воздуха, % Расчетный срок хранения, сут.
1 2 3 4
Картофель      
продовольственный      
семенной      
Корнеполоды (морковь, свекла, редька, брюква, репа)      
продовольственные      
маточники      
Капуста белокочанная      
прдовольственная      
маточная      
Лук-репка продовольственный      
Лук-матка      
Лук-севок, лук-выборок      
теплый способ хранения      
холодный способ хранения      
Чеснок      
продовольственный      
семенной      
Сенмечковые:      
Яблоки      
ранних сортов      
поздних сортов      
Груши      
ранних сортов      
поздних сортов      
Виноград      
Косточковые:      
вишня, черешня      
Абрикосы, персики      
Слива      
Ягоды:      
земляника, малина      
смородина, крыжовник      

4.В чем заключается сущность предварительного охлаждения.

5. Зарисуйте схему хранилища-холодильника с регулируемой газовой средой.

6. Запишите данные по условиям хранения плодоовощной продукции в РГС.

Таблица 2 – Условия хранения плодоовощной продукции в камерах с контролируемой атмосферой

Вид продукциии

Темпера-

тура

хране-

ния, °С

Рекомендуемый состав

газовой среды, %

Относи-

тельная

влаж-

ность,%

Расчетный

срок

хранения,

сут.

СО2 О2 N2
1 2 3 4 5 6 7
Семечковые плоды:            
яблоки            
груши            
Косточковые плоды:            
вишня            
черешня            
слива            
персики            
Виноград            
Капуста белокочанная            
Морковь            
Свекла столовая            
Лук продо- вольственный            
Чеснок            
Томаты            

7. Запишите основные типы контролируемой атмосферы.

8. Запишите механизм работы камер с контролируемой атмосферой:

9. Используя справочный материал, определите тип, габаритные размеры и массу продукции в тарной единице.

Таблица 3 - Контейнеры для транспортировки и хранения продукции

Параметры К - 450 КУС - 1 КСП – 0,5 КУС – 1а
Вид продук ции Картофель, капуста, свекла, бахчевые Картофель, капуста кочанная, свекла, морковь Яблоки, груши Капуста кочанная
Внутренний объем, м 0,64 0,41 0,52 0,60
Габаритные размеры, мм длина 860 877 1240 877
ширина 860 877 835 1220
высота 1115 825 800 825

Таблица 4- Ящики для транспортирования и хранения продукции

Параметры

Ящик №1

Ящик №2

Ящик №3 Ящик №5 Ящик №6
Лук, виноград, косточко- вые плоды

Цитрусовые, груши

Морковь, лук, яблоки Лук, огурцы, томаты зеленые Ягоды, косточко- вые плоды
Внутренний объем, м 0,0171 0,0329

0,0576

0,0179 0,0074
Габаритные размеры, мм длина 527 622

634

596 527
ширина 301 396

400

396 301
высота 142 168

286

140 72
             

Таблица 5 - Поддоны ящичные для транспортирования и хранения продукции

Параметры

СП – 5 - 0

45-1

45-2

60-2

60-4

60-5 70-1 70-2

Яблоки,

морковь, лук,

огурцы

Картофель,

капуста,

корнеплоды

Картофель, овощи

Картофель,

корнеплоды,

капуста, бахчевые

Грузовместимость, кг

350

355

525

500 450 570 580
Внутренний объем, м 0,52

0,52

0,72

0,69

0,65 0,85 0,85
Габаритные размеры, мм длина 1240

1240

1240

1240

1240 1240 1240
ширина 835

835

835

835

835 835 835
высота 750

720

920

930

920 1150 1120
                   

Таблица6- Характеристика выбранной тары для хранения плодоовощной продукции и картофеля

Наименование продукции Вид и тип тары Длина, мм Ширина, мм Высота, мм Внутрен ний объем, м3
Картофель          
Корнеплоды          
Капуста          
Лук          
Яблоки          
Груши          
Косточковые          
           

11.Рассчитайте потребность в таре и заполните таблицу 6

Таблица 7 – Потребность в таре для хранения плодов и овощей

Наименование продукции Вид и тип тары Объем хранения, % Насыпная плотность, кг/м3 Масса продукции в единице тары, кг Потреб- ность тары, шт.
Картофель          
Корнеплоды          
Капуста          
Лук          
Яблоки          
Груши          
Косточковые          

10. Изобразите на схемах путь движения воздуха в хранилищах с использованием воздухоохладителей расположенных на постаменте или подвесных.

11.Опишите влияние концентрации газов на активность процессов жизнедеятельности плодоовощной продукции при хранении.

Таблица Характеристика изменения концентрации газов

Изменение концентрации газов Характеристика протекающих процессов
Снижение концентрации кислорода  
Повышение концен- трации углекислого газа  

12. Запишите требования к камерам с контролируемой атмосферой:

13. Ознакомьтесь с принципами создания и поддержания газовых режимов при хранении плодоовощной продукции. Заполните таблицу 41.

Таблица– Способы создания газовой среды

Способ создания газовой среды Краткая характеристика способа
Естественным путем  
Генераторы газовых сред  
Диффузные установки  

14Запишите принципиальную схему создания измененной газовой среды:

а) с использованием генераторов газовых сред

б) схема работы скрубирующей установки

15. Изучите санитарно - профилактические мероприятия при подготовке хранилищ к приему нового урожая. Заполните таблицу 8Таблица Мероприятия, проводимые при подготовке хранилищ к приему нового урожая.

Вид работы Срок проведения Дезинфицирующие препараты Норма расхода Примечание
         

Контрольные вопросы:

1 В чем заключается сущность предварительного охлаждения

2 Рассчитайте потребность в таре

3 Опишите влияние концентрации газов на активность процессов жизнедеятельности плодоовощной продукции при хранении

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: