Раздел 1. Методика выполнения курсовой работы

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По выполнению курсовой работы по дисциплине «Эколого-хозяйственная оценка территории»

 

для студентов направления 21.03.02 «Землеустройство и кадастры»,

профиль «Землеустройство»

 

 

Введение

 

Эколого-хозяйственная оценка земель основывается на анализе и комплексной увязке местного климата, рельефа, почв, растительного покрова и культурных режимов. К числу задач оценки относятся: оценка природных территориальных комплексов с точки зрения возможности их использования для различных хозяйственных целей- сельскохозяйственных, лесохозяйственных, пастбищ, рекреации, строительства населенных пунктов, промышленных предприятий, дорог и т.д.; определения видов землепользования, их качественных категорий, неблагоприятных природных явлений, необходимый комплекс мероприятий; прогноз последствий превышения допустимых нагрузок для экосистемы и человека.

В результате проведения эколого-хозяйственной оценки территорий изучают природные и экономические условия, состояние использования земельных угодий районов, последствия использования и возможности их улучшения, определяют альтернативные виды использования данных территорий.

Эколого-хозяйственная оценка территории сельскохозяйственных организаций включает:

· подбор и изучение планово-картографического материала;

· изучение землепользования сельскохозяйственной организации, земельно-учетных данных, качества сельскохозяйственных угодий;

· изучение состояния сельскохозяйственного производства, существующей организации территории;

· изучение перспектив развития сельскохозяйственной организации;

· комплексное обследование землепользования;

· Рекомендации и предложения по предотвращению и снижениюнеблагоприятных последствий, восстановлению и оздоровлению природнойсреды.

· разработку задания на проектирование;

· оформление чертежа землеустроительного обследования сельскохозяйственной организации;

Исходными данными для проведения эколого-хозяйственной оценки территории сельскохозяйственных организаций являются:

· план землепользования хозяйства с изображением рельефа и границ почвенных разностей;

· ведомость контуров угодий;

· производственное описание сельскохозяйственной организации, перспективы её развития.

Методические указания по выполнению курсовой работы по эколого-хозяйственной оценке территории разработаны в соответствии с ФГОС ВО и учебным планом подготовки по направлению 21.03.02 «Землеустройство и кадастры»

Тема курсовой работы в целом является общей, однако она специфична в зависимости от выбранного сельскохозяйственного предприятия: «Эколого-хозяйственная оценка территории сельскохозяйственного предприятия (любой формы хозяйствования) ………. района …….. области. К выбору сельскохозяйственного предприятия студент подходит тщательно, так чтобы подобранного материала было достаточно для выполнения курсовой работы.

В методических указаниях приводятся требования к оформлению работы, порядок изложения материала, типовые формы таблиц.

 

Оформление курсовой работы

 

Курсовая работа должна содержать титульный лист (приложение1); содержание; введение; исходные данные по курсовому проектированию (план или картограмма землеустройства конкретного предприятия); основную часть с таблицами их описанием и обоснованием; список литературы; приложения (при необходимости).

Курсовая работа должен быть написана стилистически и орфографически грамотно, ясно и чётко. При написании курсовой работы необходимо соблюдать следующие параметры: шрифт – 14, интервал – 1,5; Отступы: сверху и снизу – 2 см, слева – 3 см, справа 1,5 см.

Главы начинаются с нового листа, разделы и подразделы идут как продолжение общего текста. Отступы между названием глав, разделов и текстом – 1 строка. Таблицы располагаются после ссылки на них в тексте. Не допускается размещение таблиц в начале раздела (до текста) или в конце раздела (после текста). Нумерация таблиц – сквозная. Номер таблицы пишется арабскими цифрами перед заголовком (например: таблица 1 – Среднесуточная температура воздуха). Страницы нумеруют, начиная с содержания, при этом титульный лист применяется за первую страницу.

При написании курсовой работы необходимо использовать научные источники, список которых следует привести в конце работы.

В списке литературы, который размещается в конце работы, источники литературы располагаются в алфавитном порядке по фамилии первого автора, указываются номер по порядку, ФИО авторов, название источника, периодическое издание или издательство, том (номер) журнала или сборника, год издания, общий объем источника (страницы)

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПРИРОДНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЛАСТИ

1.1. Местоположение

1.2. Климат и рельеф

1.3. Почвенный покров

1.4. Биологические ресурсы суши и водные биологические ресурсы

Глава 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА (конкретного района)

2.1. Местоположение района

2.2. География и демография

2.3. Природно-климатические показатели

2.4. Административное деление

Глава 3. ЭКОЛОГО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ТЕРРИТОРИИ НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3.1. Современное состояние землепользования сельскохозяйственного предприятия и качественного состояния сельскохозяйственных угодий

3.1.1. Характеристика существующих населенных пунктов

3.1.2. Агроклиматическая характеристика

3.1.3. Земельно-ресурсный потенциал

3.2. Экологическая характеристика территории

3.2.1. Дороги

3.2.2. Водные объекты

3.2.3. Экологическая стабильность территории

3.3. Эколого-хозяйственная характеристика сельскохозяйственного производства и организация территории

3.3.1. Структура посевных площадей и урожайность

3.3.2. Разработка предложений по совершенствованию использования земель хозяйства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

Раздел 1. Методика выполнения курсовой работы

 

Во введении раскрывается актуальность и значение темы, формулируются цели и задачи работы.

В первой главе рассматриваются вопросы характеризующие область и конкретный район (хозяйство) по почвенным, рельефным и климатическим условием, а также местоположение, биологический ресурсы.

Во второй главе приводятся общие сведения о районе: местоположение, число населенных пунктов, общее количество дворов и населения, в том числе трудоспособного населения, центр хозяйства и его удаленность от районного и областного центров. Климатическая характеристика района излагается на основании метеорологических справочников.

Третья глава настоящей курсовой работы является основной – аналитической (таблицы заполняется по мере предоставления данным организации).

3.1. Современное состояние землепользования сельскохозяйственного предприятия и качественного состояния сельскохозяйственных угодий.

 Общие сведения о хозяйстве включают: название сельскохозяйственного предприятия, юридический адрес, специализация предприятий, организационно-правовая форма.

 

3.1.1. Характеристика существующих населенных пунктов

 

Компактность землевладения, число населенных пунктов, общее количество дворов и населения, в том числе трудоспособного, центр хозяйства и его удаленность от районного и областного центров, пунктов реализации продукции, характеристику связи с районным центром (табл. 1)

Таблица 1 - Характеристика существующих населенных пунктов

Наименование населенных пунктов и их хозяйственное назначение

число

Перечень основных построек

Благоустрой--ство

Расстояние, км

Предложения о дальнейшем назначении и развитии населенного пункта

дворов населения чел. в т.ч. трудоспособных/механизаторов от центра хоз-ва среднее до с.-х. угодий
1                  
2                  
3                  
4                  

 

3.1.2. Агроклиматическая характеристика

 

При эколого-хозяйственной оценке территории сельскохозяйственных предприятий изучается зона расположения их и ее агроклиматические условия, которые оказывают большее влияние на состав и площади угодий, рельеф, структуру посевных площадей, урожайность возделываемых культур и продуктивность угодий, агрохимические показатели почв; степень увлажнения почв и подверженность их эрозионным процессам: температурный режим, среднегодовая температура, сумма активных температур, минимум и максимум температур воздуха, сроки наступления и прекращения заморозков, продолжительность вегетационного и безморозного периодов, глубина промерзания почвы; количество, периодичность и интенсивность выпадения осадков, продолжительность и высота снежного покрова, направление и повторяемость господствующих ветров (пыльных бурь, суховеев, метелевых ветров) – табл. 2.

Таблица 2 – Характеристика агроклиматических условий сельскохозяйственной организации

№ п/п Показатели Единица Количество
1. Среднегодовая температура воздуха 0С  
2. Средняя температура: самого теплого месяца самого холодного месяца 0С  
3. Абсолютный минимум температур 0С  
4. Абсолютный максимум температур 0С  
5. Продолжительность безморозного периода дни  
6. Продолжительность вегетационного периода дни  
7. Сумма активных температур (за период> +100С) 0С  
8. Дата последнего и первого заморозков    
9. Высота снежного покрова см  
10. Глубина промерзания почвы см  
11. Среднегодовое количество осадков мм  
12. Направление вредоносных ветров: метелевых суховейных -  
13. Гидротермический коэффициент    
14. Коэффициент расчлененности территории -  

 

Характеристика агроклиматических условий зоны расположения сельскохозяйственного предприятия позволяет дать оценку потенциальных возможностей производственной деятельности и ее специализацию.

3.1.3. Земельно-ресурсный потенциал

 

Изучение производительных свойств земельных угодий и их фактического использования позволяет обоснованно решить вопросы трансформации и улучшения угодий, установления типов, видов севооборотов.

В процессе эколого-хозяйственной оценки территории сельскохозяйственного предприятия изучают земельно-учетные данные, характеризующие общую площадь хозяйства, площади угодий и их качественное состояние (агрохимическая характеристика). Удельный вес площади сельскохозяйственных угодий в общей площади землевладения хозяйства свидетельствует об освоенности угодий, а площади пашни – распаханности их (табл. 3,4). По составу и соотношению угодий в хозяйстве можно судить о резервах освоения новых земель, интенсивности использования их.

Таблица 3 – Состав и соотношение угодий до трансформации

№ п/п

Виды угодий

Площадь

В % к площади сельхоз угодий

га %
1. Пашня, в том числе орошаемая      
2. Залежь      
3. Многолетние насаждения всего в т.ч. пашни залежи      
4. Многолетние насаждения всего в т.ч. сады      
5. Сенакосы – всего в т.ч. закустаренные залесенные заболоченные улучшенные      
6. Пастбища – всего в т.ч. закустаренные залесенные закочкаренные заболоченные улучшенные      
7. Итого сельскохозяйственных угодий     100%
8. Лес      
9. Полезащитные лесные полосы      
10. Кустарники      
11. Под водой      
12. Под дорогами и прогонами      
13. Под дорогами и постройками, дворами, улицами      
14. Прочие земли, неиспользуемые в сельском хозяйстве      
15. Приусадебные      
Всего земель   100%

 

 

 

Таблица 4 – Состав и соотношение угодий после трансформации

№ п/п

Виды угодий

Площадь

В % к площади с/х угодий

га %
1. Пашня, в том числе орошаемая      
2. Залежь      
3. Многолетние насаждения всего в т.ч. пашни залежи      
4. Многолетние насаждения всего в т.ч. сады      
5. Сенакосы – всего в т.ч. закустаренные залесенные заболоченные улучшенные      
6. Пастбища – всего в т.ч. закустаренные залесенные закочкаренные заболоченные улучшенные      
7. Итого сельскохозяйственных угодий     100%
8. Лес      
9. Полезащитные лесные полосы      
10. Кустарники      
11. Под водой      
12. Под дорогами и прогонами      
13. Под дорогами и постройками, дворами, улицами      
14. Прочие земли, неиспользуемые в сельском хозяйстве      
15. Приусадебные      
Всего земель   100%

 

 

 

Наличие, например, в хозяйстве залежей, эродированных, заболоченных, закустаренных, залесенных сельскохозяйственных угодий свидетельствует об экстенсивности ведения сельского хозяйства, нерациональном использовании угодий.

На использование земли, сельскохозяйственной техники, рабочей силы, правильную организацию производства большое влияние оказывают пространственные условия, в том числе крупность контуров, их конфигурация, характер расположения отдельных видов угодий. Для оценки землевладения по крупности контуров производится группировка сельскохозяйственных угодий по их крупности и наличию вклиниваний других угодий до и после трансформации (табл. 5,6).

Таблица 5 – Оценка землевладения по крупности контуров до трансформации

№ п/п

Виды угодий

Площадь, га

Количество контуров

Средняя площадь одного контура,

В том числе количество контуров с площадью

  До 5 га 5-10 га 5-9 га 25-49 га > 50га
1. Пашня                
2. Залежь                
3. Пастбища                
4. Сенокосы                
5. Многолетние насаждения                
6. Итого сельскохозяйственных угодий                

 

Таблица 6 – Оценка землевладения по крупности контуров после трансформации

№ п/п

Виды угодий

Площадь, га

Количество контуров

Средняя площадь одного контура,

В том числе количество контуров с площадью

  До 5 га 5-10 га 5-9 га 25-49 га > 50га
1. Пашня                
2. Залежь                
3. Пастбища                
4. Сенокосы                
5. Многолетние насаждения                
6. Итого сельскохозяйственных угодий                

 

 

Анализ полученных данных позволяет дать характеристику угодий по размерам, их взаимное расположение, удаленность от хозяйственных центров, пунктов хранения и переработки продукции.

Рельеф оказывает большое влияние на тепловой и водный режимы, условия увлажнения почвы и испарения влаги, характер почв и растительности, на сроки выполнения полевых работ и созревания культур (табл.7).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: