На основании данных, приведенных в таблице 1.4 рассчитать уровень инновационных возможностей предприятия
Таблица 1.4 – Исходная информация для оценки уровня инновационных возможностей предприятия (по оценке экспертов)
Группы критериев и критерии | Коэффициент относительной важности группы критериев | Коэффициент относительной важности i-го критерия внутри группы | Оценка критерия, баллы | |||||||||
Э№1 | Э№2 | Э№3 | в среднем | Э№1 | Э№2 | Э№3 | в среднем | Э№1 | Э№2 | Э№3 | в среднем | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
1 Производство | 0,4 | 0,5 | 0,3 | 0,4 | - | - | - | - | - | - | - | - |
1.1 Уровень производственного менеджмента | - | - | - | - | 0,26 | 0,25 | 0,27 | 0,26 | 22 | 18 | 23 | 21 |
1.2 Перспективность продукции | - | - | - | - | 0,16 | 0,18 | 0,17 | 0,17 | 16 | 24 | 14 | 18 |
1.3 Перспективность технологии | - | - | - | - | 0,24 | 0,25 | 0,23 | 0,24 | 30 | 24 | 30 | 28 |
1.4 Уровень производственного оборудования | - | - | - | - | 0,27 | 0,27 | 0,30 | 0,28 | 52 | 50 | 18 | 40 |
1.5 Обеспеченность производственным оборудованием | - | - | - | - | 0,07 | 0,05 | 0,03 | 0,05 | 30 | 28 | 38 | 32 |
2 Организационная структура управления | 0,5 | 0,1 | 0,3 | 0,3 | - | - | - | - | - | - | - | - |
2.1 Обеспеченность кадрами | - | - | - | - | 0,40 | 0,50 | 0,45 | 0,45 | 50 | 60 | 64 | 58 |
2.2 Профессиональ-ный уровень кадров | - | - | - | - | 0,35 | 0,32 | 0,38 | 0,35 | 42 | 34 | 38 | 38 |
2.3 Текучесть кадров | - | - | - | - | 0,14 | 0,10 | 0,12 | 0,12 | 20 | 14 | 20 | 18 |
2.4 Творческий уровень кадров | - | - | - | - | 0,11 | 0,08 | 0,05 | 0,08 | 40 | 38 | 18 | 32 |
3 Маркетинг | 0,4 | 0,2 | 0,3 | 0,3 | - | - | - | - | - | - | - | - |
3.1 Затраты на исследование рынка | - | - | - | - | 0,5 | 0,6 | 0,4 | 0,5 | 14 | 18 | 13 | 15 |
|
|
Окончание таблицы 1.4
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
3.2 Затраты на патентные исследования | - | - | - | - | 0,3 | 0,2 | 0,4 | 0,3 | 28 | 24 | 14 | 22 |
3.3 Затраты на стимулирование сбыта | - | - | - | - | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 24 | 29 | 37 | 30 |
Э№1 – эксперт №1; Э№2 – эксперт №2; Э№3 – эксперт №3 |
Уив = (21×0,26 + 18×0,17 + 28×0,24 + 40×0,28 + 32×0,05)×0,4 +
+ (58×0,45 + 38×0,35 + 18×0,12 + 32×0,08)×0,3 +
+ (15×0,5 + 22×0,3 + 30×0,2)×0,3 = 30,482 балла
Следовательно, уровень инновационных возможностей предприятия является средним.
Задания для самостоятельного выполнения по теме № 1
Задание № 1
На основании данных, представленных в таблице 1.5, рассчитать итоговые показатели инновационной активности предприятия за 2012-2016 годы. По результатам расчета сделать выводы о динамике инновационной активности предприятия. Значения весовых коэффициентов принять такими же как в предыдущем задании.
Таблица 1.5 – Исходные данные для расчета итогового показателя инновационной активности предприятия
Показатели | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Доля сотрудников, занятых НИР и ОКР | 0,07 | 0,08 | 0,06 | 0,09 | 0,11 |
Доля передовых технологий в общем количестве технологий, используемых на предприятии | 0,621 | 0,684 | 0,711 | 0,658 | 0,679 |
Доля инновационных товаров, работ, услуг в общем их объеме | 0,386 | 0,402 | 0,412 | 0,408 | 0,405 |
Доля материальных ресурсов, предназначенных для НИР и ОКР, в общем их объеме | 0,121 | 0,118 | 0,114 | 0,127 | 0,129 |
Доля поданных работниками предприятия заявок на изобретения, получивших патент | 0,786 | 0,821 | 0,648 | 0,701 | 0,735 |
|
|
Задание № 2
На основании данных таблицы 1.6 рассчитать частные показатели инновационной активности предприятия за 2015-2016 годы и их изменение. По результатам расчета сделать выводы о динамике частных показателей.
Таблица 1.6 – Исходные данные для расчета частных показателей инновационной активности предприятия
Показатели | 2015 г. | 2016 г. |
1 | 2 | 3 |
Количество новой или усовершенствованной продукции, произведенной предприятием, ед. | 41 | 44 |
Количество снятой с производства устаревшей продукции, ед. | 21 | 18 |
Выручка от реализации новой или усовершенствованной продукции, тыс.р. | 18364,5 | 19154,7 |
Выручка от реализации произведенной продукции, тыс.р. | 204186 | 198354 |
Выручка от реализации экспортной продукции, тыс.р. | 4281,7 | 5136,4 |
Прибыль, полученная от реализации инновационной продукции, тыс.р. | 1101,8 | 766,2 |
Себестоимость инновационной продукции, тыс.р. | 17262,7 | 18388,5 |
Собственный капитал, направленный на финансирование инновационной деятельности, тыс.р. | 9154,7 | 9763,8 |
Общая сумма средств, направленная на финансирование инновационной деятельности, тыс.р. | 14154,8 | 14377,9 |
Заемный капитал, направленный на финансирование инновационной деятельности, тыс.р. | 5000,1 | 4614,1 |
Общая сумма заемного капитала предприятия, тыс.р. | 18178 | 24136 |
Затраты на НИР и ОКР, тыс.р. | 7234,9 | 7064,7 |
Общее количество инноваций, внедренных на предприятии, ед. | 52 | 49 |
Количество приобретенных инноваций, ед. | 8 | 10 |
Количество инновационных проектов, осуществленных совместно с другими организациями, ед. | 6 | 8 |
Количество инноваций, разработанных самим предприятием, ед. | 44 | 39 |
Затраты, связанные с получением патентов, тыс.р. | 4321,7 | 4569,8 |
Среднесписочная численность работников предприятия, чел. | 110 | 112 |
Численность работников, занятых в инновационной сфере, чел. | 39 | 42 |
Численность работников, прошедших переподготовку и повышение квалификации по инновационной деятельности, чел. | 7 | 9 |
Численность менеджеров, занятых в инновационной сфере, чел. | 10 | 11 |
Общая численность административно-управленческого персонала, чел. | 21 | 23 |
Стоимость оборудования производственного назначения, тыс.р. | 18369,7 | 19154,3 |
Стоимость оборудования опытно-экспериментального назначения, тыс.р. | 5934,6 | 6277,3 |
Задание № 3
Для определения уровня инновационных возможностей организации были привлечены эксперты, которые по 100-процентной шкале оценили критерии инновационных возможностей, коэффициенты относительной важности по группам критериев и значимость каждого критерия в пределах группы критериев.
По результатам оценки была составлена таблица 1.7.
Таблица 1.7 – Исходная информация для оценки уровня инновационных возможностей организации (по оценке экспертов)
Группы критериев и критерии | Коэффициент относительной важности группы критериев | Коэффициент относительной важности i-го критерия внутри группы | Оценка критерия | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1 Производство | 0,3 | - | - | |||
1.1 Новизна продукции | - | 0,14 | 80 | |||
1.2 Перспективность продукции | - | 0,23 | 75 | |||
1.3 Наличие патента | - | 0,18 | 32 | |||
1.4 Уровень производственного оборудования | - | 0,21 | 45 | |||
1.5 Обеспеченность производственным оборудованием | - | 0,24 | 58 | |||
2 Организационная структура и менеджмент | 0,47 | - | - | |||
2.1 Обеспеченность кадрами | - | 0,25 | 90 | |||
2.2 Профессиональный уровень кадров | - | 0,26 | 75 | |||
2.3 Текучесть кадров | - | 0,08 | 13 | |||
2.4 Творческий уровень кадров | - | 0,41 | 13 | |||
3 Маркетинг | 0,23 | - | - | |||
3.1 Затраты на исследование рынка | - | 0,3
| 58 | |||
3.2 Затраты на патентные исследования | - | 0,33 | 13 | |||
3.3 Затраты на стимулирование сбыта | - | 0,37 | 25 | |||
Определить уровень инновационных возможностей организации.
Тема 2. Оценка интеллектуальной собственности