Физиология энергетического обмена

а) компоненты суточных энерготрат организма.

валовый обмен - общая величина энерготрат организма за сутки.

валовый обмен=ОО+РП+СДДП.

 

б) основной обмен, факторы определяющие величину ОО.

ОО - минимальный уровень энерготрат организма в условии физ. и эмоционального покоя.

состояние ОО: утро, натощак, лежа на спине, состояние спокойного бодрствования, t в помещении 18-22.

Факторы определяющие ОО: генотип, возраст, пол, масса, рост, хар-р питания, состояние н.с. и эндокринной сис-мы.

правило поверхности тела: уровень энерготрат прямопропорционален площади поверхности тела.

Это правило справедливо для вычисления ОО.

 

в) Специфически-динамическое действие пищи (СДДП).

СДДП - увеличение энерготрат организма после приёма пищи. Белки на 30%, углеводы и жиры по 15%.

 

г) величины энергетического обмена в пяти осн. профессиональных группах людей.

Рабочий обмен (РО) - величина энерг. затрат для определённого вида трудовой деятельности.

Рабочая прибавка. РП=РО-ОО.

1) умственный труд - 2500-2800

2) полностью механизированный физ. труд - 2800-3500

3) частично механизированный труд - 3500-4000

4) немеханизированный труд - 4000-5000

5) очень тяж. физ. труд - 5000-7000.

 

Билет9

Физиология вкуса

а) морфофункц. хар-ка периферического, проводникового и коркового отдела вкусового анализатора

Периферический: Вкусовая почка имеет колбовидную форму и не достигает поверхности слизистой оболочки языка и соединена с полостью рта через вкусовую пору.

Проводящие пути и центры вкуса. Проводниками всех видов вкусовой чувствительности служат барабанная струна и языкоглоточный нерв, ядра которых в продолговатом мозге содержат первые нейроны вкусовой системы. Вкусовые афферентные сигналы поступают в ядро одиночного пучка ствола мозга. От ядра одиночного пучка аксоны вторых нейронов восходят в составе медиальной петли до дугообразного ядра таламуса, где расположены третьи нейроны, аксоны которых направляются в корковый центр вкуса.

 

б) механизм возбуждения вкусовых рецепторов

Вкусовой рецептор, возбуждается благодаря взаимодействию молекул стимулирующего в-ва с рецепторами локализованными в мембране сенсорной вкусовой клетки. В результате происходит конформация рецептора которая приводит к изменению проницаемости клетки и генерации рецепторного потенциала.

 

в) топография вкусовых рецепторов языка

Вкусовые почки — рецепторы вкуса — расположены на языке, задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах и надгортаннике. Больше всего их на кончике, краях и задней части языка.

1. сладкий - кончик языка, 2. солёный - по бокам и спинка, 3. горький - корень.

 

г) методы исследования вкусовой чувствительности

Поэтому 20 % раствор сахара воспринимается как максимально сладкий,

10 % раствор натрия хлорида — как максимально соленый,

0,2 % раствор соляной кислоты — как максимально кислый, а

0,1 % раствор хинина сульфата — как максимально горький.

 

Физиология дыхания

а) принципы регуляции дыхания:

- поддержание оптимального парц. напряжения О2 и СО2 в организме за счет управления МОД.

- поддержание оптимального соотношения между частотой и глубиной вентиляции легких.

- приспособление вентиляции лёгких к экзогенным и эндогенным факторам.

 

б) хар-ка морфофункциональной организации дых. центра.

- корковый отдел

- лимбический

- гипоталамический

- пневмотаксический центр варолиева моста (медиальное парабрахиальное ядро и ядро Шатра)

- гаспинг центр

- дых. центр продолговатого мозга

- спинальные мотонейроны дых. мышц.

Дых. центр продолг. мозга (на дне 4 желудочка в ромб. ямке) состоит из дорсомедиальной (инспир. отдел) и вентролатеральной (ростральная и каудальная (экспир. отдел) части) областей.

В н.у. дых. центр получает афферентные сигналы от периферических и центральных хеморецепторов, сигнализирующих о рО2 в крови и концентрации Н+ во внеклеточной жидкости мозга. Афферентные сигналы от хеморецепторов тесно взаимодействуют с другими афферентными стимулами дых. центра, но, в конечном счете, химический, или гуморальный, контроль дыхания всегда доминирует над нейрогенным.

 функции:

- двигательная: генерация дыхательного ритма (вдох и его прекращение); паттерн дыхания - длит-ть вдоха и выдоха, величин ДО, МОД.

- гомеостатическая: поддерживает норм. величины дыхательных газов (O2, CO2) и рН в крови и внеклеточной жидкости мозга, регулирует дыхание при изменении температуры тела, адаптирует дыхательную функцию к условиям измененной газовой среды.

 

в) класс-я нейронов дых. центра продолговатого мозга:

- ранние инспираторные

- поздние инспираторные

- полные инспираторные

- постинспираторные

- экспираторные

- преинспираторные.

Нейроны дых. центра в зависимости от проекции их аксонов: 1) нейроны, иннервирующие мышцы верхних дых. путей и регулирующие поток воздуха в дых. путях; 2) нейроны, которые синаптически связаны с дых. мотонейронами с.м. и управляют мышцами вдоха и выдоха; 3) проприобульбарные нейроны, которые связаны с другими нейронами дых. центра и участвуют только в генерации дых. ритма (ранние инспираторные и постинспираторные)

 

г) блок-схема рефлексов саморегуляции дыхания с механорецепторов альвеол (рефлекс Геринга-Брейера) и с проприорецепторов дых. мышц.????????????

Рефлекс Геринга — Брейера контролирует глубину и частоту дыхания. У человека он имеет физиологическое значение при дыхательных объемах свыше 1 л.

Проприоцептивный контроль дыхания. Межреберные мышцы, в меньшей степени диафрагма, содержат большое количество мышечных веретен. Активность этих рецепторов проявляется при пассивном растяжении мышц, изометрическом сокращении и изолированном сокращении интрафузальных мышечных волокон. Рецепторы посылают сигналы в соответствующие сегменты с.м.. Недостаточное укорочение инспираторных или экспираторных мышц усиливает импульсацию от мышечных веретен, которые через гамма-мотонейроны повышают активность альфа-мотонейронов и дозируют таким образом мышечное усилие.

Билет 10


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: