Очистка спирта марганцем и щелочью

Методика этой очистки подробно описана выше. Раньше этот метод повсеместно применялся на ликероводочных заводах перед второй перегонкой (ректификацией).

Марганцовку надо применять только в растворенном виде и лучше 5% концентрации, а в качестве щелочи лучше взять нашатырный спирт (другие названия: водный раствор аммиака или аммиачная вода). В аптеках нашатырный спирт – 10% концентрации, а в хозмагах (водный раствор аммиака) – 25 %. Минимальная доза нашатырного спирта (10%/ на 1 л водки – 10 капель) для любой водки. Нашатырного спирта не опасайтесь!

При оказании первой помощи, отравившемуся алкоголем (мертвецки пьяному), дают выпить 100 гр воды с 4-5 каплями нашатырного спирта. Благодаря этому, синдром опьянения очень быстро снимается. Если сивушных масел много, то количество необходимого, для омыления этих масел, нашатырного спирта может быть 20-30 капель/ л и больше.

Очистка самогона или спирта молоком

Перед первой и второй перегонками очень желательно в куб влить свежее молоко из расчета1 стакан на 20 л бражки (водки). Само молоко, сворачиваясь захватывает и удерживает ядовитые вещества, а жировая пленка препятствует испарению сивушных масел. Применение молока, дает эффект, но в сравнении с другими методами – наименьший (и все же пренебрегать этим способом не стоит).

Если вы перегоняете виноградное, яблочное или плодоягодное вино с целью дальнейшего изготовления коньяка или кальвадоса, то два выше описанных метода очистки применять не надо! (Вместе с примесями будет утерян и аромат)..

Риформинг (тепловой удар)

Сотни лет назад наши предки подметили, что чем дольше хранится водка в дубовых бочонках – тем она лучше. С развитием стеклодувного производства оказалось, что вкус водки значительно улучшается при длительном хранении и в стеклянной посуде. Но ждать годы, по крайней мере неразумно и лучшие умы, сушили свои головы над тем, как улучшить вкус водки за более короткое время.

Автор этого изобретения неизвестен, но по крайней мере уже 200 лет применяется риформинг.

Риформинг – это тепловой удар, производимый для искусственного старения водки (спирта). На спирт-заводах он выполняется выдержкой спирта при температуре +70°, в герметической емкости и на протяжении всего 24-х часов. Как видите, всего одни сутки, вместо 3-5 лет и при одинаковых результатах!

И объясняется все это – химическими законами. Экспериментально установлено, что при каждом повышении температуры на 10° скорость химических реакций увеличивается, как правило, в 2-4 раза. А то, что в хранящейся водке происходят химические процессы, не вызывает сомнений, потому сто наглядно видны результаты.

Но пойдем в обратном направлении: при температуре 70° выдержка – сутки, но чтобы получить тот же результат при температуре +60° надо выдержать водку четверо суток (в четыре раза дольше); при 50° - 16 суток; при 40° - 64 суток; при 30° - 256 суток и при 20° - свыше 1000 дней, или около 3-х лет.

Как видите 70°, оптимальная температура для риформинга, потому что при более высокой значительно повысится давление и уже возможно разрушение емкости (температура кипения этилового спирта 78,3°).

В домашних условиях, наиболее удобная и доступная посуда для проведения риформинга, 3-х литровые стеклянные банки закрытые полиэтиленовой крышкой. Место для теплового удара, необходимо подыскать потеплее. Например, на чердаке дома покрытого железом, в летнее время температура достигает +70°.

Прием этот очень эффективный, даже после 5-ти дневной выдержки при температуре всего 40° происходит осветление водки, выпадает осадок и всплывают сивушные масла, улучшается запах, а на внутренней поверхности горлышка образуется роса (это конденсируются легкие примеси). Образовавшийся конденсат и пленку из сивушных масел необходимо осторожно снять.

Очистка спирта охлаждением

Не только высокая температура эффективно воздействует на спирт, но и низкая. При комнатной температуре неочищенный спирт довольно прозрачный, но уже при снижении температуры до +10°, растворенные сивушные масла застывают. При этом по всему объему емкости в спирте образуются хлопья сивушных масел. Их очень легко убрать обычной фильтрацией через бумажную салфетку.

Охладить небольшую емкость со спиртом можно в обычном холодильнике, а в морозильном шкафу температура достигает -18°. По эффективности, охлаждение уступает риформингу, потому что удается убрать только сивушные масла, а все легкие примеси остаются в спирте. В некоторых случаях, и этот метод можно использовать.




double arrow
Сейчас читают про: