Герефордская порода крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в 18 в. в Англии (графство Херефордшир) отбором и подбором местного скота

Животные с бочкообразным, приземистым, широким и глубоким туловищем, сильно выступающим подгрудком, хорошо обмускуленными плечами. Волосяной покров летом короткий, зимой длинный, курчавый. Масть темно-красная, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Живая масса быков 850–1000, коров 550–600 кг. Скот хорошо откармливается и нагуливается, дает высококачественное «мраморное» мясо. Убойный выход 60–65%, иногда до 70%. Животные скороспелы, выносливы, приспособлены к различным природным условиям, продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны.

Широко распространена Герефордская порода в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и др.

Принята для разведения во многих юго-восточных областях Европейской части РФ, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана. (Амерханов Х. 2008 – №6.)

О происхождении калмыцкого скота нет точных сведений. Так, например, П.Н. Кулешов считал, что калмыцкий скот произошел от индийского скота, другие же исследователи полагают, что от монгольского, некоторые ученые считают его родоначальником азиатского тура. Известно, что около 400 лет назад в нашу страну перекочевали из западной части Монголии племена, которые и привели с собой крупный рогатый скот.

Формирование калмыцкого скота происходило в условиях круглогодового пастбищного содержания. В суровых условиях содержания было велико влияние естественного отбора, кроме того, скотоводы оставляли для дальнейшего разведения только наиболее крепких, выносливых и здоровых животных, способных переносить тяжелые условия зимовки. В результате этого калмыцкий скот приобрел определенные ценные свойства и признаки, резко отличающие его от других пород. Животные хорошо приспособлены к резко континентальному и континентальному климату – жаркому лету и низким    зимним температурам.

Скот этой породы крепкой конституции, обладает выносливостью, хорошо использует скудные пастбища, быстро набирая упитанность. Этот скот характеризуется определенными биологическими особенностями: большими сезонными отложениями внутреннего и межмышечного жира (до 60 кг у одной коровы); особой морфологической структурой волос с увеличенной толщиной остевого волоса и его сердцевиной части; сильным развитием волоса и пуха в зимнее время и уменьшение летом; сильным развитием потовых и сальных желез и повышенным числом эритроцитов и уровнем гемоглобина в крови. Масть животных красная, разной интенсивности, иногда с белой полосой по верхней части туловища и с белой головой. Часто животные имеют белые отметины на нижней части туловища; носовое зеркало обычно светлое; голова небольшая; лоб короткий; рога недлинные, направлены вверх концами внутрь, лицевая часть головы удлиненная, с горбоносым профилем.

Животные средних размеров (высота в холке у коров 126–127 см), компактного сложения (косая длина 150–155 см); холка, спина и поясница обычно ровные, широкие; грудь глубокая (69–70 см), достаточно широкая (41–42 см), с хорошо развитым подгрудком; крестец иногда несколько приподнят; конечности крепкие, правильно поставленные; мускулатура развита хорошо; вымя небольшое; кожа средняя, покрытая в зимний период длинным густым волосом. В калмыцкой породе выделяют два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Животные первого типа несколько мельче и с меньшей живой массой, быстрее заканчивают рост, имеют более легкий костяк и более высокий (на 2–4%) убойный выход, кожа у них тоньше, чем у животных позднеспелого типа.

Масса телок при рождений 20–22 кг, бычков – 22–25 кг, к 6-месячному возрасту молодняк достигает 170–180 кг, к 8-месячному возрасту – 200–220 кг. Масса коров трех лет 400–440 кг, полновозрастных животных – 470–540 кг, отдельных животных – до 670 кг, полновозрастные быки весят 800–870 кг, а некоторые производители – 1000–1100 кг. При интенсивном выращивании на мясо бычки калмыцкой породы дают высокие приросты и характеризуются хорошей мясной продуктивностью, к 15-месячному возрасту их живая масса достигает 350–400 кг, к 18-месячному возрасту – 400–450 кг. При откорме на площадке или на пастбище среднесуточные приросты живой массы достигают 800–1000 г. Убойный выход колеблется от 55 до 60%. Животные хорошо откармливаются на сочных и грубых кормах. Мясо высокого качества, сочное, пронизано жировыми отложениями, туша с хорошим поливом.

Молочная продуктивность невысокая (1000–1200 кг). При раздаивании от лучших коров получают более 2500 кг молока жирностью 4–4,5%. Лактация у коров обычно не превышает 8–9 месяцев.

Методом чистопородного линейного разведения с использованием гомогенного и гетерогенного подборов, а также кросса заводских линий и генеалогических групп в этой породе на базе ФГУП племенного конного завода «Зимовниковский» создан тип «Зимовниковский» (2003 г.). По данным оригинатора, животные крупные, имеют гармоничное сложение, статное, типичное для мясного скота. Форма тела прямоугольная. Голова небольшая, легкая. Затылочный гребень отсутствует. Рога направлены вверх, имеют форму полумесяца. Передняя часть туловища развита хорошо. Грудь глубокая, широкая, с хорошо развитым подгрудком. Спина и поясница прямые, достаточно широкие. Крестец широкий, прямой, с пышной мышечной тканью. Кожа тонкая, эластичная. Масть красная от светлой до темной, с белыми отметинами на голове, брюшной части туловища и конечностях. Животные нового типа высокопродуктивны, приспособлены к резко континентальному климату степей, отличаются хорошим использованием степных и полупустынных пастбищ, выносливостью и технологичностью.

При изучении антигенного состава крови калмыкского скота выявлена высокая степень гетерозиготности животных. В системе А наиболее распространен антиген А2, в системе В-антиген В2, G2 и G3, Y2, Q, а в системе С – антигены C 2, E, R2 W, в системе F – антиген F, в системе S – антиген Hґ и в системе Z – антиген Z.

Лучшие стада этой породы находятся в племенных заводах ФГУП им. Чапчаева, ГУП «Шатта» (Калмыкия), ФГУП ПКЗ «Зимовниковский» (Ростовская область), в племенных репродукторах ФГУП «Улан-Хееч» (Калмыкия), СПК племколхоз «Камиссаровский» (Ростовская область), ООО «Фанагория-Агро» (Краснодарский  край) и др.

Племенная работа направлена на повышение скороспелости животных и улучшение их мясных качеств. Разведение скота этой породы в настоящее время осуществляется в хозяйствах Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Оренбургской, Ростовской и Саратовской областей. Кроме того, животных этой породы используют для скрещивания с другими породами в некоторых районах, Сибири и Дальнего Востока. Это самая многочисленная порода мясного направления продуктивности в нашей стране, ее удельный вес составляет около 60%. (Дмитриев. Н.Г. 1989 г.)

Порода санта-гертруда создана в США в штате Техас, на ферме Санта-Гертруды, откуда и получила свое название. Порода выведена путем разведения «в себе» помесей, полученных от скрещивания быков индийского зебу с коровами шортгорнской породы на крупном ранчо Р. Кинга. Это яркий пример использования межвидовой гибридизации для получения высокопродуктивных пород скота. Работа по выведению породы санта-гертруда началась с 1910 г. При этом ставилась задача создать новую высокопродуктивную породу скота мясного направления продуктивности, приспособленную к сухим условиям степных пастбищ в зоне жаркого климата.

Генетической основой создания породы явились помеси от скрещивания быков индийского зебу породы браман и коров шортгорнской породы. Браманы отличаются выносливостью, нетребовательностью к кормам, хорошим использованием грубой растительности естественных пастбищ, недоступной для животных других пород. Кроме того, эти животные устойчивы к заболеваниям, переносимым кровососущими насекомыми.

Скот породы санта-гертруда, выведенный в условиях сухого климата Техаса, хорошо приспособлен к соответствующим климатическим условиям, характеризуется высокой толерантностью к жаре. Животные неприхотливы, выносливы; у них снижена чувствительность к кровососущим насекомым, к тому же они не болеют пироплазмозом. Они хорошо используют пастбища с такой грубой растительностью, как вейники, тростник, осоки и др. Эта порода является более выгодной для разведения в таких условиях по сравнению с герефордами и шортгорнами. Животные скороспелы и дают на 15–20% больше продукции, чем сверстники английских пород. Они имеют высокую скорость роста и хорошие показатели мясной продуктивности, хорошо адаптируются к условиям жаркого климата.

Масть животных красная, разной интенсивности; встречаются животные с белыми отметинами на нижней части брюха. При рождении телята весят 29–30 кг. При выращивании на подсосе в 8-месячном возрасте молодняк весит 230–250 кг, а в полуторагодовалом возрасте при содержании на пастбище телки достигают живой массы 400 кг, бычки – 460–510 кг. Взрослые коровы весят 560–600 кг, отдельные животные – до 780 кг, быки – 830–1000 кг. Животные породы санта-гертруда имеют хорошие мясные качества. При откорме бычков их суточные приросты достигают 1000–1200 г. Хорошо перенося жару, животные дают высокие приросты летом, даже при высокой температуре воздуха. Убойный выход достигает 63–65% и более. Молодняк породы санта-гертруда при одинаковых условиях кормления и содержания превышает по живой массе английские породы при отъеме на 45 кг. Молочная продуктивность коров низкая. Суточный удой коров-первотелок равен 5–10 кг молока жирностью 4,6%. У некоторых коров в молоке содержится до 6% жира.

Благодаря своим качествам порода получила широкое распространение в США и экспортируется во многие страны мира. В нашей стране на Центральной станции искусственного осеменения животных (Московская область) имеются запасы спермы быков этой породы.

Алатауская порода.

Алатауская порода крупного рогатого скота – порода молочно-мясного направления. Выведена в Киргизской ССР и Казахской ССР путём скрещивания местного скота со швицкой породой и костромской породой. Утверждена в 1950. Конституция крепкая, костяк плотный, негрубый. Масть бурая. Живая масса (распространён термин «живой вес») быков 700–800 кг, коров 500–550 кг. Удои коров 4000–5000 кг, рекордный 10222 кг. Жирность молока 3,8–3,9%, наибольшая до 5%. Мясные качества хорошие. Убойный выход бычков-кастратов после нагула 54–62%. Скот приспособлен к условиям высокогорья. Лучшие линии быков: Ветерка, Марша, Сусамера, Варнака, Полёта и др. Разводят А. п. в Киргизской ССР и Казахской ССР. Ведущие хозяйства: племзаводы им. Стрельниковой и им. Ильича (Киргизская ССР), племсовхоз им. Ленина и совхоз «Алма-Атинский» (Казахской ССР). (Дмитриев. Н.Г. 1989 г.)

Лимузинская порода.

Лимузинская порода создавалась на западе центрального района Франции в провинции Лимузин. Ей свыше 150 лет. Масть скота красная, от светлых тонов до темных. Вокруг носового зеркала и глаз волос светлый, в виде колец. Строение туловища гармоничное, с хорошо выраженными мясными формами. Животные этой породы ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса. Во Франции масса новорожденных бычков – 36–42 кг, телочек – 34–38 кг, бычков-производителей 1000–1150 кг, коров – 580–640 кг. Живая масса бычков к отъему в 7–8-месячном возрасте – 260–300 кг, телочек – 240–260 кг. Завезена порода одновременно с шаролезской. В условиях племзавода «Приозерный» Барановичского района живая масса коров – 550–580 кг, новорожденных телят – 32–40 кг. Выход телят составляет 90–95%. Живая масса телят к отъему в 7–8 месяцев – 220–240 кг. Среднесуточный прирост бычков с 8 до 15-месячного возраста составлял 1050–1100 г., а живая масса в 15 месяцев достигала 430–440 кг. На заключительном откорме приросты равнялись 1100–1300 г. Уступая породе шароле по энергии роста, молодняк лимузинскои породы имеет преимущества по убойным и мясным качествам. Убойный выход лимузинских бычков – 63–64%. Содержание мяса в туше – 82–83%. На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. Любой животновод будет доволен таким количеством ценной продукции. Содержание жира в мясе – 7–10%, протеина – 19–20%. Животные лимузинскои породы по численности занимают второе место во Франции, успешно конкурируя с шаролезской по распространению в мире. Обе породы широко используются в скрещиваниях с молочным скотом и при создании новых пород мясного скота. Мы подробно познакомили вас с характеристиками коров шаролезской и лимузинскои пород. Но у многих заинтересовавшихся, естественно, возникает вопрос: где же их купить? Животных породы шароле разводят в племзаводе «Дружба», который находится по адресу: Брестская обл., Кобринский р-н, д. Лука, тел. 2–29–40. Если же вы хотите приобрести коров породы лимузин, то обращайтесь в племзавод «Приозерный». Его адрес: Брестская обл., Барановичский р-н, д. Приозерное, тел. 3–67–34. С.А. Петрушко, доктор сельскохозяйственных наук.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: